Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 15 просмотров

У нас покупатели из регионов, которым мы не возим товар в их города, а отдаем его здесь по указанному ими адресу.Иногда это арендованные ими склады в Москве или в Подмосковье, иногда просто место стоянки их автомобиля, куда приезжает наш водитель и перегружает им товар.Соответственно в ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕ в ТОРГ -12 и СчФ мы пишем адрес, где фактически передали товар (так настроена складская программа наших "доставщиков", чтобы всем было понятно куда везти товар)Покупатели пишут нам, что это неверно, что в Москве у них нет склада и просят, чтобы мы переделывали им документы (а именно строки ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ) на их юр.адрес в регионах. На нашу просьбу к доставщикам поменять в документах адрес фактической доставки в Москве на юр.адрес покупателя в регионе, они отвечают, что они не везут в регион, а отдают товар здесь в Москве, поэтому и адрес грузополучателя Московский. Иначе они выставят нам счет за доставку в регионе.Хотелось бы узнать насколько правомерны наши действия (в т.ч. действия доставщиков) и просьбы покупателей.Кто прав? И на что из нормативки можно сослаться при общении с ними?

Правы Вы и Ваш доставщик.

Постановления Госкомстата России не содержат точных данных о порядке заполнения граф ТОРГ-12. В письмах ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22@ и Минфина России от 09.12.2009 № 03-07-15/162 сказано, что данные ТОРГ-12 заполняются на основе данных счета-фактуры, порядок заполнения которой строго регламентирован.

В письме ФНС России от 25.12.2006 г. № 03-1-03/2550@ сказано, что понятие грузополучатель приведено в статье 2 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Грузополучатель – физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза.

В данной строке указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (то есть адрес склада или резервуара, на котором находится полученный груз). То есть в данной строке документов должны быть указаны наименование экспедитора-грузополучателя и почтовый адрес склада, на котором находится полученный груз от перевозчика.

Таким образом, в строке «Грузополучатель» должен быть указан адрес Московского склада того, на который доставляют товар доставщики.

В постановлении ФАС Центрального округа от 29.12.2011 № А64-1900/2010 сказано, что неправильное указание реквизитов в ТОРГ-12 не свидетельствуют о недостоверности содержащейся в документах информации и нереальности хозяйственных операций.

Обоснование

Из Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»


Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) багаж - вещи пассажира, принятые для перевозки в установленном порядке;

2) билет - перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира;

3) груз - материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке;

4) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной;

5) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка