Журнал, справочная система и сервисы
27 ноября 2015 2 просмотра

При приобретении у иностранной компании доли в Уставном капитале российского ООО мы будем являться налоговыми агентами по налогу на прибыль (резидент BVI не осуществляющей свою деятельность через представительство в РФ), поскольку доля приобретаемого ООО более чем на 50% состоит из недвижимого имущества. Доля приобретается по цене выше номинальной. Ранее продавец приобрел эту долю так же у резидента BVI и тоже по цене выше номинала.Вопрос:1. Достаточно ли нам, как налоговому агенту, договора купли-продажи доли по ранее осуществленной сделке между двумя нерезидентами или продавец еще должен предоставить документы, подтверждающие оплату по приобретению указанной доли?2. Возможно ли в качестве оплаты между нерезидентами проведение зачета взаимных требований, и какой документ они должны нам предоставить в данном случае?Заранее спасибо!

Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль являются доходы, полученные от источников РФ, определяемые в соответствии со ст. 309 Налогового кодекса РФ. Доходы от реализации долей российских организаций, более 50% активов которых состоят из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов (подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).

При этом, если международным договором между Российской Федерацией и государством, резидентом которого является иностранная организация, установлен иной порядок налогообложения доходов, российская организация должна руководствоваться положениями данного договора (ст. 7 НК РФ). Между Россией и Британскими Виргинскими островами такого соглашения нет.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Налоговая база по доходам от продажи доли в уставном капитале определяется за вычетом расходов в виде цены приобретения данной доли участником, а также расходов, связанных с ее приобретением и реализацией (п. 4 ст. 309, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом налоговая база по данным доходам и сумма налога, удерживаемая с них, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. Расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу Банка России на дату осуществления таких расходов (п. 5 ст. 309 НК РФ).

В абзаце 2 пункта 4 статьи 309 НК РФ сказано, что указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Таким образом, для подтверждения расходов иностранной организации по приобретению доли достаточно:
– договора купли-продажи доли с предыдущем собственником;
– выписки из ЕГРЮЛ о смене собственника доли.

Факт расчетов иностранной организации с продавцом значения не имеет.

Обоснование

Из статьи 309 Налогового кодекса РФ
Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:

5) доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 настоящего Кодекса;

4. При определении налоговой базы по доходам, указанным в подпунктах 5, 6 и 9.1 пункта 1 настоящей статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьями 268 и 280 настоящего Кодекса.

Указанные расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента, удерживающего налог с таких доходов в соответствии с настоящей статьей, имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка