Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 ноября 2015 20 просмотров

Наше предприятие является муниципальным - вид унитарного предприятия, 100 % собственником является Администрация Заполярного района все имущество у предприятия в хозяйственное ведение.Была выделена субсидия на безвозмездной и безвозвратной основе для приобретения Гаража, на эту сумму был увеличен Уставной капитал.Проводки по бухгалтерскому учету:Дт 51 Кт 80.09 получены бюджетные инвестицииДт 08 Кт 60Дт 19 Кт 60Дт 01 Кт 08 принято к учету ОС.Амортизацию в БУ по ОС начисляем в общем порядке с месяца, следующего за тем, в котором имущество будет принято к учету (п. 21 ПБУ 6/01)В налоговом учете полученную субсидию в доход не включаем согласно пп.26 п. 1 ст. 251 НК РФ, при этом ОС приобретенные за счет таких средств амортизируем в налоговом учете в общем порядке (абз. 2 п. 1 ст. 256 НК РФ).Сумму входного НДС с расходов при приобретении ОС принимаем к вычету (пп. п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ), т.к. поступления в виде взноса в УК предприятия рассматриваем не как поступление бюджетных средств, а пополнение собственного капитала предприятия.Правильны ли наши действия. Единственное, что не пропустили через 75 счет, а сразу на 80.

1) Бухгалтерский учет. Проводки являются правильными в том случае, если по документам собственник сначала увеличил уставный капитал за счет денежного вклада, а потом предприятие купило гараж за безналичный расчет. В таком случае правильнее было отразить получение денежных средств на счете 75. При этом операции по увеличению уставного капитала и по приобретению гаража никак не связаны между собой. То есть вести речь о субсидии, выделенной на приобретение гаража, в этом случае некорректно.

Если же полученные деньги представляют собой именно целевую бюджетную субсидию на приобретение гаража, то такая сумма не должна увеличивать уставный капитал, потому что это будет нецелевое использование средств.

Начисление амортизации по гаражу в бухгалтерском учете правомерно.

2) Налоговый учет по налогу на прибыль вы ведете верно.

3) Вычет входного НДС по гаражу возможен, если предприятие будет использовать гараж в деятельности, облагаемой НДС. В противном случае заявлять вычет по гаражу НДС нельзя, а налог следует включить в стоимость гаража. При этом для вычета входного НДС не имеет значения, как вы рассматриваете полученные от собственника средства – как поступление в виде взноса в УК предприятия или как поступление бюджетных средств. Ведь операции по увеличению уставного капитала и по приобретению гаража не связаны между собой.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью внести дополнительный вклад в уставный капитал наличными деньгами. Учредителем (участником) общества является организация

Да, может.

Вклады в уставный капитал учредители (участники) могут вносить:

  • деньгами;
  • ценными бумагами;
  • имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.);
  • правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания);
  • иными правами, имеющими денежную оценку.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Обязательных требований к форме внесения денежных вкладов законодательство не содержит. Поэтому учредители (участники) общества вправе самостоятельно определить, как вносятся вклады: наличными деньгами или в безналичном порядке.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

<…>

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

<…>

3. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

4. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить при налогообложении приобретение основных средств за плату

<…>

В налоговом учете основные средства, приобретенные за плату, отражайте по первоначальной стоимости.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении поступления основных средств, приобретенных за плату

14 января для хранения готовой продукции на складе ЗАО «Альфа» купило стеллаж. По условиям договора стоимость стеллажа составила 52 000 руб. (в т. ч. НДС – 7932 руб.). Доставку стеллажа в организацию осуществляла транспортная компания по договору. Стоимость услуг транспортной компании составила 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

20 января стеллаж был установлен на складе готовой продукции, где его начали использовать.

В учетной политике «Альфы» для целей бухучета установлено, что имущество стоимостью свыше 40 000 руб. включается в состав основных средств. Для приема поступающих основных средств в организации создана комиссия.

При оформлении поступления стеллажа бухгалтер заполнил акт по форме № ОС-1. Основанием для его заполнения была товарная накладная по форме № ТОРГ-12, полученная от поставщика. Поскольку у поставщика стеллаж учитывался как товар, при составлении акта бухгалтер заполнил все разделы, кроме реквизитов поставщика и разделов «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал». Так как стеллаж не содержит драгоценных металлов, раздел «Содержание драгоценных материалов (металлов, камней и т. д.)» бухгалтер также не заполнил.
В строке «Дата составления акта» бухгалтер написал «14 января». В строке «Дата принятия к бухгалтерскому учету» – «20 января». При принятии на учет стеллажа ему был присвоен инвентаризационный номер «102».

В бухучете «Альфы» сделаны такие проводки.

14 января:

Дебет 08 Кредит 60
– 45 068 руб. (52 000 руб. – 7932 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – отражены затраты на приобретение стеллажа;

Дебет 19 Кредит 60
– 8112 руб. (7932 руб. + 180 руб.) – учтен «входной» НДС по приобретенному стеллажу.

20 января:

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 45 068 руб. – введен в эксплуатацию стеллаж;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 8112 руб. – принят к вычету НДС по приобретенному стеллажу.

В налоговом учете бухгалтер включил стеллаж в состав амортизируемого имущества по первоначальной стоимости 45 068 руб.

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

После того как основное средство будет принято на учет, «входной» НДС принимайте к вычету (ст. 171 НК РФ). При этом одновременно должны быть соблюдены другие условия.

Если организация выполняет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции и основное средство используется в обоих видах деятельности, «входной» налог со стоимости основного средства нужно распределить (п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

5. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

<…>

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

<…>

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

<…>

6. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент – при отражении на счете 08 или 01 – принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком основного средства

По общему правилу вычетом можно воспользоваться только после того, как приобретенное имущество будет принято на учет в качестве основного средства (оприходовано на счете 01).

Принять к вычету входной НДС по объектам, затраты на приобретение (создание) которых отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», нельзя. Это связано с тем, что в бухучете основные средства учитываются на одноименном счете 01. А на счете 08 учитывается имущество, которое только в дальнейшем будет включено в состав основных средств (Инструкция к плану счетов). Для применения же налогового вычета на учет должно быть принято именно основное средство (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому входной НДС по основным средствам можно принять к вычету только после отражения их на счете 01.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 января 2013 г. № 03-07-14/06, от 24 января 2013 г. № 03-07-11/19 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Исключением из этого правила являются объекты недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • объект приобретен для реконструкции, ремонта, установки или доработки оборудования;
  • после выполненных работ объект будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Такие объекты следует рассматривать как имущество, приобретенное для выполнения строительно-монтажных работ. В этом случае порядок применения налоговых вычетов регулируется нормами абзацев 1 и 2 пункта 1 и пункта 6 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Поэтому по такой недвижимости входной НДС можно принять к вычету в течение трех лет после того, как затраты на ее приобретение были отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-07-РЗ/67429, от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185 и от 30 декабря 2011 г. № 03-07-11/361.

Главбух советует: право на вычет не зависит от отражения имущества на счете 01, главное, его оприходовать и соблюсти прочие обязательные условия. Однако право на применение такого порядка, скорее всего, придется отстаивать в суде. И вот аргументы, которые вам помогут.

Налоговый кодекс не содержит указания, на каком именно счете отразить принятие на учет основных средств. Следовательно, отразив поступление имущества на счете 08, вы имеете полное право применить вычет по НДС. Ведь формальное требование абзаца 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ будет исполнено.

Арбитражная практика подтверждает такую точку зрения. Например, определения ВАС РФ от 7 ноября 2013 г. № ВАС-15354/13, от 5 февраля 2010 г. № ВАС-793/10, от 6 августа 2009 г. № ВАС-10042/09, от 3 марта 2009 г. № ВАС-1795/09, от 8 февраля 2008 г. № 1112/08, постановления ФАС Поволжского округа от 16 октября 2009 г. № А57-23784/2008, Уральского округа от 23 апреля 2009 г. № Ф09-2299/09-С2, Западно-Сибирского округа от 1 апреля 2009 г. № Ф04-1990/2009(3825-А75-49), от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6727/2008(15331-А67-42), от 7 апреля 2008 г. № Ф04-1668/2008(1938-А45-25), Северо-Западного округа от 27 января 2012 г. № А56-10457/2011, от 28 ноября 2008 г. № А05-2987/2008, Волго-Вятского округа от 27 августа 2009 г. № А11-10083/2008-К2-21/543, от 23 мая 2005 г. № А29-8703/2004А, Московского округа от 31 августа 2012 г. № А41-15463/11, от 8 сентября 2008 г. № КА-А40/8309-08-2, Восточно-Сибирского округа от 12 августа 2008 г. № А33-12889/07-Ф02-3777/08, от 2 февраля 2006 г. № А33-4794/05-Ф02-6965/05-С1, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2008 г. № Ф08-582/08-204А. Более того, в определении Верховного суда РФ от 21 сентября 2015 г. № 309-КГ15-11146, постановлениях Арбитражного суда Уральского округа от 15 июня 2015 г. № Ф09-2793/15, ФАС Поволжского округа от 5 сентября 2013 г. № А72-13061/2012 говорится, что трехлетний срок, отпущенный для возмещения НДС пунктом 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ, нужно отсчитывать именно с даты отражения стоимости объекта на счете 08. Если между этой датой и датой включения объекта в состав основных средств (отражение на счете 01) прошло более трех лет, организация теряет право на вычет НДС.

Чтобы избежать возможных споров с проверяющими, можно воспользоваться подпунктом «а» пункта 4 ПБУ 6/01. Эта норма позволяет учитывать объекты основных средств на счете 01 до начала их эксплуатации. Поэтому организация может перенести на счет 01 стоимость основного средства, которое еще не эксплуатируется. Главное, чтобы этот объект был готов к использованию и не требовал доработок, монтажа и т. п. Все остальные основные средства при оприходовании сразу же списываются со счета 08 на счет 01.

Принятие основных средств к учету должно быть подтверждено документально. Такими документами являются инвентарная карточка по форме № ОС-6 и акты по форме № ОС-1, форме № ОС-1а или форме № ОС-1б в зависимости от вида основного средства. Это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пункта 2 письма Минфина России от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122. Арбитражная практика это также подтверждает (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 марта 2006 г. № Ф09-1508/06-С7, Восточно-Сибирского округа от 12 апреля 2005 г. № А33-19834/04-С3-Ф02-1338/05-С1 и от 29 марта 2005 г. № А19-15351/04-50-Ф02-1101/05-С1).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка