Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 10 просмотров

Прошу проконсультировать по вопросу уплаты дополнительных страховых взносов через работодателя на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30.04.20208 №56-ФЗ) и социального вычета: Ситуация 1: Работник идет в отпуск на 3 месяца. Отпускные выплачены. Начислений по заработной плате во втором месяце отпуска нет. Вопрос: Должен ли работодатель удерживать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию при отсутствие начислений по заработной плате у работника во время отпуска. Ситуация 2: В августе 2015 года работник написал заявление на предоставление социального налогового вычета в сумме уплаченных страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни (в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК). Вопрос: За какой период работодатель должен предоставить социальный налоговый вычет работнику.

Работник самостоятельно определяет размер ежемесячно уплачиваемого взноса:
– либо в твердой (фиксированной) сумме;
–либо в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Если дополнительные взносы уплачиваются работодателем в фиксированной сумме, то при отсутствии дохода в отдельных месяцах он не сможет производить перечисление взносов в ПФР. В такой ситуации возможно произвести единовременное удержание взносов за несколько месяцев на основании заявления работника.

Если взносы исчисляются в процентах от базы, то работодатель не должен будет производить удержание в виду отсутствия начислений.

Получить социальный налоговый вычет у работодателя сотрудник можно до конца календарного года, в котором были уплачены взносы на добровольное страхование жизни. То есть при оплате страховки в 2015 году вычет можно получить в этот же период. Если в текущем году у работодателя вычет не заявлен, его можно получить уже только в следующем году и только в налоговой инспекции. Вычет может быть предоставлен в месяце фактического перечисления взносов. Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в страховую компанию в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя

<…>

Уплата взносов

Уплачивать дополнительные пенсионные взносы можно:
– самому через банк;
– через работодателя.
Это следует из статей 6 и 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

О самостоятельной уплате дополнительных пенсионных взносов см. Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии.

Если перечислять дополнительные пенсионные взносы решено через работодателя, подайте в бухгалтерию заявление об удержании сумм из зарплаты и перечислении их в Пенсионный фонд РФ.

Унифицированной формы для такого заявления законодательством не установлено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В заявлении укажите размер ежемесячно уплачиваемого взноса, который может быть определен:
– в твердой (фиксированной) сумме;
– в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления, работодатель начнет удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и перечислять ее в Пенсионный фонд РФ. Проходить данные удержания будут ежемесячно. Такие правила установлены в статье 7 и части 3 статьи 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

<…>

Изменение размера взносов

Размер уплачиваемых страховых взносов можно изменить в любое время. Также можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату (ч. 2 ст. 3ч. 2 ст. 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

Если дополнительные пенсионные взносы перечисляются через работодателя, чтобы изменить их размер (прекратить или возобновить их уплату), нужно подать соответствующее заявление. Унифицированная форма такого документа законодательством не предусмотрена. Поэтому составьте его в произвольной форме. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления, работодатель начнет удерживать и перечислять взносы в Пенсионный фонд РФ в новом размере (прекратит либо возобновит уплату вносов).

Об этом сказано в части 2 статьи 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

<…>

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни

Кто может получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

C 1 января 2015 года человек, который потратил деньги на добровольное страхование жизни, вправе получить социальный налоговый вычет (подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФп. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).

Вычетом можно воспользоваться, если страхование оплачено:
– за себя;
– за супруга (в т. ч. вдову, вдовца);
– за родителей (в т. ч. усыновителей);
– за детей (в т. ч. усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

Социальный вычет можно получить по страховым взносам, которые уплачены начиная с 1 января 2015 года, и если одновременно выполнены следующие условия.

1. Договор страхования заключен со страховой компанией на срок не менее пяти лет. Было это до 2015 года или после – неважно (письмо Минфина России от 17 июня 2015 г. № 03-04-05/34970).

2. Страховые взносы уплачены за счет собственных средств.

3. Человек является резидентом и получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением полученных дивидендов). Это может быть, например, зарплата, премии, выплаты по гражданско-правовым договорам. Доходы, облагаемые по другим ставкам (например, материальная выгода), а также доходы в виде полученных дивидендов уменьшить на вычет нельзя. Кроме того, не вправе претендовать на вычет нерезиденты.

Это предусмотрено абзацем 1 подпункта 4 пункта 1 статьи 219, пунктами 3 и 4 статьи 210 Налогового кодекса РФ и следует из письма Минфина России т 27 февраля 2015 г. № 03-04-06/10145.

Ситуация: может ли человек (резидент) получить социальный вычет на добровольное страхование жизни, если страховые взносы уплатила организация, в которой он работает

Да, может, но лишь в двух случаях:
– работодатель перечислил страховой компании деньги, удержанные из зарплаты человека;
– деньги страховой компании заплатил работодатель, а человек впоследствии возместил эти расходы компании из своей зарплаты.

Одним из условий для получения социального вычета является оплата страховки из своих средств. То есть человек должен сам оплатить страховку по договору. Если деньги перечислила организация, получить вычет нельзя.

Однако этот запрет действует только тогда, когда организация оплатила страховку за счет собственных средств. Если же она перечисляет страховой компании не свои деньги, а деньги, удержанные из зарплаты человека, право на социальный вычет сохраняется. Кроме того, социальный вычет может получить человек, который возместит организации ее затраты по добровольному страхованию жизни.

Такой вывод можно сделать на основании подпункта 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Как получить вычет у работодателя

В какой срок и при каких условиях можно получить вычет через работодателя

Получить социальный налоговый вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были уплачены взносы на добровольное страхование жизни (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть при оплате страховки в 2015 году вычет можно получить в этот же период. Если в текущем году у работодателя вычет не заявлен, его можно получить уже только в следующем году и только в налоговой инспекции. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-177.

Работодатель может предоставить социальный вычет только в том случае, если он удерживает взносы из вашей зарплаты и перечисляет их страховой компании (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Вычет будет предоставлен в месяце фактического перечисления взносов. Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в страховую компанию в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения в отношении вычета на негосударственное пенсионное страхование содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815. Эти выводы можно применить и к вычету по расходам на добровольное страхование жизни.

Когда и какие документы представить работодателю

Обратиться за вычетом к работодателю человек может в любом месяце текущего года.

Для этого сдайте в бухгалтерию организации:
– заявление в произвольной форме с просьбой удержать взносы из зарплаты в пользу страховой компании;
– заявление в произвольной форме с просьбой предоставить вычет;
– договор добровольного страхования жизни.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 4 пункта 1 и абзаца 2 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Представлять справку о получении (неполучении) социального налогового вычета в налоговой инспекции не нужно. Налоговый кодекс такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания года при подаче декларации, а работодатели – до его окончания. Поэтому в такой справке нет необходимости. Работодатель в любом случае сам ее передаст в налоговую инспекцию по месту своего учета – это его обязанность. Аналогичные разъяснения в отношении вычета на негосударственное пенсионное страхование содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-176. Эти выводы можно применить и к вычету по расходам на добровольное страхование жизни.

Получать вычет у работодателя в течение года можно до того месяца, когда сумма уплаченных взносов на добровольное страхование жизни (в совокупности с другими расходами) превысит 120 000 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка