Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2015 17 просмотров

Как и что может отнести лицо на профналоговый вычет по НДФЛ если он по договору подряда выполнял работу будучи в командировке в другом городе (сторонне физлицо догово с фирмой сам не ип)

Исполнитель по ГПД вправе претендовать на профессиональный вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). Исполнитель работ (услуг) имеет право на профессиональный налоговый вычет, даже если по условиям договора заказчик компенсирует его затраты на выполнение работ (услуг). Предоставить вычет можно на основании заявления от гражданина, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-209.

При этом согласно статье 221 НК РФ получить профессиональный вычет исполнитель должен только у налогового агента, при его наличии. И только при отсутствии налогового агента гражданин может реализовать свое право на профессиональный вычет в налоговой, представив декларацию 3-НДФЛ по окончании года.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: нужно ли предоставить профессиональный налоговый вычет на сумму документально подтвержденных расходов по гражданско-правовому договору. Организация возмещает эти расходы исполнителю

Да, нужно.

При выплате доходов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) исполнителю предоставляется профессиональный налоговый вычет в размере фактических документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ). При этом глава 23 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих применение данного правила в отношении договоров, которые предусматривают возмещение расходов исполнителя. Следовательно, исполнитель работ (услуг) имеет право на профессиональный налоговый вычет, даже если по условиям договора заказчик компенсирует его затраты на выполнение работ (услуг). Предоставить вычет можно на основании заявления от гражданина, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие размер фактически понесенных расходов, связанных с исполнением договора. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-209.

По мнению финансового ведомства, компенсационные выплаты по гражданско-правовым договорам являются частью вознаграждения исполнителя и облагаются НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Таким образом, при расчете налоговой базы сумму выплаченной компенсации одновременно нужно включить и в состав налогооблагаемых доходов, и в состав профессионального вычета.

Пример расчета НДФЛ с доходов, начисленных по гражданско-правовому договору на выполнение работ. Организация возмещает исполнителю расходы, связанные с выполнением работ

Организация занимается ремонтом мебели. С гражданином П.А. Беспаловым, не являющимся сотрудником организации, был заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту мебели. По условиям договора организация компенсирует Беспалову все расходы, понесенные им при выполнении договора.

Сумма вознаграждения (без учета компенсационных выплат) по договору составляет 20 000 руб.

Фактические расходы Беспалова при выполнении работ составили 5400 руб. Первичные документы (товарные чеки, квитанции), подтверждающие указанные расходы, Беспалов представил. Перечень расходов и их сумма зафиксированы в акте о выполнении работ по договору подряда.
На основании этих документов организация компенсирует Беспалову понесенные им расходы в полном размере. Сумму компенсации бухгалтер организации одновременно включил и в состав доходов Беспалова, и в состав предоставленного ему профессионального налогового вычета.

Налоговая база Беспалова по НДФЛ составит:
20 000 руб. + 5400 руб. – 5400 руб. = 20 000 руб.

Сумма НДФЛ равна:
20 000 руб. x 13% = 2600 руб.

Фактически Беспалову выплачено:
20 000 руб. + 5400 руб. – 2600 руб. = 22 800 руб.

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 221

«Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

При отсутствии налогового агента профессиональные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам, указанным в настоящей статье, при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка