Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 23 просмотра

Дополнительные вопросы к вопросу № 66222. Можно ли, руководствуясь определением Верховного суда не начислять НДС при выплате дивидендов в натуральной форме? Выплата дивидендов в неденежной форме в Уставе общества предусмотрена. "В этой связи интерес представляет Определение Верховного Суда РФ от 31 июля 2015 г. N 302-КГ15-6042. В нем представители ВС также дали ответ на вопрос, быть или не быть НДС при выплате дивидендов имуществом.Таким образом, Верховный Суд подтвердил, что передача имущества в счет выплаты дивидендов не образует иного объекта налогообложения, кроме дохода акционера. Соответственно, такая передача не является операцией, облагаемой у передающей стороны НДС.Отметим, что в данном случае важно, чтобы выплата дивидендов в "неденежной" форме была предусмотрена в уставе общества. Иначе передача имущества не будет признана выплатой дивидендов. Соответственно, у налоговых органов появятся все основания для доначисления НДС."

Вопрос является спорным и, скорее всего, свою позицию придется отстаивать в суде.

Дело в том, что Налоговое и финансовое ведомства настаивают, что при выплате дивидендов имуществом происходит его реализация от компании участнику (письмо ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367@, согласовано с Минфином России письмом от 17.04.14 № 03-07-15/17628). А значит, организация начисляет и уплачивает в бюджет НДС со стоимости «натуральных» дивидендов. Позицию чиновников поддерживают и инспекторы на местах.

Но компании, которые по ряду причин распределяют чистую прибыль в натуральной форме и им это выгодно, с таким подходом не соглашаются и обращаются в суд, как Вы уже отметили, Верховный суд их поддерживает.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2015

Верховный суд не согласен с ФНС, что выплаты дивидендов имуществом облагаются НДС

Выплата дивидендов акционеру недвижимым имуществом не облагается НДС. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 31.07.15 № 302-КГ15-6042.

В этом деле компания передала акционеру в счет выплаты дивидендов имущество. Налоговики признали эту операцию реализацией и доначислили НДС. Но судьи апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким подходом. Дело в том, что гражданское законодательство позволяет выплачивать дивиденды в неденежной форме, если это предусмотрено уставом (ч. 1 и 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В уставе организации была сделана соответствующая оговорка. Поэтому судьи признали, что передача недвижимости в качестве дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода. Соответственно передача имущества не является реализацией, облагаемой НДС. С этим согласился и Верховный суд. *

Правда, вывод суда противоречит позиции ведомств (письмо ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367@, согласовано с Минфином России письмом от 17.04.14 № 03-07-15/17628). По их мнению, при выплате «натуральных» дивидендов право собственности на недвижимое имущество переходит к участнику общества. Поэтому стоимость такой недвижимости включается в базу по НДС.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2015

Начислять ли компании НДС при выплате дивидендов основными средствами или товарами?

По итогам I квартала 2015 года многие компании выплачивают дивиденды участникам и акционерам (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В связи с неблагоприятной экономической обстановкой в стране некоторые организации, чтобы высвободить денежные средства, передают участником «натуральные» дивиденды — основные средства или товары.

Так можно сделать, если соответствующая форма дивидендов прописана в уставе организации (п. 1 ст. 42 Закона об АО и п. 3 ст. 28 Закона об ООО). Налоговый кодекс также признает дивидендом любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, не конкретизируя, что такой доход обязательно должен выражаться деньгами (ст. 43 НК РФ).

Диаграмма

Налоговое и финансовое ведомства настаивают, что при выплате дивидендов имуществом происходит его реализация от компании участнику. А значит, организация начисляет и уплачивает в бюджет НДС со стоимости «натуральных» дивидендов. Позицию чиновников поддерживают и инспекторы на местах. Но компании, которые по ряду причин распределяют чистую прибыль в натуральной форме и им это выгодно, с таким подходом не соглашаются и обращаются в суд. *

Видимо, аргументы, которые приводят организации, весьма убедительны. Ведь на стороне компаний, не начисляющих НДС при выплате дивидендов имуществом, не только большинство опрошенных посетителей сайта www.rnk.ru (результаты опроса приведены в диаграмме справа), но и арбитражные суды. Посмотрим, чем апеллируют ведомства и ревизоры, доначисляя налог в рассматриваемой ситуации, и какие доводы помогают в суде оспорить их решения.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Начислять ли компании НДС при выплате дивидендов основными средствами или товарами?

«Передача права собственности на “натуральные” дивиденды обязывает компанию начислить НДС»

Владимир Щукин,
референт государственной гражданской службы РФ 3-го класса

«Пленум ВАС РФ в пункте 9 постановления от 30.05.14 № 33 напомнил, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров, работ или услуг на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При возникновении споров суд рекомендовал руководствоваться определениями понятий “товары”, “работы”, “услуги” и “реализация”, которые приведены в НК РФ. Так, реализация — передача права собственности на товар (п. 1 ст. 39 НК РФ). А к товару относится любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Если при выплате дивидендов общество передает участнику или акционеру имущество, можно сказать, что происходит его реализация. Именно на этом настаивает ФНС России в письме от 15.05.14 № ГД-4-3/9367@ (согласовано с Минфином России письмом от 17.04.14 № 03-07-15/17628). Ведомства считают, что передача “натуральных” дивидендов является реализацией и, следовательно, компании нужно начислить НДС.

Такие выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 05.02.08 № 19-11/010126. При выплате дивидендов имуществом право собственности на него, ранее принадлежащее АО, переходит к акционеру и возникает объект налогообложения по НДС. Базой по НДС в этом случае будет не денежное выражение суммы дивидендов, а стоимость переданного имущества, рассчитанная по правилам статьи 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154 НК РФ). А для подсчета суммы НДС к уплате в бюджет компания будет использовать расчетную ставку 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ)».

«Передача имущества в счет выплаты дивидендов — доход участника, а не реализация»

Наталия Мезенцева,
начальник отдела налоговой отчетности коммерческого банка

«Объектом обложения НДС выступает реализация (п. 1 ст. 146 НК РФ). Значит, чтобы возникла необходимость начислить НДС, имущество нужно реализовать. Статья 39 НК РФ определяет реализацию как передачу на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары или результаты выполненных работ или оказание услуг одним лицом для другого лица.

А дивиденды — доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (п. 1 ст. 43 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

Из анализа статей 39, 41 и 43 НК РФ можно сделать вывод, что в налоговом законодательстве понятия “реализация” и “доход” (в том числе в виде дивидендов) не тождественны. Следовательно, передача имущества в счет выплаты дивидендов представляет собой доход акционера (участника), облагаемый НДФЛ или налогом на прибыль, и не является реализацией. А значит, объекта обложения НДС не возникает.

У организации есть все шансы в суде отстоять право не начислять НДС со стоимости имущества, переданного в виде дивидендов участнику (постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.02.15 № А58-341/14, ФАС Уральского округа от 23.05.11 № Ф09-1246/11-С2, от 03.10.06 № Ф09-8779/06-С2 и от 30.08.05 № Ф09-3713/05-С2)».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка