Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 ноября 2015 5 просмотров

В связи со сложной финансовой ситуацией наших контрагентов, организацией было принято решение осуществлять упаковку товара, для клиента, в целях его сохранности, за свой счет, полностью, покупая самостоятельно упаковочные материалы и списывая их затем по нулевой стоимости в накладной покупателя. Какие могут быть применены к нам и покупателям штрафные санкции со стороны налоговой инспекции?

В данном случае будет лучше включить стоимость упаковки в продажную стоимость товара, и не выделять в накладной отдельно. В противном случае, если упаковку продавать по нулевой цене, это будет безвозмездной передачей. В учете поставщика стоимость товаров, переданных безвозмездно при расчете налога на прибыль не учитываются (это касается и начисленного НДС). При этом безвозмездная передача товаров признается реализацией, поэтому с нее нужно начислить НДС.

Покупатель при безвозмездном получении товара должен признать доход в виде его рыночной стоимости.

Обоснование

1.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации приобретенных товаров

<…>

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену товара или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену товара, учтите:*

1) в стоимости товара – если организация упаковывает товары в момент их приобретения. При этом сделайте проводку:

Дебет 41-1 Кредит 41-3
– увеличена фактическая стоимость приобретенных товаров на стоимость тары;

2) в составе расходов на продажу – если организация упаковывает товары при их продаже. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 41-3
– учтена стоимость тары в расходах на продажу товаров.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по покупной стоимости (или стоимости изготовления) или по продажной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным (продажным) ценам, то в зависимости от способа списания стоимости либо в момент реализации товаров, либо в момент передачи тары для упаковки товаров спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 6 ПБУ 5/01, Инструкцией к плану счетов (счета 41202344) и пунктом 172Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, выбытие тары при реализации учтите по покупной стоимости или по продажной цене. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку товаров (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

<…>

ОСНО

Стоимость невозвратной тары учтите при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов в момент передачи тары для упаковки товаров (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она была оплачена. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении реализации невозвратной тары. Стоимость тары покупатель оплачивает отдельно. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается оптовой торговлей мясными и колбасными изделиями. В мае организация отгрузила покупателю товар на сумму 7080 руб. (в т. ч. НДС – 1080 руб.). В этом же месяце покупатель полностью рассчитался с «Альфой» за товар.

Товар поступил покупателю в картонных коробках, стоимость которых покупатель оплачивает отдельно. Картонные коробки – упаковка однократного использования, значит, она является невозвратной. В договоре условия возврата упаковки не содержатся. В товаросопроводительных документах стоимость упаковки выделена отдельной строкой*. В соответствии с этими документами она составила 590 руб. (в т. ч. НДС – 90 руб.). Покупная стоимость тары по данным бухучета составила 450 руб.

При реализации товаров в невозвратной таре бухгалтер «Альфы» сделал такие проводки.

В мае:

Дебет 91-2 Кредит 41-3
– 450 руб. – списана покупная стоимость реализованной тары;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 590 руб. – отражена выручка от реализации тары;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 руб. – начислен НДС при реализации тары;

Дебет 51 Кредит 62
– 590 руб. – поступили деньги за тару от покупателя.

При расчете налога на прибыль за май бухгалтер «Альфы» учел в составе материальных расходов стоимость невозвратной тары* (450 руб.) и в составе доходов от реализации выручку от продажи тары (500 руб.).

<…>

2.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете расходы на расфасовку и упаковку товара в торговой организации

Отразить затраты, связанные с расфасовкой и упаковкой, можно двумя способами:
– на счете 41 «Товары»;
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

В первом случае расходы на расфасовку и упаковку включаются в себестоимость товаров как затраты по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию. Поскольку такие расходы возникают уже после того, как товары были оприходованы, их стоимость, отраженная на счете 41 при поступлении, меняется. Это не противоречит бухгалтерскому законодательству (п. 6 ПБУ 5/01), но при таком подходе между бухгалтерским и налоговым учетом возникнут временные разницы. Дело в том, что для расчета налога на прибыль расходы на расфасовку и упаковку являются косвенными. При расчете налоговой базы они полностью признаются в том отчетном периоде, в котором организация их совершила (абз. 3 ст. 320 НК РФ). В бухучете расходы, учтенные на счете 41, списываются по мере реализации товаров (Инструкция к плану счетов). Следовательно, бухгалтер должен рассчитать и отразить отложенное налоговое обязательство (п. 15 ПБУ 18/02).

При втором варианте расходы на расфасовку и упаковку в себестоимость товаров не включаются, а списываются как затраты на заготовку товаров. Таким способом могут воспользоваться только те организации, которые занимаются торговлей (в т. ч. наряду с другими видами деятельности) (п. 13 ПБУ 5/01). В этом случае временные разницы не возникнут, поскольку и в налоговом, и бухгалтерском учете расходы на упаковку и расфасовку будут списываться полностью в текущем отчетном периоде (а не по мере реализации товара) (Инструкция к плану счетов и абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Пример отражения расходов на доведение товара до состояния, пригодного к потреблению, через счет 44 «Расходы на продажу»

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупило партию сахарного песка, упакованного в мешки по 50 кг. Стоимость партии – 500 000 руб. (без учета НДС). Перед продажей сахарного песка в розницу организация расфасовывает его в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. Для этих целей «Гермес» закупил упаковочные пакеты на общую сумму 8000 руб. (без учета НДС). Прочие расходы на расфасовку и упаковку сахара составили 10 000 руб.

Для учета упаковки к счету 41 «Товары» открыт субсчет «Тара под товаром и порожняя» (41-3), для учета товаров – субсчет «Товары на складах» (41-1).

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 41-1 Кредит 60
– 500 000 руб. – оприходован сахарный песок;

Дебет 41-3 Кредит 60
– 8000 руб. – оприходованы полиэтиленовые пакеты для расфасовки сахара;

Дебет 44 Кредит 41-3
– 8000 руб. – списана стоимость пакетов, израсходованных на расфасовку;

Дебет 44 Кредит 70 (69, 76...)
– 10 000 руб. – списаны расходы, связанные с расфасовкой и упаковкой сахарного песка.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 45ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость товаров (материалов) и расходы, связанные с их безвозмездной передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Это касается иначисленного НДС.*

Из-за различий бухгалтерского и налогового учета образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02). Его нужно учесть одновременно со списанием в бухучете стоимости имущества и других расходов, связанных с безвозмездной передачей (п. 7 ПБУ 18/02).

При этом сделайте проводку:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: НДС

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров(материалов).

<…>

4.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2013

Неоднозначные моменты по налоговому учету операций с упаковкой или тарой

А.О. Здоровенко, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов

<…>

Еще одна статья расходов магазинов — это приобретение пакетов, бесплатно выдаваемых покупателям под покупки или размещаемых в торговых залах для упаковки весовых товаров. Налоговики чаще всего считают такие расходы необоснованными и поэтому отказывают в их признании. При этом они нередко ссылаются на то, что пакеты раздаются покупателям безвозмездно. А, как известно, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества в целях налогообложения не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).*

<…>

5.Из ситуации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Безвозмездное получение

При безвозмездном получении товара организация должна признать доход в виде его рыночной стоимости (п. 8 ст. 250, п. 4 ст. 274 НК РФ). Признайте этот доход в день получения имущества (подп. 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).*

При дальнейшей реализации этого товара уменьшить налог на прибыль на его рыночную стоимость нельзя. Объясняется это тем, что у организации отсутствуют расходы по его приобретению (он получен безвозмездно) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/488от 19 января 2006 г. № 03-03-04/1/44. Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых компании отстояли свое право после реализации безвозмездно полученного товара списать в расходы его рыночную стоимость (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30 июня 2006 г. № А31-9216/19Северо-Западного округа от 28 февраля 2007 г. № А56-15183/2005). Судьи указали, что в противном случае стоимость безвозмездно полученного имущества отражалась бы в доходах дважды.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией безвозмездно полученного имущества, уменьшают налог на прибыль. Это следует из положений пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам, полученным безвозмездно, принять к вычету нельзя. В таких операциях поставщик не предъявляет своему контрагенту сумму налога к оплате (п. 2 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездного поступления товаров

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило товары, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть товаров стоимостью 60 000 руб. была продана оптом за 74 340 руб. (в т. ч. НДС – 11 340 руб.), оставшаяся часть стоимостью 40 000 руб. была продана в мае за 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.).

«Альфа» учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16). Доходы и расходы для расчета налога на прибыль организация определяет методом начисления.

При расчете налога на прибыль безвозмездно поступившие товары были учтены в следующем порядке.

При получении товаров безвозмездно был признан доход в сумме 100 000 руб. Этот доход был учтен при расчете налога на прибыль за март.

При реализации части товаров в апреле был признан доход в размере 63 000 руб. (74 340 руб. – 11 340 руб.). Этот доход не был уменьшен на стоимость товаров, так как при расчете налога на прибыль эти товары учитываются по нулевой стоимости.

При реализации оставшейся части товаров в мае был признан доход в размере 42 000 руб. (49 560 руб. – 7560 руб.). Этот доход также не был уменьшен на стоимость товаров, полученных безвозмездно.

В бухучете были сделаны следующие проводки.

Март:

Дебет 41 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление товаров по рыночной стоимости;

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 20 000 руб. (100 000 руб. x 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

Апрель:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 60 000 руб. – списана стоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 12 000 руб. (60 000 руб. x 20%) – сформировано постоянное налоговое обязательство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 12 000 руб. (60 000 руб. x 20%) – списана часть отложенного налогового актива;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 340 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 74 340 руб. – отражена реализация товаров.

Май:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 8000 руб. (40 000 руб. x 20%) – сформировано постоянное налоговое обязательство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 09
– 8000 руб. (40 000 руб. x 20%) – списана часть отложенного налогового актива;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7560 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 49 560 руб. – отражена реализация товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка