Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 24 просмотра

Наша фирма -А, находится на УСН (доходы минус расходы). Основной вид деятельности грузоперевозки. В фирме А нет собственного транспорта. Заключено соглашение с единственным учредителем фирмы на использование его Камазов (2 ед.) без оплаты. Машины используются для грузоперевозок от имени фирмы А. В настоящее время появилась обязанность уплачивать платежи по системе "Платон", которые оплачивает фирма А.Вопросы:1. Могут ли быть какие-то негативные налоговые последствия для фирмы А и для учредителя?2. Может ли фирма А списывать в расходы платежи по системе "Платон"?3. Возможно безопаснее (в плане налогов) будет использовать договор аренды без экипажа вместо соглашения?

1. Негативные последствия возникают, если Ваша организация ежемесячно не начисляет внереализационный доход от использования транспортного средства. Доход нужно оценить по рыночной стоимости, по которой арендуют идентичное имущество. Информацию о ценах необходимо подтвердить документально. У единственного учредителя риски отсутствуют.

2. Нет, не может. Уплачивая единый налог с разницы между доходами и расходами, уменьшить налоговую базу на упрощенке на сумму платежа тоже не удастся. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным.

3. Наиболее безопасным и выгодным вариантом с точки зрения налогообложения является заключение между работником и работодателем договора аренды автомобиля без экипажа. В этом случае организация сможет признать в налоговом учете и сумму арендной платы, и расходы по содержанию и эксплуатации автомобиля. При выплате арендной платы она должна удержать НДФЛ, а вот страховые взносы во внебюджетные фонды начислять не нужно. Вариант с передачей автомобиля в безвозмездное пользование является наиболее рискованным и наименее выгодным. Ведь в налоговом учете организация сможет признать только расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля. Более того, у нее возникнет внереализационный доход, точную сумму которого определить достаточно сложно. Поэтому не исключены разногласия с налоговиками

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам

<…>

УСН

Если налог платите с доходов, то сумма платежа за проезд 12-тонников на расчет единого налога не повлияет (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Это же относится и к расходам на приборы учета.

Уплачивая единый налог с разницы между доходами и расходами, уменьшить налоговую базу на упрощенке на сумму платежа тоже не удастся. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Платы за причинение вреда автодорогам в перечне расходов нет. На это указывают и специалисты Минфина России в письме от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 3, Февраль 2012

Как выгоднее оформить использование личного автомобиля сотрудника

<…>

Вариант третий — безвозмездное пользование автомобилем

Безвозмездное пользование подходит для ситуаций, когда владелец готов предоставить свой автомобиль без получения за это арендной платы или компенсации, так как, к примеру, он является участником общества. А само общество заинтересовано в признании в налоговом учете хотя бы расходов на содержание автомобиля.

Сделка оформляется договором безвозмездного пользования автомобилем (ст. 689—701 ГК РФ). Другое его название — договор ссуды. По условиям такого договора собственник (ссудодатель) передает автомобиль в безвозмездное временное пользование организации (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть его в том состоянии, в котором она его получила, с учетом нормального износа (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Плата за пользование не предусмотрена.

Все расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля и его поддержанием в исправном состоянии, включая расходы на ГСМ, текущий и капитальный ремонт, несет ссудополучатель, то есть организация (ст. 695 ГК РФ).

<…>

Проблема в том, как определить сумму полученного дохода. Организация, заключившая с сотрудником договор безвозмездного пользования автомобилем, фактически получает не само транспортное средство, а услугу. Значит, размер внереализационного дохода она должна определять исходя из рыночной стоимости О том, по каким правилам с 2012 года рассчитывается рыночная цена, читайте в статье «Пять методов, которые налоговики будут использовать для определения рыночной цены». такой услуги. Как правило, за основу берут рыночные цены на аренду идентичного имущества без учета НДС.

Пример 3

Дополним условие примера 1. Допустим, генеральный директор организации С.Н. Степанов передал ей свой личный автомобиль в безвозмездное пользование. При этом стороны заключили договор ссуды. Автомобили генерального директора и менеджера А.В.Петухова, передавшего его компании в аренду, относятся к одному классу.

Итак, по договору аренды организация выплачивает менеджеру арендную плату за аналогичный автомобиль в размере 5000 руб. Значит, ее внереализационный доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования автомобилем гендиректора тоже равен 5000 руб. В налоговом учете организация ежемесячно включает эту сумму во внереализационные доходы.

Упрощенная система налогообложения. «Упрощенцы» определяют доходы по кассовому методу, то есть в момент получения денежных средств или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Несмотря на это, в случае получения от работника автомобиля в безвозмездное пользование у «упрощенца» также возникает внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Его сумма определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС (письмо Минфина России от 17.08.11 № 03-11-11/209).

Какой вариант выбрать

Наиболее безопасным и выгодным вариантом с точки зрения налогообложения является заключение между работником и работодателем договора аренды автомобиля без экипажа. В этом случае организация сможет признать в налоговом учете и сумму арендной платы, и расходы по содержанию и эксплуатации автомобиля. При выплате арендной платы она должна удержать НДФЛ, а вот страховые взносы во внебюджетные фонды начислять не нужно.

Вариант с передачей автомобиля в безвозмездное пользование является наиболее рискованным и наименее выгодным. Ведь в налоговом учете организация сможет признать только расходы на содержание и эксплуатацию автомобиля. Более того, у нее возникнет внереализационный доход, точную сумму которого определить достаточно сложно. Поэтому не исключены разногласия с налоговиками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка