Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 19 просмотров

Начислили торговый сбор 100р. Д-44 К-68 в бухгалтерском учете в налоговом не учитываем а тогда с кредита куда на какой счет?потом уменьшили региональный налог на 100р. а было 150р. а какой проводкой уменьшим региональный налог?

Начисление и уплату торгового сбора отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по торговому сбору».

При начислении торгового сбора сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» – начислен торговый сбор за квартал.

Уплату торгового сбора отражайте проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51 – уплачен торговый сбор.

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — начислен условный расход по налогу на прибыль;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — отражено постоянное налоговое обязательство (сумма сбора ? 20%).

Уменьшить региональную часть налога можно обратной проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 — уменьшен условный расход по налогу на прибыль на уплаченный сбор.

Обоснование

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить торговый сбор в бухучете и при налогообложении

В бухучете отразить начисление и уплату торгового сбора не сложно. А порядок налогового учета сбора зависит от системы налогообложения, которую применяет организация или предприниматель. Разобраться поможет данная рекомендация.

Бухучет

В бухучете торговый сбор отнесите к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99письмо Минфина России от 24 июля 2015 г. № 07-01-06/42799).

Начисление и уплату торгового сбора отражайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Расчеты по торговому сбору».

При начислении торгового сбора сделайте проводку:*

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– начислен торговый сбор за квартал.

Уплату торгового сбора отражайте проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– уплачен торговый сбор.

ОСНО

И организации и предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, могут уменьшить на сумму торгового сбора налоговые обязательства. Для организаций это обязательства по уплате налога на прибыль. А для ИП – по НДФЛ.

Организации

В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, сумму торгового сбора не включайте. Это прямо запрещено пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Однако снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль за счет торгового сбора все-таки возможно.

Торговый сбор уменьшает сумму начисленного налога на прибыль. Точнее – ту его часть, которая зачисляется в региональный бюджет. Но для этого должны быть выполнены три условия.*

Во-первых, торговый сбор должен быть рассчитан и отражен в уведомлении организации о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Если организация не подавала такое уведомление и была поставлена на учет принудительно, торговый сбор сумму налога на прибыль не уменьшает.

Во-вторых, торговый сбор должен быть фактически перечислен в бюджет до даты уплаты налога на прибыль (по итогам года) или авансового платежа (по итогам отчетного периода).* Если торговый сбор перечислен позже, то в текущем году его можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Например, если торговый сбор за III квартал 2015 года будет перечислен в бюджет в IV квартале, но после 28 октября 2015 года (срок авансового платежа по налогу на прибыль за III квартал), то его можно будет учесть при расчете налога на прибыль за 2015 год.

Наконец, в-третьих, по итогам отчетного (налогового) периода у организации должна быть достаточная сумма налога на прибыль, начисленная к уплате в региональный бюджет.* Если организация закончила квартал с убытком, то в течение года сумму торгового сбора можно будет учесть в следующем отчетном периоде. Так же можно поступить и в том случае, если по итогам квартала налог на прибыль в региональный бюджет начислен в сумме, меньшей, чем торговый сбор. На следующий год суммы торгового сбора, не учтенные при налогообложении прибыли, не переносятся. Например, если по итогам 2015 года организация получила убыток, она не сможет уменьшать за счет торгового сбора, уплаченного за 2015 год, суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленного в 2016 году.

Это следует из положений пункта 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229от 28 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16910.

Важно: если организация несвоевременно подала уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора, то это не лишает ее права на уменьшение суммы налога на прибыль (п. 6.2 письма ФНС России от 26 июня 2015 г. № ГД-4-3/11229).

Пример отражения торгового сбора в бухучете и при налогообложении. Организация применяет общую систему налогообложения*

ООО «Альфа» занимается розничной торговлей в Москве и с июля 2015 года зарегистрировано в качестве плательщика торгового сбора на основании уведомления, поданного организацией.

Авансовые платежи по налогу на прибыль начисляет ежемесячно по фактической прибыли.

За девять месяцев 2015 года организация получила прибыль в размере 1 000 000 руб. За этот период авансовые платежи по налогу на прибыль начислены:
– в федеральный бюджет в размере 20 000 руб. (1 000 000 руб. * 2%);
– в бюджет Москвы в размере 180 000 руб.

За период январь–август 2015 года организация начислила авансовые платежи по налогу на прибыль в следующих размерах:
– в федеральный бюджет – 16 000 руб.;
– в бюджет Москвы – 144 000 руб.

Все начисленные платежи организация перечисляла в бюджет своевременно.

Сумма налога на прибыль, которая должна быть уплачена в бюджет до 28 октября 2015 года, составляет:
– в федеральный бюджет – 4000 руб. (20 000 руб. – 16 000 руб.);
– в бюджет Москвы – 36 000 руб. (180 000 руб. – 144 000 руб.).

23 октября 2015 года «Альфа» перечислила в бюджет Москвы торговый сбор, начисленный за III квартал, в сумме 197 200 руб. В бухучете организации сделаны записи:

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору»
– 197 200 руб. – начислен торговый сбор за III квартал;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по торговому сбору» Кредит 51
– 197 200 руб. – перечислен торговый сбор в бюджет.

Руководствуясь пунктом 10 статьи 286 Налогового кодекса РФ, бухгалтер «Альфы» уменьшил сумму авансового платежа по налогу на прибыль, начисленного в региональный бюджет по итогам девяти месяцев, на сумму торгового сбора, уплаченного 23 октября.

С учетом уменьшения по итогам девяти месяцев у организации сложилась переплата по налогу на прибыль в размере 17 200 руб. (197 200 руб. – 180 000 руб.). В связи с этим организация не стала перечислять в бюджет Москвы разницу между суммами авансовых платежей, начисленных по итогам девяти месяцев и по итогам периода январь–август (36 000 руб.). Одновременно «Альфа» обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о зачете излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей по налогу на прибыль.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 38, октябрь 2015

Как компании отразить торговый сбор в бухучете

«…Мы на общей системе. В этом месяце будем платить торговый сбор и уменьшим на него аванс по налогу на прибыль. Как отразить сбор в бухгалтерском учете?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Солоповой, г. Москва

Ирина, торговый сбор надо начислить по счетам учета затрат.

По мнению Минфина, торговый сбор в бухучете относится к расходам по обычным видам деятельности (письмо от 24.06.15 № 07-01-06/42799). То есть торговые компании могут начислять его по дебету счета 44 «Расходы на продажу». Но в налоговом учете сбор не считается расходом. А значит, возникнут постоянные разницы и в учете надо отразить постоянное налоговое обязательство. Проводки следующие:*

Дебет 44 Кредит 68 субсчет «Торговый сбор»

— начислен торговый сбор;

Дебет 68 субсчет «Торговый сбор» Кредит 51

— уплачен торговый сбор;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— начислен условный расход по налогу на прибыль;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

— отражено постоянное налоговое обязательство (сумма сбора ? 20%).

На сумму сбора можно уменьшить региональную часть налога на прибыль. Но из Инструкции по применению Плана счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) не ясно, как отразить эту операцию в учете. Мы считаем, что уменьшить сумму начисленного условного расхода по налогу на прибыль можно обратной проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99

— уменьшен условный расход по налогу на прибыль на уплаченный сбор.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка