Журнал, справочная система и сервисы
30 ноября 2015 6 просмотров

Генеральный директор ООО не является учредителем. Учредителями являются его родители. Сейчас он разводится с супругой. Они пришли к мировому разделу имущества. ООО отписывает товар по актам смотрите в скобках -(Настоящий акт составлен в рамках предварительной договорённости о подписании мирового соглашения между Немировской Варварой Владимировной, Немировским Анатолием Викторовичем, Немировской Галиной Николаевной, Немировским Виктором Фёдоровичем в ходе судебного разбирательства по разводу и спору по разделу имущества в результате развода между Немировским Анатолием Викторовичем и Немировской Варварой Владимировной.) Как правильно списывать товар и налогообложение (НДС и прибыль).

Ответ на данный вопрос зависит от того, будет ли юридическое лицо требовать погашения задолженности за переданный супруге директора при разделе товар или нет.

Дело в том, что собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Товар организации принадлежит ей на правах собственности (ст. 209 ГК РФ). Поэтому только организация в лице ее директора может решить вопрос о том, каким образом следует распоряжаться принадлежащим имуществом. Учредители делать это не вправе.

В ситуации, когда по мировому соглашению передается имущество третьего лица (организации) последний имеет право требовать закрытия задолженность от первоначального должника (директора). Такая операция для целей Гражданского кодекса РФ признается операцией по переводу долга. То есть долг гражданина, являющегося руководителем, передается организации. При погашении задолженности имуществом организации вправе требовать погашения обязательства директором.

Если задолженность погашается таким образом, то в учете организации следует отразить реализацию с исчислением НДС:

Дебет 76 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товара (передача товара в счет погашения задолженности директора перед супругой);

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 «НДС»
– исчислен НДС;
Дебет 73 Кредит 76
– отражена задолженность руководителя.

В такой ситуации у организации появляется обязанность по исчислению НДС с отражением выручки (без НДС) при расчете налога на прибыль. Себестоимость товара следует списать в составе расходов.

Но в ситуации, когда имущество передается безвозмездно, то есть руководитель не намерен погашать задолженность перед обществом, то в учете следует отразить безвозмездную передачу с начислением НДС (Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) ):

Дебет 91-2 Кредит 41
– передан товар в счет погашения задолженности;
Дебет 91-2 Кредит 68 «НДС»
– начислен НДС.

Выручка при расчете налога на прибыль в этом случае в налоговом учете не отражается, а себестоимость товара при расчете налога на прибыль не участвует (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Как сформировать уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как сформировать уставный капитал

Ситуация: кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка