Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 ноября 2015 57 просмотров

Прошу Вас ответить о порядке предоставления стандартных вычетов по нескольким основаниям.Контролирующие органы (ФНС, Минфин) придерживаются позиции, что суммировать оба вычета на ребенка нельзя. А в новом обзоре по судебной практике, ВАС высказывает мнение, что необходимо суммировать вычеты. К примеру, у работника ребенок-инвалид. По мнению ВАС, сумма налогового вычета составит: 1400 + 3000 = 4400, а не только 3000.Суммируются ли стандартные вычеты?

Стандартные вычеты не суммируются. Такова позиция налоговых органов и Минфина.

По мнению контролирующих ведомств, обычные вычеты и вычеты на детей-инвалидов являются альтернативными видами вычетов. При этом вычет на детей-инвалидов не зависит от того, каким по счету ребенком он является. Исходя из этого суммировать эти вычеты нельзя.

Однако, судьи считают, что вычеты на ребенка-инвалида должны суммироваться с общими вычетами. Свою позицию они обосновали буквальным толкованием подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, из которого следует, что общий размер вычета на ребенка зависит от двух обстоятельств: каким по счету родился ребенок, является ли ребенок инвалидом.

Заняв позицию судей, не исключено, что предоставление суммарного вычета придется отстаивать в арбитраже.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каком размере предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида

Вычет на ребенка-инвалида составляет 3000 руб. С другими вычетами (на первого, второго, третьего и последующих детей) эта величина не суммируется. Такова позиция контролирующих ведомств. Однако судьи считают, что вычеты нужно суммировать.

Поясним.

Согласно позиции контролирующих ведомств обычные вычеты (в зависимости от количества детей) и вычеты на детей-инвалидов являются альтернативными видами вычетов. При этом вычет на детей-инвалидов не зависит от того, каким по счету ребенком он является. Исходя из этого суммировать эти вычеты нельзя.

Например, при наличии двух детей, первый из которых инвалид, вычеты предоставляют в размере 3000 руб. на первого ребенка и 1400 руб. – на второго. Общая сумма вычета на таких детей будет равна 4400 руб. Если в семье трое детей и третий ребенок – инвалид, то сумма вычета на него также составит 3000 руб. Общий вычет, предусмотренный для третьего ребенка в размере 3000 руб., к сумме вычета на ребенка-инвалида (еще 3000 руб.) не прибавляют.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 марта 2013 г. № 03-04-05/8-214, от 19 января 2012 г. № 03-04-06/8-10 и от 14 февраля 2012 г. № 03-04-05/8-178 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 19 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15566).

Главбух советует: налоговые вычеты на детей-инвалидов можно суммировать с общими вычетами. Суды поддерживают такую позицию

Общий размер стандартного вычета на ребенка-инвалида определяется как сумма:
– обычного вычета (в зависимости от того, каким по счету родился ребенок, – 1400 руб. или 3000 руб.) и
– специального вычета, предусмотренного для детей-инвалидов (3000 руб.).

Например, если ребенок-инвалид является первым ребенком, то размер вычета, который предоставляется родителям, сложится из вычета на первого ребенка – 1400 руб. и вычета, предусмотренного для детей-инвалидов, – 3000 руб. Общая сумма вычета на первого ребенка-инвалида составит 4400 руб. В таком же размере нужно предоставить вычет и на второго ребенка-инвалида. А если ребенок-инвалид является третьим (или последующим) ребенком в семье, то сумма вычета на него составит 6000 руб. (3000 руб. + 3000 руб.).

Правомерность такого подхода подтверждена Верховным судом РФ (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.). Свою позицию судьи обосновали буквальным толкованием подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, из которого следует, что общий размер вычета на ребенка зависит от двух обстоятельств:
– каким по счету родился ребенок;
– является ли ребенок инвалидом.

Эти обстоятельства не исключают друг друга. А значит, при определении общей величины вычета нужно суммировать вычеты по каждому основанию.

Контролирующие ведомства пока не отреагировали на позицию Верховного суда РФ. Поэтому не исключено, что предоставление суммарного вычета налоговому агенту придется отстаивать в арбитраже. Выиграть спор помогут письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 и ФНС России от 26 ноября 2013 г. № ГД-4-3/21097. В них сказано: если разъяснения финансового ведомства и налоговой службы не согласуются с документами высших судов (в т. ч. с письмами Верховного суда РФ), приоритет имеют судебные решения*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка