Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 3 просмотра

Можно ли оплату за реализованный покупной товар своим сотрудникам принимать по открытой ведомости. В конце месяца ее закрывать и отражать общий итог в кассовой книге.Какой документ выдать сотруднику, подтвердить факт внесения оплаты?На расходной накладной нужно ставить штамп "оплачено"?

Нет, нельзя. Факт оплаты товаров подтверждает кассовый чек или иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (например, БСО или товарный чек). Продажу товаров сотрудникам нужно оформить теми же документами, что и продажу товаров населению. Законодательством не предусмотрено возможности принимать оплату от сотрудников по открытой ведомости, а в конце месяца ее закрывать и отражать общий итог в кассовой книге.

Сотрудники так же могут написать заявления об удержании стоимости товаров из их зарплаты. В этом случае деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника. Тогда выбивать кассовый чек не придется, поскольку, движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты.

Ставить штамп оплачено на накладной не обязательно. Законодательство этого не требует.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить продажу товаров сотруднику

При продаже товаров сотрудникам отношения между каждым сотрудником и организацией определяет Гражданский кодекс РФ, а не Трудовой кодекс РФ. Этим продажа товаров сотрудникам отличается от натуральной формы оплаты труда. Приобретая товар, сотрудник выступает обычным покупателем. С ним заключается договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Документальное оформление

Продажу товаров сотрудникам оформите теми же документами, что и продажу товаров населению. Письменный договор розничной купли-продажи заключать не обязательно (ст. 493 ГК РФ).

Оплата товаров сотрудником

Сотрудник может оплатить приобретенные товары двумя способами:

  • внести деньги в кассу организации;
  • написать заявление об удержании стоимости товаров из его зарплаты.

В первом случае на стоимость товаров, проданных за наличный расчет (или оплаченных платежной картой), выбейте кассовый чек или оформите иной документ, если организация имеет право не применять ККТ (п. 2.1 и 3 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Этот документ передайте покупателю. Такая обязанность установлена для всех организаций пунктом 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с контрольно-кассовой техники, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4 (п. 6.1 Правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Показатели Z-отчета (или бланков строгой отчетности) зарегистрируйте в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Счет-фактуру сотруднику на проданный товар выписывать не нужно. Обязанности розничного продавца считаются исполненными, если он выдал покупателю кассовый чек или иной аналогичный документ (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Во втором случае, если деньги за проданный товар удерживаются из зарплаты сотрудника, выбивать кассовый чек не придется. В этом случае движения наличных денег от сотрудника к организации не происходит. Поэтому оснований для применения контрольно-кассовой техники нет. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Подтверждением оплаты товара для сотрудника может служить расчетный листок, который он должен получить в день выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ).

Счет-фактура

Если организация является плательщиком НДС, на товары, стоимость которых удерживается из зарплаты, нужно выписать счет-фактуру в течение пяти дней после реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Зарегистрируйте его в книге продаж (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Списание проданных товаров

Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов по форме, утвержденной руководителем организации (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Отражение удержанных сумм в ведомостях и лицевом счете

Суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, отразите:
– в специальной графе (например, в графе «Удержано и зачтено») расчетно-платежной ведомости;
– в лицевом счете сотрудника.

Формы первичных документов по учету труда и зарплаты утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Кроме того, организация вправе применять унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (формы расчетных ведомостей: № Т-49 или № Т-51; формы лицевых счетов: № Т-54 или № Т-54а).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка