Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 3 просмотра

Как отразить списание кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете в ликвидационном балансе при добровольной ликвидации ООО по тем обязательствам, по которым кредиторы не предъявили требований в течении установленного срока?

Для списания кредиторской задолженности в данном случае нет оснований. Ее лучше отразить, чтобы у налоговиков не было лишних вопросов при сдаче ликвидационного баланса. На момент ликвидации баланс должен содержать достоверные сведения о всех обязательствах. И обнуление баланса на момент ликвидации является основанием для отказа в ликвидации. Если организация на правовых основаниях спишет невостребованную задолженность, то ее следует учесть в составе внереализационных доходов. А это лишние налоговые обязательства.

Обоснование

Из рекомендации

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)

Как провести ликвидацию ООО

<…>

Ситуация: нужно ли включать в состав кредиторской задолженности задолженность по тем обязательствам, по которым кредиторы не предъявили требований в течение установленного срока

Нет, не нужно.

Во-первых, с 1 сентября 2014 года закон не предусматривает необходимости удовлетворять требования кредиторов, заявленные после истечения установленного срока (подп. «г» п. 20 ст. 1 Закона № 99-ФЗ). Фактически это означает, что кредиторы вправе предъявить требования лишь в срок, который установила ликвидационная комиссия.

Во-вторых, суды исходят из того, что если кредитор, извещенный о ликвидации ООО, не предъявил в установленный срок требование по тому или иному обязательству, то задолженность перед кредитором не включается в промежуточный ликвидационный баланс (определение ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № ВАС-6618/11, постановления ФАС Уральского округа от 16 ноября 2011 г. № А60-548/2011Северо-Западного округа от 6 апреля 2011 г. № А56-18180/2010).

Вместе с тем, не будет лишним отразить в промежуточном ликвидационном балансе информацию об обязательствах, требования по которым не предъявлялись. Например, можно составить перечень таких обязательств и указать, что кредиторы по этим обязательствам были надлежащим образом уведомлены, однако не воспользовались правом на предъявление требований.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

По какой форме нужно составить промежуточный и окончательный ликвидационные балансы

<…>

Проще всего за основу для ликвидационных балансов взять Бухгалтерский баланс. Ведь в эту форму можно вносить изменения. В частности, вместо названия «Бухгалтерский баланс» указать «Промежуточный ликвидационный бухгалтерский баланс» или «Ликвидационный баланс». Дополнительные реквизиты, в том числе строки, также допустимы (абз. 5 п. 3 раздела Iраздел IV ПБУ 4/99).

Аналогичное мнение выражено в письме ФНС России от 7 августа 2012 г. № СА-4-7/13101.

Внимание: налоговая инспекция может отказать в госрегистрации ликвидации, если организация укажет недостоверные данные в ликвидационном балансе. Кроме того, ответственному должностному лицу организации может грозить штраф, а в некоторых случаях дисквалификация.

Данные в ликвидационном балансе считаются недостоверными, если они не отражают реальное финансовое положение организации на дату подачи заявления о прекращении деятельности.

Ликвидационный баланс с недостоверными сведениями налоговые инспекторы могут расценить как непредставленный вовсе. А в этом случае они вправе отказать в государственной регистрации. Ведь ликвидационный баланс относится к числу документов, обязательных для регистрации ликвидации организации. Такие выводы следуют из пункта 1 статьи 21 и подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Кроме того, если предоставить недостоверные данные в ликвидационном балансе, налоговая инспекция может оштрафовать сотрудника организации, ответственного за сдачу такого отчета. Размер наказания составит от 5000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). За повторное нарушение, а также за представление документов с заведомо ложными сведениями предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 5 ст. 14.25 и ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка