Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 ноября 2015 42 просмотра

Наша организация рассматривает возможность лизинга недвижимости (квартир) для физических лиц. По классификатору основных средств жилые помещения относятся к десятой группе со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно. В связи с этим возникает ряд вопросов:- начисляется ли амортизация на жилые помещения (квартиры) которые планируется сдавать в лизинг.- если да, то применяется ли повышающий коэффициент 3.

В налоговом учете амортизация начисляется, если квартира используется для извлечения дохода. Это условие при заключении договора лизинга выполняется, потому что лизинговые платежи являются обязательными. Повышающий коэффициент 3 применяется, если договор полностью соответствует требованиям к договорам лизинга. То есть если:

- договор лизинга заключен в письменной форме;

- договор лизинга квартиры на срок один год и более прошел государственную регистрацию;

в договоре лизинга прописаны:

- продавец квартиры;

- данные, позволяющие определить передаваемую по договору квартиру;

- размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей;

- срок договора лизинга.

Применение повышающего коэффициента следует обязательно закрепить в «налоговой» учетной политике.

В бухгалтерском учете по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке. Обратите внимание: правило о начислении амортизации распространяется только на объекты, принятые к учету в качестве основных средств после 1 января 2006 года. По объектам, принятым к учету до 1 января 2006 года начисляется забалансовый износ.

Обоснование

1. Из справочника

Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

Вид имущества Амортизация по правилам бухгалтерского учета Амортизация по правилам налогового учета Разъяснения
Объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т. д.) Начисляется по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности
(абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01)
Начисляется, если объекты используются для извлечения дохода
(п. 1 ст. 256 НК РФ)
Начисляется по объектам жилищного фонда, которые используются для собственных нужд*
(абз. 4 п. 17 ПБУ 6/01)

<…>

* По объектам, принятым к учету в качестве основных средств до 2006 года, начисляется забалансовый износ. Дело в том, что приказ от 12 декабря 2005 г. № 147н, который исключил начиная с 2006 года из пункта 17 ПБУ 6/01 условие о начислении износа на данные объекты, не предусматривает порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухучете и отчетности. Поэтому правило о начислении амортизации можно распространить лишь на те из них, которые приняты к учету в качестве основных средств после 1 января 2006 года. Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 6 июля 2006 г. № 03-06-01-04/141, от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129, от 20 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/41 и ФНС России от 2 ноября 2006 г. № ШТ-6-21/1062. Хотя они разъясняют вопрос учета объектов жилищного фонда, выводы, сделанные в них, можно распространить и на другие объекты основных средств (кроме основных средств некоммерческих организаций), по которым до 2006 года начислялся износ.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Не все имущество, которое соответствует признакам амортизируемого, может амортизироваться. Исключения из общего правила установлены пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Стоимость такого имущества не учитывается при расчете налога на прибыль (кроме книг, брошюр и других изданий, стоимость которых включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией). Перечень имущества, по которому нельзя начислять амортизацию, приведен в таблице.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

<…>

Если лизинговое имущество (как правило, стоимостью более 40 000 руб.) остается на балансе лизингодателя, начисляйте по нему амортизацию.

Такой порядок следует из пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства (т. е. его стоимость была отражена лизингодателем на счете 03) (п. 21 ПБУ 6/01, п. 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Подробнее о порядке начисления амортизации лизингодателем см.:

<…>

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, включите его в состав амортизируемого имущества (при выполнении всех необходимых условий) (п. 1 ст. 256, п. 10 ст. 258 НК РФ). Списание расходов, связанных с его приобретением, производите через ежемесячное начисление амортизации (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Первоначальную стоимость лизингового имущества определите в общем порядке (п. 1 ст. 257 НК РФ). Также установите амортизационную группу, к которой относится предмет лизинга, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С какого месяца при расчете налога на прибыль можно начать начислять амортизацию по имуществу, переданному в лизинг. По условиям договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя

Начисляйте амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи имущества лизингополучателю.

В налоговом учете амортизацию на объекты амортизируемого имущества нужно начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Это правило полностью применимо при методе начисления (п. 3 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – полную оплату имущества (подп. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Однако лизингодатель сам не вводит лизинговое имущество в эксплуатацию, это делает лизингополучатель. Поэтому часто передача предмета лизинга имеет место в одном месяце, а фактический ввод объекта в эксплуатацию лизингополучателем – в другом (например, если лизингополучатель проводит подготовительные пусконаладочные работы).

В письмах от 29 марта 2013 г. № 03-03-06/1/10063, от 11 августа 2011 г. № 03-03-06/1/475 и от 26 января 2010 г. № 03-03-06/1/24 Минфин России указал, что моментом ввода в эксплуатацию имущества, переданного в лизинг, следует считать дату, когда объект передали лизингополучателю. С 1-го числа месяца, следующего за таким событием, лизинговое имущество можно амортизировать.

В более ранних письмах сотрудники финансового ведомства рекомендовали лизингодателю определять момент ввода объекта в эксплуатацию по дате возникновения у лизингополучателя обязательств по уплате лизинговых платежей (письма Минфина России от 27 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/281, от 26 апреля 2006 г. № 03-03-04/2/122). Как правило, обязанность по уплате лизинговых платежей у лизингополучателя наступает с момента начала использования предмета лизинга, если другого не было установлено договором (п. 3 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Например, если договор лизинга предусматривал, что обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента передачи ему предмета лизинга, амортизацию можно было начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем такой передачи. Если такое условие договором лизинга не было предусмотрено, амортизацию нужно было начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором предмет лизинга был введен в эксплуатацию лизингополучателем.

В связи с выходом более поздних разъяснений финансового ведомства момент ввода в эксплуатацию предмета лизинга определяйте на дату его передачи лизингополучателю.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения и передачи имущества в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Лизинг является отдельным видом деятельности организации

Одним из видов деятельности ООО «Альфа» является лизинг. В январе «Альфа» приобрела оборудование и передала его в лизинг без права выкупа сроком на 5 лет. Срок полезного использования оборудования – 6 лет (72 мес.). Затраты на покупку оборудования составили
967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.).

По условиям договора лизинговое оборудование находится на балансе лизингодателя.

Организация применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Для учета операции по передаче имущества в лизинг бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 03 («Имущество, переданное в лизинг», «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг») и к счету 02 («Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг»).

В бухучете организации сделаны следующие записи.

В январе:

Дебет 08 Кредит 60
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражены затраты на приобретение оборудования;

Дебет 19 Кредит 60
– 147 508 руб. – учтен НДС по приобретенному оборудованию;

Дебет 60 Кредит 51
– 967 000 руб. – оплачена стоимость оборудования;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– 819 492 руб. – принято к учету оборудование, предназначенный для передачи в лизинг;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 147 508 руб. – принят к вычету НДС по оборудованию;

Дебет 03 субсчет «Имущество, переданное в лизинг» Кредит 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»
– 819 492 руб. – передано в лизинг оборудование.

Ежемесячно, начиная с февраля, в течение всего срока полезного использования (при условии использования имущества для получения доходов и после окончания договора лизинга):

Дебет 20 Кредит 02 субсчет «Амортизация по доходным вложениям, переданным в лизинг»
– 11 382 руб. (819 492 руб. : 72 мес.) – отражена сумма начисленной амортизации по оборудованию, переданному в лизинг.

<…>

5. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете

<…>

Некоторые объекты в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (т. е. в ускоренном режиме). К ним относятся основные средства, которые:

  • являются объектами с высокой энергетической эффективностью или имеют высокий класс энергетической эффективности (если определение такого класса предусмотрено законодательством). К таким основным средствам можно применить повышающий коэффициент не выше 2,0 (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью утвержден постановлением Правительства РФ от 17 июня 2015 г. № 600;
  • переданы в лизинг. К таким объектам лизингодатель или лизингополучатель (в зависимости от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга) вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам первой, второй или третьей амортизационных групп. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;

<…>

6. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли предусматривать применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации в учетной политике для целей налогообложения

Да, нужно.

Величину повышающих коэффициентов и состав основных средств, которые амортизируются с их применением, организация (учреждение) должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521 и УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие обосновать применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации даже в том случае, если учетная политика не содержит таких положений. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не обязывает включать в учетную политику положение о том, что при начислении амортизации организация (учреждение) применяет повышающие коэффициенты (ст. 259.3 НК РФ). В учетной политике достаточно указать лишь метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) (п. 1 ст. 259 НК РФ). Других ограничений для применения специальных коэффициентов к основной норме амортизации не существует.

Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 8 декабря 2011 г. № ВАС-15800/11, от 30 января 2009 г. № ВАС-544/09, от 22 мая 2008 г. № 6444/08, от 28 декабря 2007 г. № 17299/07, постановления ФАС Дальневосточного округа от 5 июля 2011 г. № Ф03-2566/2011, Поволжского округа от 17 февраля 2011 г. № А65-34405/2009, Уральского округа от 23 октября 2008 г. № Ф09-7703/08-С3, от 16 июня 2008 г. № Ф09-4170/08-С3, от 3 марта 2008 г. № Ф09-801/08-С3, от 27 февраля 2008 г. № Ф09-656/08-С3, Восточно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № А33-1226/07-Ф02-5824/07, Московского округа от 12 августа 2011 г. № А40-107482/10-114-591, от 29 сентября 2010 г. № КА-А40/11216-10, от 24 сентября 2010 г. № КА-А40/11081-10, от 20 сентября 2010 г. № КА-А40/10823-10, от 17 сентября 2010 г. № КА-А40/10975-10)

<…>

7. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли в налоговом учете изменять размер повышающего коэффициента амортизации имущества, полученного в лизинг

Нет, нельзя.

Применение повышающего коэффициента означает, что лизинговое имущество амортизируется по увеличенной норме, которая включает в себя основную норму амортизации и специальный коэффициент. При этом установление нормы амортизации неразрывно связано со сроком полезного использования основного средства (п. 13 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования основного средства, а следовательно, и норма его амортизации должны быть определены однократно, на дату ввода объекта в эксплуатацию (абз. 1 п. 1 ст. 258 НК РФ). В дальнейшем пересматривать срок полезного использования можно только в случаях, прямо предусмотренных налоговым законодательством (например, при модернизации или реконструкции основного средства) (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). Возможность корректировки нормы амортизации, в том числе за счет изменения величины повышающего коэффициента, Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Таким образом, если по лизинговому имуществу организация начисляет амортизацию по норме, увеличенной с учетом повышающего коэффициента, то эта норма должна применяться в течение всего срока эксплуатации объекта. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/93.

Следует отметить, что ранее представители финансового ведомства придерживались другой позиции. В письме от 10 июня 2009 г. № 03-03-06/1/387 говорилось, что с начала нового налогового периода организация вправе уменьшить коэффициент ускоренной амортизации, если это предусмотрено ее учетной политикой. Однако с появлением более поздних разъяснений прежние рекомендации представляются неактуальными.

<…>

8. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что лизингополучателю делать с амортизацией, начисленной по лизинговому имуществу, которое учитывалось на его балансе. Договор лизинга расторгнут досрочно, имущество передано лизингодателю

<…>

Внимание: проверьте условия договора лизинга на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к нему гражданским законодательством (параграф 6 гл. 34 ГК РФ, Закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). За несоблюдение этих требований организация (учреждение) может лишиться права применять повышающий коэффициент при начислении амортизации по основным средствам, находящимся в финансовой аренде (лизинге).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка