Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2015 63 просмотра

Обязательно ли в кассовом чеке пробивать каждую единицу проданного товара и его стоимость или можно пробивать сумму чека "ИТОГО"?

Пробивать каждую единицу проданного товара не обязательно. Главное – чтобы в чеке была указана общая стоимость покупки. Ведь чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом), приравнивается к неприменению ККТ. Подробнее об этом читайте в нижеследующей подборке.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 16, августа 2012
Реквизиты кассового чека на ГСМ, неточности в которых приводят к налоговым спорам

<…>

(1)—(4). Кассовый чек содержит не все обязательные реквизиты. Кассовый чек является первичным учетным документом и должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 4 Положения по применению ККМ (утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, далее — Положение), действующего в части, не противоречащей Федеральному закону от 22.05.03 № 54-ФЗ. Содержание кассового чека также подробно описано в письме УФНС России по г. Москве от 26.04.11 № 17-15/041152.Так, на выдаваемом покупателям кассовом чеке должны отражаться следующие реквизиты:

—наименование организации (1);

—ИНН продавца (12);

—заводской номер ККТ (2);

—порядковый номер чека (3);

—дата и время покупки или оказания услуги (11);

—стоимость покупки или услуги (4);

—признак фискального режима (13).

На чеке, выданном подотчетному лицу, могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к ККТ. Так, например, если на ККМ установлена электронная кассовая лента защищенная (ЭКЛЗ), то данный реквизит также приобретает статус обязательного (5).

При отсутствии любого из реквизитов или невозможности их прочтения чеки не могут служить оправдательными документами для целей налогообложения (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.06 № 20-12/56636@).

<…>

2. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 31.07.2003 № 16

<…>

«С учетом изложенного под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать:

- фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

- использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона)*;

*Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах утвержден Приказом ГНС России от 22.06.95 № ВГ-3-14/36.

- использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено пунктом 1 статьи 3 Закона).

На основании пункта 5 статьи 3 Закона в случае исключения из названного Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовых машин их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации;

- использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено статьей 4 Закона);

- использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению);

- пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка