Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 5 просмотров

На данный момент нами оформляется УПД таким образом: Продавец (2) - полное наименование, адрес(2а)-юрид.адрес, согласно Устава, ИНН/КПП (2б) - ИНН/КПП согласно выданного свидетельства, грузоотправитель и его адрес(3) - он же. Дело в том, что юридический адрес указан по прописке директора (Например, РТ, г.Набережные Челны, Мира пр, 1), а местонахождение самого магазина по другому адресу (Например, РТ, г.Набережные Челны, Яшьлек пр, 2). Кроме того, у нас существует обособленное подразделение без выделенного баланса и расчетного счета в черте нашего города (Например, РТ, г.Набережные Челны, Школьный проезд, 3), в котором оборудованы рабочие места для менеджеров по продажам и складских рабочих. Верно ли в таком случае заполнение строки (3) - "он же" и не нарушают налогового законодательства? Можно ли нам продолжать заполнять строку 3 таким образом, не зависимо от места продажи и отгрузки? Если нарушает, то чем это чревато для нас и наших покупателей?

Официальных разъяснений нет, арбитражной практики не сложилось. Однако наверняка такое заполнение УПД вызовет разногласия с проверяющими. Это связано с тем, что в общих пояснениях к заполнению УПД даны рекомендации о том, что указанный документ заполняется в соответствии с Постановлением 1137. Таким образом, в графе «грузоотправитель» следует указывать адрес места отправления, то есть адрес одного из обособленных подразделений – магазина или офиса со складом. Неверное указание адреса в графе «грузоотправитель» в УПД для поставщика ничем не грозит, если все налоги начислены и уплачены своевременно. Но при этом покупатель может быть лишен права вычета входного НДС, а так же возможности учета в составе расходов при расчете налога на прибыль стоимости покупных товаров в связи с несоответствием расходов условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Обоснование

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Оформление УПД обособленными подразделениями

Рекомендации по оформлению УПД не содержат специальных правил по заполнению сведений о продавце и грузоотправителе, если товары (работы, услуги) реализует обособленное подразделение. Поэтому применяйте тот же порядок, который предусмотрен для заполнения счетов-фактур.

<…>

  1. Из рекомендации
  2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@

<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

N, N
Строки, графы
Реквизит УПД Возможные значения и рекомендации и пояснения
б/н статус "1", "2"Выбирается налогоплательщиком в зависимости от цели использования универсального передаточного документа (УПД)
строки
(1)-(7)
графы 1-11
-

Для УПД со статусом "1" заполняются в соответствии с Приложением № 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.В случае, если счета-фактуры в организации подписываются иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, то в счете-фактуре может быть указан соответствующий распорядительный документ или указана должность уполномоченного лица, подписавшего конкретный счет-фактуру.Допустимо дополнение показателей строк (3) и (4) информацией об ИНН, КПП грузоотправителя и ИНН, КПП грузополучателя.

Для УПД со статусом "2" возможно заполнение строк (1), (1а), (2), (6), (7), граф 1, 2 или 2а, 3 и 9 в целях исполнения требований п.1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ о наличии в документе подробной информации о содержании факта хозяйственной жизни и величины натурального и (или) денежного измерения.

Показатели, уточняющие условия совершения факта хозяйственной жизни могут также быть отражены в строках (2а), (2б), (3), (4), (5), (6), (6а), (6б), графах (4), (5), (6) и др.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка