Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 20 просмотров

Если гражданин РФ (резидент) продает квартиру за границей (Чехия) на праве собственности более 3-х лет, нужно ли подавать декларацию о доходе и по какой ставке 13% или 30%?

Декларацию сдавать и налог платить не нужно.

Обоснование

Письмо ФНС России от 9 ноября 2012 г. N ЕД-3-3/4062@

< >

На основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, в частности, от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более.

Указанные положения применяются независимо от места нахождения продаваемой квартиры.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 Кодекса).

Таким образом, доход, полученный физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, при продаже квартиры, находящейся в его собственности более трех лет, на основании п. 17.1 ст. 217 Кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст. 7 Кодекса).

Вместе с тем по вопросу порядка налогообложения дохода, полученного гражданином Российской Федерации, при продаже квартиры, находящейся в иностранном государстве, следует обращаться в соответствующий компетентный орган этого иностранного государства.

< >

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

< >

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228 НК РФ).

Сдавать декларацию необходимо даже тогда, когда доплачивать в бюджет ничего не нужно. То есть если в итоге расчета налоговая база равняется нулю. Например, если при продаже автомобиля его стоимость полностью перекрылась имущественным налоговым вычетом. Ведь налоговую инспекцию все равно нужно уведомить, по каким причинам налог доплачивать не надо. Именно для этих целей будет служить нулеваядекларация.

Не нужно подавать декларацию, если у человека в течение отчетного года вообще не было доходов, с которых НДФЛ он должен уплатить самостоятельно. Или если операции вообще не подлежат налогообложению (например, если человек продал имущество, которым владел более трех лет).

Предприниматели на общей системе должны сдавать декларацию независимо ни от чего (ст. 229 НК РФ). Освобождения от подачи нулевой декларации Налоговый кодекс для них не содержит.

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

< >

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка