Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 ноября 2015 11 просмотров

Вид деятельности нашего предприятия-производство виноградного вина. У нас несколько обособленных подразделений, которые тоже производят вино. С обособленного подразделения на склад головного предприятия поступило вино и со склада головного предприятия было реализовано покупателям. 1.В какой момент нужно начислять акциз? В момент отгрузки покупателям или в момент отгрузки на склад головного предприятия? 2.Кто является плательщиком акциза, головное предприятие, которое является продавцом или ОП, которое является производителем?

1. В момент перехода права собственности к покупателю вина, т.е. в момент отгрузки, поскольку вино передавалось в головное подразделение лишь в целях хранения и реализации, а не в целях использования в производстве.

2. Головное подразделение.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при реализации (передаче) подакцизных товаров

По общему правилу реализация подакцизных товаров на территории России облагается акцизом, если товары реализуют их производители.

Что считается реализацией

Товары считаются реализованными, если право собственности на них перешло от продавца к покупателю (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Для целей исчисления акцизов к реализации приравниваются следующие операции:

  • безвозмездная передача права собственности на подакцизные товары или использование подакцизных товаров при натуральной оплате (подп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ);
  • недостача подакцизных товаров в части, превышающей нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).*

Когда начислять акциз

При реализации (передаче) подакцизного товара акциз начислите в день отгрузки (передачи) покупателю (получателю) товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ, письмо Минфина России от 14 января 2010 г. № 03-07-06/03).*

Если организация продает товары в розницу, то датой реализации для целей исчисления акцизов признается дата передачи товаров подразделению, которое осуществляет розничную продажу (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Исключением является случай реализации товаров, переданных в залог, если они с момента заключения договора залога находились у залогодержателя. В таком случае начислить акциз можно только после проведения публичных торгов. Это объясняется тем, что при заключении договора залога товары передаются залогодержателю не с целью реализации (ст. 337 ГК РФ).

Если обязанность по уплате акциза связана с обнаружением недостачи товаров, датой реализации является дата обнаружения недостачи. При этом акцизом облагается то количество недостающего товара, которое превышает нормы естественной убыли (п. 4 ст. 195 НК РФ).

По операциям передачи товаров, произведенных из давальческого сырья, акциз начисляется на дату подписания акта приема-передачи таких товаров (п. 2 ст. 195 НК РФ).

Акциз начислите по всем операциям, дата реализации (передачи) которых относится к текущему месяцу (п. 5 ст. 194, ст. 192 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить акциз при передаче подакцизных товаров структурным подразделениям организации, а также для собственного потребления

Произведенные подакцизные товары организация может реализовать (передать) на сторону, а может использовать внутри организации для собственных нужд либо в качестве сырья для производства других товаров.

Особенности использования подакцизных товаров

Отличительной особенностью использования товаров внутри организации является то, что товар (сырье) не покидает пределов организации, а передается из одного структурного подразделения в другое. При этом под структурными подразделениями организации подразумеваются ее филиалы, представительства, отделы, цеха, участки, секторы, то есть все отделения, которые входят в ее структуру (письмо ФНС России от 4 апреля 2014 г. № ГД-4-3/6205). Понятие «структурное подразделение» неравнозначно понятию «обособленное подразделение». Поэтому структурные подразделения могут быть расположены как на территории организации, так и обособленно, вне местонахождения организации. Тем не менее, если технология производства предусматривает переработку подакцизного сырья (товаров) в разных структурных подразделениях, конечным потребителем подакцизного товара остается его же производитель, который обязан начислить и уплатить налог в бюджет. При этом необходимость начисления акциза зависит от целей передачи подакцизного товара (сырья) и конечного результата. Возможны следующие варианты:

О бухучете операций по передаче подакцизных товаров (сырья) в структурные подразделения см. Как отразить акциз в бухучете и при налогообложении.

Передать подакцизный товар в качестве сырья для производства продукции внутри одной организации возможно, если она представляет собой совокупность цехов (структурных подразделений), в каждом из которых осуществляются определенные технологические операции. Внутри такой организации происходит передача результатов последовательных переделов из цеха в цех до тех пор, пока не будет произведен товар, предназначенный для реализации на сторону (другому лицу). При этом, поскольку организация передает эти товары самой себе, перехода права собственности на них не происходит. Следовательно, обороты по реализации подакцизных товаров отсутствуют (подп. 1 п. 1 ст. 183 НК РФ).*

<…>

3. Из рекомендации

Нины Нечипорчук, заместителя начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Плательщики акциза

Плательщиками акциза признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, которые перемещают подакцизные товары через таможенную границу Таможенного союза.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 179 Налогового кодекса.

Возникновение обязанности по уплате акциза

Обязанность по уплате акциза возникает только тогда, когда лица, признаваемые плательщиками акциза, совершают определенные операции с подакцизными товарами.

До момента совершения данных операций организации и иные лица плательщиками акциза не являются.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 179 Налогового кодекса.

Обособленные подразделения российских организаций самостоятельными налогоплательщиками не признаются. Однако они могут выполнять обязанности организаций по уплате налогов и сборов по своему местонахождению. Это следует из положений абзаца 2 статьи 19 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка