Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2015 11 просмотров

Работники предприятия работают вахтовым методом г. Владивостоке. Вахтовая надбавка, которая не облагается НДФЛ и страховыми взносами предоставляется в виде питания по талонам(в натуральной форме). Вопрос: Нужно ли начислять алименты по исполнительным листам с вахтовой надбавки, которая выдается работникам в натуральной форме в виде талонов на питание?

Нет, не нужно.

Выплата надбавок за вахтовый метод работы предусмотрены ст. 168 и 302 ТК РФ.

Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления сотрудника в служебную командировку работодатель в числе прочих расходов обязан возместить работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. На основании ст. 302 ТК РФ сотрудникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Пункт 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841, содержит закрытый перечень видов доходов родителей, которые наряду с заработной платой (денежным вознаграждением, содержанием) и дополнительным вознаграждением за работу являются источником удержания алиментов. В частности, в пп. «П» п. 2 данного Перечня указано, что к доходам родителей, из которых должно производиться удержание алиментов, относятся все виды выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением компенсационных выплат в связи со служебной командировкой. Таким образом, компенсационные выплаты сотруднику в виде надбавок за вахтовый метод работы, выплачиваемых взамен суточных, удержание алиментов не производится.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

1.Нужно ли удерживать алименты с суточных и компенсаций за использование личного транспорта сотрудника для служебных поездок


Алименты удерживайте только с суммы компенсации за использование личного транспорта.

С суточных нельзя удерживать алименты, так как они являются компенсацией расходов, связанных с командировкой (ст. 168 ТК РФ*, подп. «а» п. 8 ч. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗподп. «п» п. 2перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841).

Компенсация за использование личного транспорта сотрудника в перечне выплат, с которых удержания не производятся, не перечислена. Алименты нужно удерживать со всех выплат сотруднику, предусмотренных трудовым законодательством, за исключением выплат, перечисленных в подпункте «п» пункта 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. К числу таких исключений относится компенсация за изнашивание личного инструмента сотрудника. Однако компенсацию за использование личного транспорта для служебных поездок к указанным выплатам приравнять нельзя. Встатье 188 Трудового кодекса РФ эти выплаты перечислены как разные виды компенсаций. Поэтому с компенсации за использование личного транспорта сотрудника удерживайте алименты.

Аналогичные выводы содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 3 августа 2011 г. № 13-1/355166-41.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом

<…>

Перечень выплат

Сотрудникам, которые работают вахтовым методом, выплачивайте:

  • надбавку за вахтовый метод;
  • районный коэффициент и процентные надбавки (если сотрудник работает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях);
  • дневную ставку за дни нахождения в пути до места выполнения работы и обратно.

Об этом сказано в статье 302 Трудового кодекса РФ.*

<…>

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.07.1996 № 841

<…>


2. Удержание алиментов производится:*

<…>

п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка