Журнал, справочная система и сервисы
26 ноября 2015 27 просмотров

С 15 ноября 2015 года организации и предприниматели платят новый сбор за грузовые автомобили с разрешенной массой свыше 12 тонн.В нашей организации работают два ООО- предприятие А- на УСН (доходы минус расходы) и предприятие Б на общей схеме налогообложения.Автомобили свыше 12 тонн и в той и другой есть собственные и есть арендованные.Вопросы:1. На предприятии А - Можно ли списывать в расходы при УСН данный сбор и по какой статье расходов? Как определить сумму, которую нужно списать за период -по путевым листам или есть другой способ расчета?2.На предприятии Б- Можно ли списывать по налогу на прибыль и по какой статье расходов. Какой принцип определения суммы списания в расходы? Какими документами доказать для ИФНС что сумма списанная по сбору в текущем квартале определена верно? Есть ли различия при списании сбора по собственным и по арендованным машинам.Спасибо!

1. Дорожный сбор не уменьшает налог, так как этот платеж не поименован в закрытом перечне расходов (ст. 346.16 НК РФ). На это указывают и специалисты Минфина России в письме от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

2. При расчете налога на прибыль плату за проезд 12-тонников можно учесть в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Принять в расходы можно только ту сумму, которую начислит оператор.

Контролируют перемещение автомобилей, определяют и списывают плату двумя способами. От этого зависит, какими документами подтвердить расходы.

Первый – организация заключает договор с оператором и бесплатно получает бортовое устройство или использует собственный прибор. Прибор автоматически будет фиксировать движение по дороге и передаст сведения оператору. По этим данным оператор рассчитает плату и спишет ее с лицевого счета. Выписку со счета можно распечатать на сайте platon.ru и на основании ее учесть расходы.

Второй способ — оформить маршрутную карту, если поездка разовая и маршрут заранее известен. В карте будут сведения о размере платы, которую списал оператор. Значит, подтвердить расходы можно самой картой или выпиской со счета.

Платить сбор должны владельцы грузовых автомобилей с разрешенной массой свыше 12 тонн. Владельцами являются не только собственники, но и арендаторы имущества. Они владеют и пользуются автомобилем на основании договора аренды (ст. 632, 642 ГК РФ). Если фактическим владельцем машины становится арендатор, то и дорожный сбор он платит сам. Это нам подтвердил оператор «РТ-Инвест Транспортный Системы», который взимает плату за возмещение вреда автодорогам. Поэтому в договоре аренды стоит записать, что арендатор обязуется оплачивать все сборы за проезд по федеральным трассам, установленные законодательством.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Как платить

Платить сбор каждый раз отдельным поручением или квитанцией не придется. Схема оплаты следующая.

Для начала нужно все грузовые транспортные средства, которые подпадают под платеж, зарегистрировать в системе оператора «РТ-Инвест Транспортные Системы» (распоряжение Правительства РФ от 29 августа 2014 г. № 1662-р). Это можно сделать одним из способов:

  • дистанционно через сайт http://platon.ru/;
  • лично в центрах информационной поддержки пользователей;
  • через терминал самообслуживания.

Автомобиль зарегистрируют в течение одного рабочего дня (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504).

После регистрации владельцу грузового автомобиля откроют лицевой счет. Схема платежей в системе – авансовая. То есть сначала вносите деньги на лицевой счет. А уже потом, по мере движения автомобиля по федеральным трассам, оператор будет списывать со счета соответствующую сумму.

Контролируют перемещение автомобилей и списывают плату двумя способами.

Первый способ: с помощью устройства, установленного в автомобиль. Прибор автоматически фиксирует движение по дороге и передает сведения оператору. По этим данным оператор рассчитает плату и спишет ее со счета владельца автомобиля. О желании использовать устройство надо сообщить оператору при регистрации автомобиля в системе. А заодно указать, будет ли это устройство оператора (он выдает такие устройства бесплатно) или собственный прибор.

Второй способ: перед поездкой оформить маршрутную карту. Этот способ – на тот случай, если устройства в автомобиле нет или оно неисправно. Оператор оформит маршрутную карту на бумаге или в электронном виде. По данным из карты оператор рассчитает размер платы и спишет ее с лицевого счета владельца автомобиля.

Об этом говорится в пунктах 8–10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504.

<…>

ОСНО: налог на прибыль и НДС

При расчете налога на прибыль плату за проезд 12-тонников учитывайте в составе прочих расходов (п. 1 ст. 252, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом принять в расходы можно только ту сумму, которую начислит оператор. И неважно, каким методом признаете расходы – кассовым или начисления. Потому что платеж начисляют и списывают за счет аванса одновременно.

Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

Стоимость бортового устройства, которое вы приобрели самостоятельно, можно учесть в расходах по налогу на прибыль. В зависимости от первоначальной стоимости устройство можно учесть в составе:

Входной НДС, предъявленный поставщиком устройства, примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если, конечно, не пользуетесь освобождением от уплаты НДС и не собираетесь использовать прибор в операциях, освобожденных от НДС.

УСН

Если налог платите с доходов, то сумма платежа за проезд 12-тонников на расчет единого налога не повлияет (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Это же относится и к расходам на приборы учета.

Уплачивая единый налог с разницы между доходами и расходами, уменьшить налоговую базу на упрощенке на сумму платежа тоже не удастся. Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Платы за причинение вреда автодорогам в перечне расходов нет. На это указывают и специалисты Минфина России в письме от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

Расходы, которые связаны с покупкой прибора учета, уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Прибор, первоначальная стоимость которого составляет более 40 000 руб., относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога при упрощенке его стоимость можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если устройство не признается амортизируемым имуществом, расходы на его приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Входной НДС, предъявленный поставщиком при приобретении устройства, включите в состав расходов (подп. 8 п. 1 и п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

2.Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право.», №44, ноябрь 2015
Дорожный сбор платит собственник или арендатор грузовиков

«…Купили два грузовика массой более 12 тонн. Один из них сдаем в аренду. А другой используем в своей деятельности. Кто должен платить дорожный сбор с арендованной машины?..»

— Из письма главного бухгалтера Лады Фомичевой, г. Санкт-Петербург.

Лада, платить сбор должны владельцы грузовиков. Это могут быть собственники или арендаторы, которые владеют автомобилем на законном основании.

По правилам до начала движения владельцы грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 12 тонн должны внести плату за возмещение вреда дорогам. Она составляет 1,53 рубля за 1 км пути (п. 7 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 14.06.13 № 504).

Владельцами являются не только собственники, но и арендаторы имущества. Они владеют и пользуются автомобилем на основании договора аренды (ст. 632, 642 ГК РФ). Если фактическим владельцем машины становится арендатор, то и дорожный сбор он платит сам. Это нам подтвердил оператор «РТ-Инвест Транспортный Системы», который взимает плату за возмещение вреда автодорогам. Поэтому в договоре аренды стоит записать, что арендатор обязуется оплачивать все сборы за проезд по федеральным трассам, установленные законодательством.

3.Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право.», №41, ноябрь 2015

<…>

Общая система. Сбор можно учесть в расходах на дату списания его с лицевого счета (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Есть два способа, как оператор будет контролировать передвижение грузовиков. От этого зависит, какими документами подтвердить расходы.

Первый — компания заключает договор с оператором и бесплатно получает бортовое устройство. Прибор автоматически будет фиксировать движение по дороге и передаст сведения оператору. По этим данным оператор рассчитает плату и спишет ее с лицевого счета. Выписку со счета можно распечатать на сайте platon.ru и на основании ее учесть расходы.

Второй способ — оформить маршрутную карту, если поездка разовая и маршрут заранее известен. В карте будут сведения о размере платы, которую списал оператор. Значит, подтвердить расходы можно самой картой или выпиской со счета.

Если компания вовремя не внесет плату, ее могут оштрафовать на 450 тыс. рублей, а за повторное нарушение — на 1 млн рублей по статье 12.21.3 КоАП. Штраф списать в расходы не получится (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Упрощенка. Дорожный сбор не уменьшает налог, так как этот платеж не поименован в закрытом перечне расходов (ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка