Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 12 просмотров

В декабре 2014 года мы привлекли по трудовому договору работника из Таджикистана, по разрешению на работу, он был «нерезидент», удерживали из его доходов НДФЛ 30%.В начале 2015 года он был еще «нерезидент» и НДФЛ с его оплаты труда был в размере 30 %. Он увольняется в марте 2015г и уезжает домой.В октябре 2015 года этот же работник приезжают вновь в Россию и устраивается в нашу фирму на работу, но уже имея патент на руках. Согласно ст.224 НК РФ мы должны удержать с его зарплаты уже 13% НДФЛ, хотя он и не стал «резидентом».Программа, в которой мы рассчитываем зарплату, предусматривает изменение ставки НДФЛ только при указании статуса «резидент» или «нерезидент», статуса «иностранный работник с патентом» -такого нет.Приняв на работу такого работника, мы программе вынуждены указать статус «резидент», чтобы удерживать НДФЛ 13%. При этом программа НДФЛ пересчитывает с начала года (нарастающим итогом с начала налогового периода-п. 3 ст. 226 НК РФ), считая, что работник стал «резидентом», по ставке 13%, и в октябре программа не удерживает НДФЛ ни рубля, как бы, считая переплату с начала года.Но удержанный в январе-феврале НДФЛ не является излишне удержанным, так как он был "нерезидент". И он не стал резидентом, он просто оформил патент с октября 2015г и платит авансовые платежи по НДФЛ, то есть поменялся не статус «резидент-нерезидент», а поменялась ставка.Я считаю, что НДФЛ должен остаться исчисленным и удержанным в январе-марте 2015г по ставке 30% (так как он работал по разрешению на работу и был «нерезидент», а с октября 2015г исчислять и удерживать 13% (так как принят на работу по патенту).Как мне быть, какие у меня основания, чтобы весь 2015 год пересчитать ему НДФЛ по ставке 13%? Как сдавать годовой отчет НДФЛ в налоговую инспекцию?

За весь 2015 год пересчитывать начисленный и уплаченный НДФЛ не нужно, т.к. для этого у организации нет оснований. На начало года иностранный сотрудник не являлся налоговым резидентом, а значит с доходов удерживать налог нужно по ставке 30 процентов. Налоговую ставку 13 процентов применяйте с того месяца, с которого действует патент. До тех пор пока сотрудник-иностранец не станет налоговым резидентом, пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов с начала года нет оснований.

При сдаче справки 2-НДФЛ необходимо будет создать дополнительно 3 и 5 раздел. В заголовке справки следует указать «Доходы, облагаемые по ставке 30%», т.е. в одном разделе следует указать налоги и доходы, облагаемые по ставке 13%, в дополнительном разделе следует указать налоги и доходы, облагаемые по ставке 30%. Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


1.Нужно ли пересчитывать НДФЛ, удержанный из доходов сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов за периоды, когда он не имел патента на работу в России

Нужно, но только после того, как иностранец станет налоговым резидентом.

По общему правилу получать патент на ведение трудовой деятельности в России должны все безвизовые иностранцы. Без патента принимать таких сотрудников на работу нельзя. Исключение из этого правила сделано для резидентов государств, которые входят в Евразийский экономический союз. Приобретать патент им не нужно, а полученные ими доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Это следует из пункта 1статьи 97, статьи 73 договора о Евразийском экономическом союзе.

Доходы других безвизовых иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов только в тех случаях, если у сотрудника есть патент. Причем суммы налога, уплаченные при приобретении патента, засчитываются налоговым агентом при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности.

Если иностранец не является налоговым резидентом и работает без патента, удерживать налог из его доходов нужно по ставке 30 процентов. Налоговую ставку 13 процентов применяйте с того месяца, с которого действует патент. До тех пор пока сотрудник-иностранец не станет налоговым резидентом, пересчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов с начала года нет оснований.

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 224 и статьи 227.1 Налогового кодекса РФ.

Например, гражданин Молдавии въехал в Россию в декабре 2014 года. Патент на работу он получил в марте 2015 года. С января по декабрь 2015 года иностранец из России не выезжал и работал в одной и той же организации. В июле 2015 года срок его пребывания в России превысил 183 дня и он стал налоговым резидентом.

С доходов иностранца от трудовой деятельности НДФЛ удержан:
– за период с января по февраль – по ставке 30 процентов (как с доходов нерезидента);
– за период с марта по июнь – по ставке 13 процентов с зачетом авансовых платежей, уплаченных при приобретении патента (как с доходов нерезидента, имеющего патент);
– за период с июля по декабрь – по ставке 13 процентов (как с доходов резидента).

Поскольку в июле иностранец стал налоговым резидентом, НДФЛ, который был удержан из его доходов в январе и феврале по ставке 30 процентов, пересчитывается по ставке 13 процентов. При этом излишне удержанные суммы засчитываются в счет текущих платежей (наряду с суммами авансового платежа по НДФЛ, который был уплачен при приобретении патента).*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ОБРАЗОВАНИИ», № 3, МАРТ 2015

2.Рекомендации, как отчитаться о доходах физических лиц за 2014 год

<…>

Ситуация 5. В учреждении работает иностранец. С января 2014 года НДФЛ с его заработка удерживали по ставке 30 процентов. В июле 2014 года сделан перерасчет налога по ставке 13 процентов и предоставлены стандартные налоговые вычеты. С июля 2014 года он получает доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование займом, облагаемый НДФЛ по ставке 35 процентов.

В рассматриваемом случае человек получает в течение года разные виды доходов, облагаемые по разным ставкам. Заполнять нужно одну справку, но в ней будет больше разделов. В разделе 3 справки отражают доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, в разделе 4 – налоговые вычеты, а в разделе 5 – общую сумму дохода, налоговую базу и суммы налога (исчисленного, удержанного и перечисленного) по ставке 13 процентов. Здесь же надо показать сумму налога, удержанного по ставке 30 процентов, так как она зачтена в уплату налога по ставке 13 процентов.

В дополнительном разделе 3 в заголовке справки следует указать «Доходы, облагаемые по ставке 35%» и отразить суммы дохода в виде материальной выгоды.

А вот данные об исчисленном, удержанном и перечисленном налоге надо показать в дополнительном разделе 5 справки. *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка