Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 16 просмотров

Агент получает аванс и засчитывает как вознаграждение. Аванс равен вознаграждению.Ндс с вознаграждения платим когда подтвержден отчет в конце месяца. НДС с аванса должны заплатить если разрыв между датой получения аванса и датой отчета 30 дней.?Начисляем НДС ведь по истечении 5 дней.Если мы не будем начислять НДС с аванса так как разрыв 30 дней а только платить НДС с вознаграждения, есть санкции?

Да, НДС с полученных авансов нужно начислять. При отгрузке товаров (работ, услуг) НДС начисляется второй раз, теперь уже с суммы выручки. А авансовый НДС в этот день можно принять к вычету.

При получении аванса организация должна составить авансовый счет-фактуру. На выписку счета-фактуры дается 5 дней со дня получения аванса. Поэтому если у Вас аванс поступил, например, 20.11.2015, а отгрузка произошла 23.11.2015, то НДС с аванса можно не начислять.

В Вашей ситуации получается:

1)несвоевременное перечисление налога – за это полагаются пени за каждый день просрочки платежа

2)занижение суммы налога к уплате в бюджет – за это полагается штраф 20% от суммы недоначисленного налога.

3)если сумма недоначисленного налога будет значительной, руководителя и (или) главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности.

Обоснование

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

Счет-фактура

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167п. 1 ст. 154п. 3 ст. 168 НК РФ).

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

Как посреднику начислить НДС с авансов в счет вознаграждения

Посредник может самостоятельно удержать сумму своего вознаграждения из выручки заказчика (в т. ч. и поступившей в качестве аванса) (ст. 410 и 997 ГК РФ). С этой суммы посредник должен начислить НДС к уплате в бюджет. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 154 и пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

НДС, который нужно заплатить при получении посредником аванса (частичной оплаты) в счет причитающегося посреднического вознаграждения, рассчитайте так:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты), полученного в счет причитающегося посреднического вознаграждения ? 18/118


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС с суммы аванса у комиссионера

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионер) продать партию медоборудования на сумму 220 000 руб. (в т. ч. НДС 10% – 20 000 руб.). Учетная стоимость медоборудования – 80 000 руб. Согласно договору, «Гермес» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 35 400 руб. (в т. ч. НДС 18% – 5400 руб.).

28 марта медоборудование было отгружено в адрес комиссионера. В этот же день на расчетный счет «Гермеса» поступила предоплата от покупателя на 110 000 руб. Комиссионер известил об этом комитента.

3 апреля «Гермес» реализовал медоборудование и самостоятельно удержал комиссионное вознаграждение из выручки комитента (35 400 руб.). Оставшуюся часть оплаченной выручки (74 600 руб.) «Гермес» перечислил на расчетный счет «Альфы».

16 апреля на расчетный счет «Гермеса» поступило от покупателя 110 000 руб. (220 000 руб. – 110 000 руб.) в счет окончательной оплаты медоборудования. Эту же сумму «Гермес» перечислил на расчетный счет «Альфы» 18 апреля.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи.

30 марта:

Дебет 004
– 220 000 руб. – получены по договору комиссии товары для реализации;

Дебет 51 Кредит 62
– 110 000 руб. – получены деньги от покупателей в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. (35 400 руб. ? 18/118) – начислен НДС с предоплаты по комиссионному вознаграждению.

3 апреля:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары»
– 220 000 руб. – отражена реализация товаров покупателю;

Кредит 004
– 220 000 руб. – списаны с забалансового учета товары комитента;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– 35 400 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 5400 руб. – принят к вычету НДС, исчисленный ранее с предоплаты;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– 74 600 руб. – перечислены комитенту денежные средства, полученные от покупателей (за вычетом суммы удержанного вознаграждения).

16 апреля:

Дебет 51 Кредит 62
– 110 000 руб. – получены деньги от покупателей в счет окончательного расчета за медоборудование.

18 апреля:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51
– 110 000 руб. – перечислена оставшаяся часть денежных средств, полученных от покупателей (с НДС).

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  3. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить налог в бюджет

Пени за просрочку

Если налог (включая авансовые платежи) перечислили позже установленных сроков, налоговая инспекция начислит организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки

Пени начислят за каждый календарный день просрочки платежа. В том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. В расчет возьмут весь период – со следующего дня после крайнего числа для уплаты налога до даты, когда недоимку погасят. За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляют. Это связано с тем, что их взимают только с задолженности перед бюджетом. В день же, когда в банк предъявили платежное поручение (провели зачет и т. д.), задолженность по налогу считают уже погашенной. Вот и получается, что начислять пени не из чего: база для расчета в этот день равна нулю.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 45 пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Штрафы за неуплату налогов

Внимание: за неуплату налогов организацию и ее должностных лиц накажут. За это правонарушение предусмотрена налоговая, административная и даже уголовная ответственность.

Налоговая ответственность

Налоговые инспекторы вправе оштрафовать организацию. Однако сделать это они могут исключительно за полную или частичную неуплату налога по итогам налогового периода. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляют (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Штраф составит 20 процентов от суммы недоимки. Если инспекторы докажут, что неуплата была умышленной, то штраф возрастет до 40 процентов. Это следует из статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Если организация не перечислит налог, выступая в роли налогового агента, то оштрафуют ее также на 20 процентов от суммы (ст. 123 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Административная ответственность

Бывает, налог не заплатили из-за грубого нарушения правил бухучета: когда налог неправильно начислили и его сумма была искажена не менее чем на 10 процентов. Тогда суд может дополнительно привлечь руководителя организации или главного бухгалтера к административной ответственности. Штраф в этом случае составит от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновного в правонарушении устанавливают индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18).

Обычно виновным признают главного бухгалтера или того, кому его обязанности переданы. Руководителя же организации признают виновным в следующих случаях:

На практике налоговая ответственность в отношении организации может применяться одновременно с административной ответственностью к ее должностным лицам. То есть за одно и то же нарушение организацию штрафуют по статье 122 или 123 Налогового кодекса РФ, а директора или главбуха – по статье 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В дальнейшем штрафы могут быть оспорены в суде. И если арбитражный суд отменит налоговую ответственность в отношении организации, то мировой суд, в который обратится директор или бухгалтер, должен снять ответственность и с этих должностных лиц. Основание: подтвержденное арбитражным судом отсутствие состава правонарушения (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). К такому выводу пришел Верховный суд РФ в постановлении от 1 декабря 2014 г. № 80-АД14-8.

Уголовная ответственность

Если инспекция докажет, что неуплата налога стала результатом преступления, суд может приговорить виновных к уголовной ответственности по статьям 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут признать не только руководителя и главного бухгалтера организации, но и других лиц. Тех, что содействовали преступлению. Говоря по-простому, пособников и подстрекателей. Например, бухгалтеров, умышленно искажавших первичные документы, или налоговых консультантов, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка