Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 7 просмотров

Две организации заключили договор простого товарищества, в рамках данного договора одна из организаций-ведущий общие дела товарищ в соответствие со ст. 174.1 НК РФ. отчитывается по НДС. Данной организацией-ответственным товарищем в 1 квартале был получен аванс на выполнение работ, с которой был исчислен и уплачен НДС с аванса. А во втором квартале в соответствие с доп. соглашением к договору простого товарищества ответственным товарищем стала вторая организация и соответственно выполнение работы было проведено от второй организации. Скажите, имеет ли право вторая организация -ответственный товарищ возместить сумму НДС с данного аванса, уплаченного первым? Если нет, то как лучше поступить в данной ситуации.

Да, вторая организация – ответственный товарищ имеет полное право на возмещение НДС, уплаченного ранее с полученного аванса другим ответственным по договору участником.

Особенности исчисления и уплаты НДС при осуществлении операций в рамках договора простого товарищества регулируются ст. 174.1 Налогового кодекса РФ.

В пункте 2 статьи 174.1 НК РФ сказано, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

При этом, при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества на участника товарищества возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные Главой 21 НК РФ.

В пункте 3 статьи 174.1 НК РФ сказано, что при осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества. Этим же правом товарищ может воспользоваться при реализации товаров (работ, услуг) в счет ранее полученного аванса.

В случае когда участник товарищества, ведущий общий учет операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, меняется и ведение общего учета операций и, соответственно, обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на другого участника товарищества, суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет бывшим ответственным участником товарищества по авансу, принимаются к вычету у нового участника товарищества, на которого возложены обязанности по ведению общего учета.

При этом, в книге покупок будет зарегистрирована счет-фактура, которая была выставлена предыдущим товарищем от его имени.

Кроме того, новому товарищу, ведущему общие дела, должны быть переданы копии документов, подтверждающих:
– исчисленную сумму налога;
– уплаченную сумму налога;
– раздельный учет операций по указанной сумме.

Так же рекомендуем Вам сделать официальный запрос в Минфин России. Официальных разъяснений по такой ситуации контролирующие органы не давали.

Обоснование

Из статьи 174.1 Налогового кодекса РФ

«Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье - участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, концессионером или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка