Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 8 просмотров

Агент получает аванс который равняется вознаграждению Если агент будет составлять отчет позаключению доворов в день прихода аванса то тогда не надо платить НДС с аванса?

Аванс нужно будет включить в базу по НДС и заплатить по окончании налогового периода (квартала). Поскольку сумма получаемого посредником вознаграждения облагается налогом (п. 1 ст. 156 НК РФ).

Если бы по условиям договора право на вознаграждение возникло у агента только после исполнения поручения и отчет предоставлен в другой день. Тогда при получении предоплаты от покупателя агент (комиссионер) вознаграждение не включил бы в налоговую базу по НДС. В этом случае он включит сумму вознаграждения в налоговую базу в день предоставления отчета.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

Посредническое вознаграждение

Посреднические вознаграждения и другие доходы, полученные при исполнении посреднического договора (например, дополнительная выгода), облагаются НДС по ставке 18 процентов. Это следует из положений пункта 3 статьи 164 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 12 мая 2011 г. № 03-07-11/122.

Ситуация: по какой ставке посредник должен платить НДС с вознаграждения, полученного при исполнении договора. Посредник реализует товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов

Услуги, оказываемые на основе посреднических договоров, подлежат обложению НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 и ст. 156 НК РФ).

При этом никаких исключений, которые бы предусматривали применение ставки 10 процентов для посреднических операций, Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому нет никакой связи между ставкой, по которой облагаются товары, реализуемые комиссионером (поверенным, агентом), и ставкой, применяемой для начисления НДС при реализации услуг посредника (п. 3 ст. 164 НК РФ). Такой же позиции придерживается и Минфин России (см., например, письмо от 21 марта 2006 г. № 03-04-07/04).

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС по посредническому вознаграждению. Операции у посредника

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию сухого молока (т. е. 10 000 пакетов). Отпускная цена одного пакета (без НДС) составляет 30 руб./пакет. Сухое молоко (кроме обезжиренного) облагается НДС по ставке 10 процентов (Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908).

Согласно условиям договора комиссионное вознаграждение посредника (без НДС) составляет 15 процентов от суммы сделки (без НДС). Посредник в расчетах не участвует.

«Гермес» реализовал всю партию товаров, полученных на комиссию, по установленной договором отпускной цене. Сумма комиссионного вознаграждения (без НДС) составила 45 000 руб. (30 руб./пакет ? 10 000 пакетов ? 15%). Несмотря на то что предметом договора комиссии является товар, облагаемый НДС по ставке 10 процентов, вознаграждение посредника облагается НДС по ставке 18 процентов. Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе» в составе комиссионного вознаграждения, составила 8100 руб. (45 000 руб. ? 18%). Общая сумма комиссионного вознаграждения с НДС составила 53 100 руб. (45 000 руб. + 8100 руб.).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки (в части комиссионного вознаграждения):

Дебет 76 Кредит 90-1
– 53 100 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 8100 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с суммы комиссионного вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 76
– 53 100 руб. – получены деньги от комитента в оплату комиссионного вознаграждения.

На практике вознаграждение посредника может определяться:

  • как твердая сумма, зафиксированная в договоре;
  • как процент от суммы сделки;
  • как разница между ценой товаров, по которой они были реализованы покупателям, и ценой товаров, по которой они были переданы на комиссию.

Посредник обязан начислить НДС по посредническому вознаграждению в тот день, когда по условиям договора услуга считается выполненной (п. 1 ст. 167 НК РФ). Например, в день, когда заказчик утвердил отчет посредника. Начисленную сумму вознаграждения посредник может самостоятельно удержать из выручки заказчика (ст. 410 и 997 ГК РФ).

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС при реализации товаров по договору комиссии. Операции у комиссионера

ООО «Альфа» (комитент) по договору комиссии поручило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (комиссионеру) продать партию медоборудования на сумму 220 000 руб. (в т. ч. НДС 10% – 20 000 руб.). Согласно договору, «Гермес» участвует в расчетах. Комиссионное вознаграждение составляет 35 400 руб. (в т. ч. НДС 18% – 5400 руб.).

«Гермес» реализовал товары и самостоятельно удержал комиссионное вознаграждение из выручки комитента (35 400 руб.), а остальную часть выручки перечислил на расчетный счет «Альфы».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие записи:

Дебет 004
– 220 000 руб. – принято от комитента медоборудование по договору комиссии;

Дебет 62 Кредит 76
– 220 000 руб. – продано медоборудование, принятое на комиссию;

Кредит 004
– 220 000 руб. – списана стоимость медоборудования, реализованного по договору комиссии;

Дебет 76 Кредит 90-1
– 35 400 руб. – начислено комиссионное вознаграждение;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 5400 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет с комиссионного вознаграждения;

Дебет 51 Кредит 62
– 220 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 76 Кредит 51
– 184 600 руб. (220 000 руб. – 35 400 руб.) – перечислена выручка комитенту (за вычетом комиссионного вознаграждения с учетом НДС).

На сумму своего вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, Сентябрь - Октябрь 2010

Порядок уплаты НДС у комиссионера зависит от условий договора

«Заключили договор комиссии. По условиям договора из получаемой от контрагента предоплаты за товар наша компания м удерживает часть своего вознаграждения, которая составляет 5 процентов. Включать ли такую сумму в базу по НДС?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Прониной, г. Санкт-Петербург

Да, Елена, аванс необходимо включить в базу по НДС. Ведь сумма получаемого посредником вознаграждения, в том числе в виде предоплаты, облагается налогом (п. 1 ст. 156 НК РФ). Правда, это касается только тех случаев, когда у комиссионера возникает право на вознаграждение в момент его удержания.

Нередко по условиям договора право на вознаграждение возникает у комиссионера только после исполнения поручения. Тогда при получении предоплаты от покупателя комиссионер вознаграждение не получает и включать его сумму в налоговую базу по НДС не обязан.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка