Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 ноября 2015 5 просмотров

У организации открыто обособленное подразделение (без отдельного расчетного счета и баланса), но в настоящий момент все сотрудники подразделения уволены, ведется поиск новых сотрудников. Можно ли не закрывать ОП пока ведется поиск персонала? Или мы обязаны закрыть ОП и открыть его когда будут новые сотрудники? Можно ли в нашем случае избежать закрытия ОП?

Да, организация может не закрывать обособленное подразделение. Ведь существуют критерии, по которым организация обязана создать обособку, но при этом момент закрытия подразделения она определяется самостоятельно. В законодательстве на такие действия ограничения отсутствуют. При этом можно так же отметить, что созданные рабочие места – это готовые места для выполнения трудовых обязанностей сотрудников. При этом факт наличия сотрудников не обязателен.

Обоснование

Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

  1. Из статьи справки
  2. Из статьи журнала «Главбух», № 5, март 2009
    Пошаговая инструкция по закрытию обособленного подразделения

<…>

Если компания ликвидирует подразделение, не указанное в уставе

Нередки ситуации, когда компания создает постоянные рабочие места для сотрудников в другом регионе. Но в учредительные документы сведения о таком региональном подразделении не внесены. То есть официально оно не является филиалом или представительством (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). В этом случае процедура закрытия значительно упрощается. И для ликвидации подразделения потребуется сделать следующее. Во-первых, руководитель компании должен принять соответствующее решение и издать приказ. А во-вторых, необходимо известить о закрытии подразделения налоговиков по местонахождению как обособленного подразделения, так и самой компании. Формы заявлений и сроки их подачи те же, что и при ликвидации филиала (представительства).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка