Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 28 просмотров

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по устному и письменному переводу (предусмотренную подпунктом 58, пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, вступает в силу с 01 января 2016 г.). Индивидуальный предприниматель осуществляет свою деятельность в Астрахани. Законом «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Астраханской области (с изменениями на 1 октября 2015 года)» (ссылка: http://vip.1gl.ru/#/document/81/238273/dfahy4qc5i/?of=copy-0153e9ade7) данный вид деятельности не предусмотрен. На сайте Астраханской областной думы тоже нет информации. как узнать стоимость патента в данном случае.

Стоимость патента по услугам устного и письменного перевода в Астраханской области определить невозможно, так как региональным законом не установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода по данному виду деятельности.

Стоимость патента можно рассчитать только исходя из размера установленного потенциально возможного к получению годового дохода от вида деятельности, по которому разрешено применение патентной системы налогообложения (п. 1 ст. 346.51 НК РФ).

Размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается законом субъекта РФ, на территории которого применяется патентная система (п. 7 ст. 346.43 НК РФ).

Патентная система на территории Астраханской области введена ее Законом от 8 ноября 2012 г. № 76/2012-ОЗ. Данным законом с учетом изменений в октябре 2015 года не установлен размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении услуг по устному и письменному переводу.

Чтобы региональные законы (изменения в них) начинали действовать с 1 января 2016 года, они должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2015 года (п. 1 ст. 5 НК РФ). Изменений в Закон Астраханской области, устанавливающих размер потенциального годового дохода в отношении услуг по письменному и устному переводу, не опубликовано. Поэтому в отношении данных услуг применение патентной системы с 2016 года в Астраханской области невозможно.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка