Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 42 просмотра

вопросы по итогу конференции Минфина - озвучено было, что доход иностранца, временно пребывающего облагается взносами в ПФР. Прошу уточнить верно ли это, т.к. на семинаре Консультант+ разбиралась данная ситуация - временно пребывающий + высококвалифицированный, то не облагается.?второй вопрос - КБК по взносам на страховую часть в ПФР. На конференции озвучено, что КБК не будут разделяться на взносы в пределах лимити и свер лимита. На семинаре Консультант+ обратное - КБК будут разделены. Прошу уточнить.

Выплаты иностранцу, временно пребывающему на территории РФ и работающему по договору гражданско-правового характера, облагаются страховыми взносами в ПФР  в зависимости от того, гражданином какой страны он является.

Если иностранец гражданин государства – члена ЕАЭС, то из буквального прочтения законодательства следует, что он не может быть высококвалифицированным специалистом, так как не получает разрешения на работу. На выплаты гражданам государства – члена ЕАЭС страховые взносы в ПФР начисляются так же, как на выплаты российским гражданам. То есть они начисляются, если предметом гражданско-правового договора является выполнение работ (оказание услуг) или это договор авторского заказа.

Если иностранец – гражданин иной страны, то страховые взносы в ПФР начисляются при выполнении одновременно двух условий:

- он не является высоковалифицированным специалистом;

- предметом гражданско-правового договора является выполнение работ (оказание услуг) или это договор авторского заказа.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то выплаты временно пребывающему иностранцу не облагаются страховыми взносами в ПФР.

Обоснование

1. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

В каком порядке начислять страховые взносы на выплаты иностранцам

Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того, имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан стран – участниц ЕАЭС, а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

2. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страховани

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

3. Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Статус иностранца

Сотрудник-иностранец может находиться в России в статусе:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Выплаты гражданам государств – членов ЕАЭС

Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, что и с доходов российских граждан. Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий).

В отношении работающих в России граждан Киргизии такие правила действуют с 12 августа 2015 года. Именно с этой даты вступил в силу договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Поэтому за период с 1 по 11 августа 2015 года страховые взносы с выплат гражданам Киргизии начисляйте по правилам для иностранцев. А с 12 по 31 августа 2015 года – так же, как с доходов российских граждан. Такой вывод содержит письмо Минтруда России от 13 октября 2015 г. № 17-3/В-504.

Работающие в России граждане стран Евразийского экономического союза признаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для них предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и для граждан России (п. 3 ст. 98 договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:

– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Российские правила пенсионного обеспечения на граждан стран, входящих в ЕАЭС, не распространяются. Порядок назначения и выплаты пенсий таким сотрудникам регулируется законодательством того государства, где они постоянно проживают (абз. 3 п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 31 марта 2015 г. № 17-3/В-155, от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Таким образом, с выплат гражданам стран ЕАЭС, работающим в организации, начисляйте страховые взносы в следующем порядке.

Если у организации нет прав на применение пониженных страховых тарифов:

– в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 процента (по доходам свыше 711 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 670 000 руб. – 0%);
– в ФФОМС – по тарифу 5,1 процента (независимо от суммарного размера выплат).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифам, установленным для соответствующей категории плательщиков. В том числе и на выплаты гражданам республик Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Это следует из положений части 1 статьи 7, статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

4. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда надо получить разрешение на работу для сотрудника-иностранца
Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано в пункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

5. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 12, июня 2015
Минтруд разъяснил, как в 2015 году начислять страховые взносы на выплаты иностранным работникам

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ, подразделяются на три категории (п. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон № 115-ФЗ):

— постоянно проживающие в РФ — это иностранные граждане и лица без гражданства, получившие вид на жительство в России. Они вправе свободно въезжать в РФ и выезжать с ее территории. Вид на жительство выдается максимум на пять лет (п. 3 ст. 8 Закона № 115-ФЗ);
— временно проживающие в РФ — лица, получившие разрешение на временное проживание в России. Разрешение представляет собой штамп в документе, удостоверяющем личность иностранца. Выдается не более чем на три года (п. 1 ст. 6 Закона № 115-ФЗ);
— временно пребывающие в РФ — лица, прибывшие в Россию на основании визы или в безвизовом порядке, получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание. Форма миграционной карты утверждена постановлением Правительства РФ от 16.08.04 № 413

Все иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением временно пребывающих высококвалифицированных специалистов) считаются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ). Их правовой статус в РФ значения не имеет. Это означает, что с выплат, начисленных иностранцам, российские работодатели уплачивают страховые взносы в ПФР. Тарифы те же, что установлены для выплат в пользу граждан РФ (п. 1 ч. 1.1 ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ):

—с вознаграждений иностранцу, общая сумма которых с начала календарного года не превышает 711000 руб., — 22%;
—с вознаграждений, превышающих с начала года 711000 руб., — 10%.

Минтруд России разъяснил, что по этим же тарифам российские организации начисляют страховые взносы в ПФР на выплаты временно пребывающим гражданам Белоруссии, Казахстана и Армении (письмо от 13.03.15 № 17-3/ООГ-268). В этих же размерах начисляют взносы в ПФР на выплаты постоянно и временно проживающим работникам из этих стран.

Ведь Договор о ЕАЭС не содержит специальных норм, которые определяли бы условия обязательного пенсионного страхования для работников из стран — участниц соглашения. Отдельный договор по вопросам пенсионного страхования и обеспечения не принят. Поэтому в плане пенсионного страхования работников из этих стран нужно применять законодательство страны трудоустройства. То есть России.

Таблица

Правовой статус и гражданство иностранного работника (за исключением высококвалифицированных специалистов) Тариф страховых взносов, уплачиваемых согласно Закону № 212-ФЗ
в ФСС РФ в ФФОМС в ПФР
с выплат свыше 670000 руб. с начала года с выплат в пределах 711000 руб. с начала года с выплат свыше 711000 руб. с начала года с выплат в пределах 670000 руб. с начала года
Постоянно проживающий в РФ гражданин любого иностранного государства 2,9% 0% 5,1% 22% 10%
Временно проживающий в РФ гражданин любого иностранного государства 2,9% 0% 5,1% 22% 10%
Временно пребывающий в РФ гражданин Белоруссии, Казахстана или Армении 2,9% 0% 5,1% 22% 10%
Временно пребывающий в РФ гражданин любого иностранного государства (кроме Белоруссии, Казахстана и Армении) 1,8% 0% 0% 22% 10%

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка