Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 77 просмотров

Индивидуальный предприниматель зарегистрированный в одном городе осуществляет деятельность в другом городе. Также в другом городе нанимает работников. Возникает ли у него обязанность в регистрации обособленного подразделения по месту осуществления хозяйственной деятельности?

Нет, не возникает. У ИП не может быть обособленных подразделений. Варианты деятельности ИП, а также уплаты налогов и отчетности, при работе в разных городах приведены в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из статьи Журнала «Упрощенка», № 9, сентябрь 2011

Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

<…>

Индивидуальные предприниматели не могут, как организации, открывать обособленные подразделения. Тем не менее они вправе работать сразу в нескольких местах: городах, районах или даже регионах. Более того, не исключено, что в разных регионах одна и та же деятельность будет облагаться разными налогами.* Поэтому мы подготовили для вас материал о том, к чему надо быть готовым предпринимателю, планирующему расширить географию своего бизнеса.

Ситуация № 1. Предприниматель открывает деятельность на патенте в другом регионе*

Представим, что индивидуальный предприниматель работает в Саратове и применяет обычную «упрощенку». Через какое-то время он решает начать вести также деятельность в Ростове и перевести ее на патент. Как в этом случае он должен уплачивать налоги и отчитываться по ним?

Постановка на учет. Итак, предприниматель уже стоит на учете в саратовской налоговой инспекции. Это его место жительства. Чтобы получить патент в Ростове, ему нужно подать в ростовскую налоговую инспекцию два заявления. Одно – о постановке на учет. Второе – о получении патента. Его форма № 26.2.П-1 утверждена приказом ФНС России от 31.08.2005 № САЭ-3-22/417.

Для справки

Чтобы получить патент в субъекте РФ, предпринимателю сначала надо встать там на налоговый учет.

Обратите внимание: патент действует только на территории того субъекта РФ, где он выдан (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). Значит, если патент получен в Ростове, работать по нему можно только в этом городе. Если предприниматель позже решит вести такую же деятельность на патенте в Саратове, то ему в этом городе нужно будет получить второй патент.

Уплата налогов. Единый налог в рамках УСН уплачивается по месту жительства предпринимателя, то есть в Саратове. А стоимость патента нужно перечислять по месту ведения патентной деятельности. То есть по реквизитам ростовской налоговой инспекции, которая выдала патент.

Сдача отчетности. Декларации по УСН предприниматель представляет в налоговую инспекцию по месту жительства. По патентной деятельности сдавать налоговую декларацию не нужно.

Обратите внимание: для обычной «упрощенки» предусмотрена одна Книга учета доходов и расходов, а для патентной – другая. Поэтому, одновременно работая на УСН и по патенту, предприниматель обязан вести налоговый учет в двух различных книгах учета. При этом по обычной «упрощенке» он должен отражать либо доходы (если выбран объект – доходы), либо доходы и расходы (если выбран объект – доходы минус расходы), а по патентной УСН – только доходы.

Ситуация № 2. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель расширяет бизнес за пределы региона*

Теперь другая ситуация. Проживая и занимаясь торговлей в Саратове, предприниматель решает этой же деятельностью заняться в Ростове. И там и там торговля облагается единым налогом в рамках обычной УСН. Возникают ли у предпринимателя какие-нибудь дополнительные обязанности перед налоговой инспекцией? Нет, не возникают, и вот почему.

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена. А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налога. По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе. Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в инспекции, в которой состоит на учете.

Скажем также несколько слов и о Книге учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у индивидуального предпринимателя может быть только одна. В ней он фиксирует все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу.

<…>

Ситуация № 3. Предприниматель применяет УСН и уплачивает ЕНВД*

Теперь представим, что деятельность, которую предприниматель открывает в другом регионе, облагается ЕНВД. Как в этом случае следует уплачивать налоги и сдавать декларации?

Постановка на учет. Прежде всего в налоговой инспекции по месту ведения деятельности на ЕНВД нужно встать на учет в течение пяти дней с того момента, когда эта деятельность началась. Для этого индивидуальный предприниматель предоставляет заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.

Обратим внимание вот на какой важный момент. Вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту ведения «вмененной» деятельности не нужно, если предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, ведет развозную или разносную розничную торговлю, а также размещает рекламу на транспортных средствах.

В таких случаях заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД предприниматель подает в налоговую инспекцию по месту жительства. Тот факт, что он уже стоит в инспекции на учете, значения не имеет. Ведь обязанность «вмененщика» встать на учет предусмотрена пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ. И она не зависит от того, состоит ли предприниматель на учете в этом налоговом органе по другим основаниям. Аналогичные разъяснения приводит Минфин России в письме от 27.09.2010 № 03-02-08/58.

Памятка

Предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней с начала ведения «вмененной» деятельности встать на учет по месту ее осуществления.

Уплата налогов. Единый налог в рамках УСН нужно уплачивать по месту жительства предпринимателя. А вот ЕНВД следует перечислять по реквизитам налоговой инспекции, в которой он состоит на учете в качестве плательщика этого налога.

Сдача отчетности. В главе 26.3 НК РФ не уточняется, в какую именно налоговую инспекцию нужно подавать декларацию по ЕНВД: по месту жительства или по месту учета «вмененщика». Однако в статье 80 НК РФ сказано, что декларации представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. Таким образом, предприниматель должен представлять декларации по ЕНВД по месту учета в качестве плательщика ЕНВД, то есть по месту осуществления «вмененной» деятельности. А в некоторых случаях (при развозной, разносной торговле и т. д.) – по месту жительства.

Возможна такая ситуация: индивидуальный предприниматель, подавший при регистрации заявление о применении УСН, ведет только «вмененную» деятельность. Нужно ли в этом случае ему сдавать нулевые декларации по УСН? Нужно. Отсутствие по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает предпринимателя от подачи декларации.

<…>

Из статьи справки:

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка