Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 декабря 2015 32 просмотра

Можно ли в налоговом учете принимать расходы на испытание диэлектрической спецодежды и инструментов, если не проведена аттестация рабочих мест. А если это не выдача спецодежды, а испытание?

В соответствии с требованиями безопасности при выполнении определенных работ диэлектрические средства индивидуальной защиты и спецодежда должны быть испытанными. Поэтому затраты на испытание спецодежды можно отнести для целее налогообложения к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности. Ведь конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности. При этом использовать результаты аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда не обязательно. Главное – чтобы обязанность по проведению испытаний спецодежды была закреплена во внутреннем документе организации (например, в положении об охране труда). Тогда расходы на испытание спецодежды можно учесть при налогообложении в составе прочих расходов при условии их документального подтверждения. То есть при наличии у вас договора на проведение испытаний, а также правильно оформленных документов, подтверждающих факт проведения испытаний и факт их оплаты.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • суммы налогов и сборов, начисленные по действующему законодательству (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ);
  • расходы на сертификацию продукции и услуг;
  • суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги). К таким расходам, в частности, можно отнести затраты организации на коллекторские услуги;
  • расходы на противопожарную и сторожевую охрану;
  • расходы на обеспечение нормальных условий труда;
  • арендные и лизинговые платежи;
  • расходы на содержание служебного транспорта;
  • концессионная плата в период использования объекта концессионного соглашения;
  • командировочные расходы;
  • расходы на юридические, информационные, консультационные, инжиниринговые и аудиторские услуги;
  • расходы на оплату услуг связи (в т. ч. на экспресс-почту);
  • рекламные расходы;
  • взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на уборку производственных помещений (офисов).

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Комментарий к статье 264 Налогового кодекса РФ

<…>

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством.

Такой порядок установлен подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В частности, этот подпункт позволяет включить в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, затраты на кулер и питьевую воду для сотрудников. Обоснование тут такое. Организация обязана создавать работникам нормальные условия труда (ст. 22, 163, 223, 224 ТК РФ). Приобретение питьевой воды и установок для обеспечения сотрудников этой водой напрямую связано с этим требованием (ст. 226 ТК РФ, п. 18 приказа Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н). Минфин России согласился с этим в письме от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/274.

Если первоначальная стоимость кулера превышает 40 000 руб., то для целей налогового учета его учитывают в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на обеспечение мер по технике безопасности – это, например, расходы на проведение специальной оценки условий труда. По трудовому законодательству проводить ее обязаны все организации (ст. 212 ТК РФ). Порядок для данной процедуры прописан в Законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Расходы на связанные с ней мероприятия при расчете налога на прибыль относят к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

3. Из книги «Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина»
Статья 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

<…>

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н. В нем, в частности, есть пункты о проведении аттестации рабочих мест, о внедрении систем (устройств) автоматического и дистанционного управления и регулирования производственным оборудованием, технологическими процессами, о приобретении и монтаже средств сигнализации о нарушении нормального функционирования производственного оборудования, средств аварийной остановки, а также устройств, позволяющих исключить возникновение опасных ситуаций при полном или частичном прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, об устройстве новых и реконструкция имеющихся отопительных и вентиляционных систем в производственных и бытовых помещениях, тепловых и воздушных завес, аспирационных и пылегазоулавливающих установок, установок кондиционирования воздуха с целью обеспечения нормального теплового режима и микроклимата, чистоты воздушной среды в рабочей и обслуживаемых зонах помещений, о приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой и другие. Конкретный перечень мероприятий устанавливается локальным нормативным актом организации в зависимости от специфики ее деятельности.

Организации вправе отнести к расходам в целях налогообложения прибыли затраты на реализацию мероприятий по улучшению охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков. Они могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 Кодекса с учетом положений ст. 252 Кодекса.

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка