Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 28 просмотров

На балансе акционерного общества имеется Специализированная школа с углубленным изучением английского языка с пристроенным Международным детским садом. Имеется лицензия на общее дошкольное образование и на дополнительное образование детей и взрослых. На основании данной лицензии детский сад оказывает услуги по воспитанию, обучению, развитию а также услуги по уходу и присмотру за детьми с 3-ех лет. Согласно п.2 пп.4 ст.149 НК РФ услуги по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, услуги по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Согласно пп.14п.2 ст.149 НК РФ услуги в сфере образования не облагаются налогом на добавленную стоимость только у некоммерческих организаций, так как акционерное общество является коммерческой организацией обучение дошкольников облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Вопрос: Попадает ли под льготу указанную в п.2 пп.4 ст.149 НК РФ услуги по воспитанию и развитию детей? Относится ли дополнительное образование детей во время нахождения детей в детском саду к занятиям в кружках и секциях? Относятся ли курсы английского языка для дошкольников к кружкам не облагаемым НДС на основании п.2 пп.4 ст.149 НК РФ?

Воспитание и развитие детей могут осуществляться как в рамках основной, так и дополнительной образовательных программ, поэтому ставить вопрос о применении льготы к данному процессу в целом некорректно.

Считаем, что для правомерного применения льготы, предусмотренной пп.4 п.2 ст. 149 НК РФ дополнительное образование детей во время нахождения их в детском саду должно быть организовано в форме кружков и секций. То есть в уставе организации должно быть прописано, что относится к основной образовательной программе (которая должна в вашем случае облагаться НДС, т.к. льгота пп.14п.2 ст. 149 НК РФ к вам неприменима), а что – к дополнительной. При этом указать, что дополнительное образование реализуется в кружках и секциях, организованных в детском саду. Во внутренних распорядительных документах прописать режим занятий кружков и секций, количество часов, программу, их стоимость и т.д.

Понятия «кружок, секция, курсы» не раскрыты в действующем законодательстве, разъяснений контролирующих ведомств по этому вопросу нет. Если хотите воспользоваться льготой, то во избежание споров с ИФНС в официальных документах лучше назвать языковые курсы для дошкольников «кружком». Иначе есть вероятность, что свою правоту придется доказывать через суд.

Обратите внимание: для применения льготы по НДС необходимо вести раздельный учет.

Обоснование

Из Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ
Об образовании в Российской Федерации

<…>

Статья 25. Устав образовательной организации

1. Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. В уставе образовательной организации должна содержаться наряду с информацией, предусмотренной законодательством Российской Федерации, следующая информация:

1) тип образовательной организации;

2) учредитель или учредители образовательной организации;

3) виды реализуемых образовательных программ с указанием уровня образования и (или) направленности;

4) структура и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок их формирования и сроки полномочий.

<…>

Статья 64. Дошкольное образование

1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.

2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.

<…>

Статья 75. Дополнительное образование детей и взрослых

1. Дополнительное образование детей и взрослых направлено на формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности. Дополнительные общеобразовательные программы для детей должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей.

2. Дополнительные общеобразовательные программы подразделяются на общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Дополнительные общеразвивающие программы реализуются как для детей, так и для взрослых. Дополнительные предпрофессиональные программы в сфере искусств, физической культуры и спорта реализуются для детей.

3. К освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.

4. Содержание дополнительных общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральными государственными требованиями.

5. Особенности реализации дополнительных предпрофессиональных программ определяются в соответствии с частями 3-7 статьи 83 и частями 4-5 статьи 84 настоящего Федерального закона.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка