Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 ноября 2015 802 просмотра

С сотрудником заключается трудовой договор. Место работы-обособленное подразделение (прописано в ТД), находящееся в другом регионе относительно головы. В преамбуле Трудового договора, договор заключается между физ лицом и ООО в лице генерального директора (который работает в голове). Вопрос, место заключения трудового договора указываем что? город, где расположена голова (работает ген. директор, подписывающий Трудовой договор) или город, где находится ОП (где расположено рабочее место сотрудника)?

место заключения трудового договора укажите в данном случае город, где расположено головное подразделение, так как договор заключается между ООО и сотрудником.

По общему правилу заключать трудовые договоры с будущими сотрудниками обособленного подразделения может его руководитель, но только по доверенности.

Место работы является обязательным условием трудового договора. Если сотрудника принимают на работу в филиал, представительство или иное структурное подразделение организации – в трудовом договоре должно быть указано такое подразделение, а также его местонахождение (ст. 57 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как безопаснее всего записывать место работы в трудовых договорах

<…>

Сотрудник устраивается в обособленное подразделение

Осторожно

В трудовом договоре работника из подразделения приведите не только его наименование, но и адрес. Это обязательный реквизит (ст. 57 ТК РФ). За его отсутствие могут оштрафовать на 50 000 руб.

В трудовом договоре с сотрудником подразделения в качестве места работы надо привести наименование этого подразделения и его адрес.

Это обязательно, если дополнительный офис находится в другой местности. То есть за пределами территории того населенного пункта, где расположен головной офис компании (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Примеры записей:*

Возможная формулировка

«1.3. Место работы: ООО „Вектор“, филиал „Дмитровский“, г. Дмитров, Московская обл., ул. Большевистская, д. 13».

«1.3. Местом работы Работника является местонахождение Орловского филиала ООО „Альфа“: г. Орел, ул. Гагарина, д. 22».

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, OКТЯБРЬ 2015

2.Ситуация: Может ли руководитель филиала с отдельным балансом заключать трудовые договоры с работниками иного обособленного подразделения. Филиал и обособленное подразделение расположены в одном городе

Да, может, если у него есть такие полномочия.*

По общему правилу заключать трудовые договоры с будущими работниками обособленного подразделения может его руководитель по доверенности. Однако не у каждого такого подразделения он есть. Например, у операционной кассы руководителя может не быть.

В таком случае головная организация может наделить руководителя филиала с отдельным балансом, который находится в том же городе, что и операционная касса, полномочиями заключать трудовые договоры с ее сотрудниками.*

В трудовом договоре при этом нужно конкретизировать место работы. Например, так: «Обособленное подразделение ООО "Альфа" – операционная касса № 4-СПБ, расположенная по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 108, офис 4.12».

Это следует из статьи 57 и части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка