Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 55 просмотров

Подскажите пожалуйста: предприниматель находится на ЕНВД. На него получен исполнительный лист, где сообщается об удержании и перечислении 50% зарплаты. С какой суммы начислять удержания по исполнительному листу?

Вам необходимо обратиться за разъяснениями в отделение ФССП.

Из формулировки вопроса следует, что индивидуальный предприниматель не сообщил необходимых сведений о своем статусе, поэтому в данном случае исполнить предписание по удержанию дохода в законном порядке невозможно.

Имеющиеся в настоящее время официальные разъяснения порядка определения дохода индивидуального предпринимателя, касаются только удержания алиментов на несовершеннолетних детей. Таким образом, чтобы избежать административной ответственности за неправильное или несвоевременное удержание и перечисление части дохода предпринимателя по исполнительному листу, правильнее будет получить необходимые разъяснения судебного пристава.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.

Хранение исполнительных документов

ФССП России рекомендует бухгалтерам организаций хранить исполнительные документы как документы строгой отчетности (в сейфах) (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за июнь 2015 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

В случае если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Возврат исполнительного листа судебному приставу

После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте).

Так же следует поступить, если сотрудник, из дохода которого производятся удержания, уволился.

При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности. Например, запись может выглядеть так: «Алименты в сумме 21 100 руб. удержаны и перечислены взыскателю полностью. Оставшаяся сумма в размере 10 000 руб. не удержана в связи с увольнением сотрудника. Новое место работы сотрудника неизвестно». Кроме того, укажите номера платежных поручений (квитанций) и даты перечисления средств. Сделанная запись должна быть заверена подписью главного бухгалтера и печатью организации. Аналогичные разъяснения содержатся в подпункте 10 пункта II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16, письме ФССП России от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257.

Как правило, исполнительный лист пересылается судебному приставу в течение трех дней после увольнения сотрудника. В отношении алиментов такой срок установлен статьей 111 Семейного кодекса РФ. В отношении остальных удержаний в законодательстве конкретный срок не установлен. Однако в части 4 статьи 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 299-ФЗ сказано, что возвратить исполнительный лист нужно незамедлительно после перемены должником места работы.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Ответственность за неправильное удержание

За неправильное удержание из зарплаты по исполнительным документам, а также за несвоевременную выплату удержанных сумм взыскателю должностные лица организации могут быть привлечены к ответственности.

Правильность исполнения судебных решений контролирует служба судебных приставов (ст. 5 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Обнаружить нарушения судебный пристав может в ходе проверки или узнать о нем из жалобы взыскателя.

Порядок проведения проверок организаций судебными приставами-исполнителями прописан в главе VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16. Судебный пристав может проводить ревизии как по собственной инициативе (не реже одного раза в год), так и по заявлению взыскателя (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Организация, ее должностные лица (например, руководитель, главный бухгалтер) могут быть наказаны, если они:

  • не выполнили требования судебного пристава;
  • потеряли исполнительный документ или несвоевременно переслали его по новому месту работы (жительства) сотрудника;
  • представили недостоверные сведения о доходах должника.

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

  • организация – в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • должностные лица – в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие размеры штрафов установлены частью 3 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, в случае выявления при проверке организации нарушений трудового или налогового законодательства судебный пристав-исполнитель информирует о данных фактах территориальные органы Роструда или ФНС России (гл. VII Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

<…>

Из Приказа Минтруда РФ, Минфина России, Минобрнауки России от 29.11.2013 № 703н/112н/1294

Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841

1. В соответствии с подпунктом "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 841, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вычет указанных сумм расходов производится в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем вне зависимости от выбранного им режима налогообложения.

2. К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей относятся:

1) для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке;

2) для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, - книга учета доходов индивидуального предпринимателя, ведение которой предусмотрено пунктом 1 статьи 346.53 главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2012, № 26, ст.3447).

3. К документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся:

1) для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, - книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, форма которой утверждена в соответствии с пунктом 2 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст.3824; 1999, № 28, ст.3487; 2004, № 27, ст.2711; 2006, № 31, ст.3436; 2008, № 48, ст.5519);

2) для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, - книга учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), ведение которой предусмотрено пунктом 8 статьи 346.5 главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2005, № 27, ст.2707; 2006, № 12, ст.1233; № 31, ст.3436; 2007, № 23, ст.2691; 2008, № 30, ст.3611; 2009, № 30, ст.3739; № 48, ст.5725; 2010, № 15, ст.1737; № 48, ст.6247; 2011, № 1, ст.7; № 11, ст.1492; 2012, № 26, ст.3447);

3) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, - книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязательное ведение которой предусмотрено статьей 346.24 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2004, № 27, ст.2711; 2005, № 30, ст.3112).

4. Расходы индивидуальных предпринимателей при расчете размера алиментов определяются:

1) для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, - в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 221 главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2002, № 22, ст.2026; 2004, № 45, ст.4377; 2007, № 31, ст.4013; 2009, № 52, ст.6444; 2011, № 1, ст.7);

2) для индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, - в соответствии с пунктом 2 статьи 346.5 главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2005, № 27, ст.2707; 2006, № 12, ст.1233; № 31, ст.3436; 2007, № 23, ст.2691; 2008, № 30, ст.3611; 2009, № 30, ст.3739; № 48, ст.5725; 2010, № 15, ст.1737; № 48, ст.6247; 2011, № 1, ст.7; № 11, ст.1492; 2012, № 26, ст.3447);

3) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.16 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 32, ст.3340; 2003, № 1, ст.5, 6; 2005, № 30, ст.3112; 2006, № 31, ст.3436; 2007, № 23, ст.2691; № 31, ст.3991; 2008, № 30, ст.3611; 2009, № 30, ст.3739; 2010, № 48, ст.6247; 2011, № 1, ст.7; 2012, № 26, ст.3447; № 27, ст.3588).

5. Расходы индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентную систему налогообложения, определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства Российской Федерации понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка