Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Восемь способов упростить бухучет

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 ноября 2015 9 просмотров

Вопрос к предыдущему ответу.А зачем "следующей строкой записать реквизиты исправленного документа с нулевой ставкой"? Счета-фактуры по экспорту регистрируются в книге продаж в последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов.

В данной ситуации необходимо разграничивать порядок заполнения книги продаж по экспортным операциям и сроки подачи декларации по НДС.

Счет-фактуры при экспорте регистрируются в книге продаж в общем порядке, т.е. также как и обычные счета-фактуры в адрес российских контрагентов. Это значит, что организация обязана была зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж за 3 квартал, т.к. именно в этом квартале был отгружен товар казахскому партнеру. Поскольку компанией была допущена ошибка при оформлении счета-фактуры, то исправление ошибки производится путем составления доплиста книги продаж. В нем отражаются первичный и исправленный счета-фактуры.

Налоговая база по экспортным операциям определяется на последний день месяца, в котором был собран полный пакет подтверждающих документов. При этом на сбор всех необходимых документов отводится 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) экспортируемых товаров. Т.е. в общем случае обязанность по представлению декларации в налоговый орган у компании возникает именно в том квартале, когда были собраны все необходимые документы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>

Счет-фактура при экспорте

Организация, продавая товары в страны – участницы Таможенного союза, должна оформить счет-фактуру, как и при любой другой реализации. Счет-фактуру составляйте и регистрируйте в книге продаж в общем порядке (так же, как и при экспорте товаров в страны, которые не являются участницами Таможенного союза). Никаких исключений документами, которые регулируют порядок начисления НДС при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза, не предусмотрено.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

<…>

Ситуация: когда нужно сдать декларацию по НДС по экспортным операциям

Разделы декларации, предусмотренные для экспортных операций, сдавайте в составе общей налоговой декларации.

Начиная с 1 января 2015 года декларации по НДС подавайте в инспекцию не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Под истекшим налоговым периодом следует понимать квартал, в котором организация собрала документы, подтверждающие право на применение нулевой налоговой ставки. Подтверждающие документы сдавайте одновременно с декларацией.

Для сбора документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, организации отводится 180 календарных дней:

  • с момента выпуска товаров в процедуре экспорта в страны, которые не входят в Таможенный союз;
  • с момента отгрузки товаров в страну – участницу Таможенного союза.

Такой срок установлен пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, пунктом 5 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе.

Окончание 180-дневного срока, отведенного на сбор документов, связывается не с установленным сроком подачи декларации, а с налоговым периодом, в котором этот срок истекает. Если полный пакет подтверждающих документов собран организацией в срок, не превышающий 180 календарных дней, экспортные операции отражайте в разделе 4 декларации по НДС за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов. Независимо от того, что этот день не является днем окончания налогового периода.

Например, 180-дневный срок, отведенный для сбора документов, истекает 20 ноября 2014 года. Фактически документы, необходимые для подтверждения права на нулевую ставку НДС, были собраны 15 октября 2014 года. В этом случае право на применение нулевой налоговой ставки должно быть заявлено в декларации по НДС за IV квартал 2014 года, которую нужно сдать не позднее 26 января 2015 года (25 января – выходной день). Если бы документы были собраны хотя бы на день позже (21 ноября 2014 года), то оснований для отражения экспортной операции в декларации за IV квартал у организации бы не было.

Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-07-08/108,от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131 и от 3 июня 2008 г. № 03-07-08/137.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка