Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 ноября 2015 15 просмотров

Основная деятельность нашей компании попадает под льготу по НДС. В прошлых периодах мы отказывались от льготы, а с нового года хотим воспользоваться. (Сфера деятельности ЖКХ)На начало нового года будет числиться НДС с полученных авансов, который должен зачесться в новом году.Так как по мимо основной деятельности есть прочая, облагаемая НДС, у нас планируется раздельный учет и сдача декларации.Вопрос по переходному периоду, что делать с этими авансами? Как их отразить в декларации

Порядок принятия к вычету авансового НДС при начале использования льготы по налогу в НК не прописан.

Если организация при реализации товаров использует льготы, предусмотренные ст. 149 НК РФ, она не должна предъявлять НДС покупателям. Существуют и другие подобные ситуации: когда организация переходит с ОСНО на УСНО или ЕНВД. Пунктом 5 статьи 346.25 НК РФ предусмотрено, что до перехода на УСНО необходимо внести изменения в договоры с покупателями и вернуть покупателям сумму НДС с авансов. При таком условии организация имеет право в последнем квартале до перехода на УСНО принять к вычету авансовый НДС.

Порядок, предложенный п.5 ст. 346.25 НК РФ, можно распространить и на Вашу ситуацию. Если Вы намерены с 1 января 2016 года начать пользоваться льготой по ст. 149, Вам необходимо до 1 января внести изменения в договоры с покупателями, исключив из суммы НДС. НДС также до 1 января необходимо вернуть покупателям. При выполнении этих условий авансовый НДС Вы можете принять к вычету и в декларации по НДС за 4 квартал 2015 года отразить по строке 170 в разделе 3.

Обоснование

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

Если полученный аванс включал в себя НДС, но организация-продавец не приняла никаких мер для его возврата покупателю, всю сумму аванса вместе с НДС придется включить в состав доходов переходного периода (письмо Минфина России от 22 июня 2004 г. № 03-02-05/2/41).

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:

<…>

  1. Из рекомендации
    • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);
    • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли при посреднических операциях платить НДС с авансов, полученных в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС

Нет, не нужно.

Авансовые платежи облагаются НДС в порядке, установленном пунктом 1 статьи 167 и пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Причем в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ четко сказано, что при получении оплаты (в т. ч. частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. Значит, подразумевается, что в сумму поступившего авансового платежа включен НДС. Если же реализуемые товары (работы, услуги) НДС не облагаются, то поступивший авансовый платеж сумму НДС не содержит. В этом случае сумму такого авансового платежа (частичной оплаты) в налоговую базу по НДС включать не нужно.

Аналогичный порядок действует и в отношении посредников. Однако льготы, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, распространяются не на все посреднические вознаграждения, связанные с реализацией товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС. От налогообложения освобождаются только те вознаграждения, которые выплачиваются при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка