Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 2 просмотра

Место нахождения нашего предприятия г.Якутск, Республика Саха. В 2013 г. был заключен договор гражданско-правового характера на 1 месяц (дата заключения договора 1.03.13 г.) с иностранным лицом,временно пребывающим в России.Разрешение на работу у иностранца выданное миграционной службой Амурской области.Местом оказания услуг согласно заключенного договора оказания услуг между иностранцем и нашей компанией является г.Благовещенск.Выездная проверка выявила, что у иностранца был заключен трудовой договор в г. Благовещенск с другой организацией и он в течение календарного года-2013 г. работал в данной организации 7,5 месяцев.На основании этого проверка настаивает, что работник не мог выполнять никакой другой оплачиваемой работы, помимо той, на которую было выдано разрешение,считает, что договор на оказание услуг у нашей организации с иностранцем неправомерно заключен и соответственно сумма вознаграждения подлежит обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.Прав ли проверяющий?

Отсутствие у работника разрешения на работу не влияет на обложение заработной платы взносами. Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (в том числе в редакции на 2013 год) не содержит положений, при которых отсутствие разрешения на работу является основанием для обложения зарплаты страховыми взносами.

Таким образом, в данном случае проверяющий не прав.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

<…>

Ограничение по месту работы

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих в России иностранцев, учитывайте установленные для них ограничения. Так, иностранцы могут работать:*

  • либо только в том регионе, где им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ);
  • либо только в том регионе, где им выдано разрешение на работу или патент, и только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу или патенте, – если они временно пребывают в России (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Из этого правила есть исключения. Временно проживающий в России иностранец может работать в другом регионе, если одновременно выполняются два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, когда работа иностранца носит разъездной характер и это прописано в его трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих в России визовых иностранцев для работы вне региона также должны одновременно выполняться два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

Безвизовые иностранцы, временно пребывающие в РФ, для работы на территории другого региона могут оформить отдельный патент.

В отношении высококвалифицированных иностранцев установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет таким специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13, пункта 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Иностранцев нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, им запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в Перечне, утвержденномпостановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

Замещать главного бухгалтера или другого сотрудника, который ведет бухучет, могут только иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России. Соответственно, временно пребывающего в России иностранца принять на эти должности нельзя. Таковы требования пункта 3 статьи 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Разрешение на работу для иностранца

Принять на работу временно пребывающего в Россию в визовом порядке иностранца можно, только если у того есть разрешение на работу*. Получить такое разрешение по умолчанию должен работодатель, обратившись в миграционную службу. В некоторых случаях иностранцы оформляют такой документ для себя самостоятельно. Порядок получения разрешения будет различным для следующих категорий временно пребывающих иностранцев, находящихся в России:

Временно или постоянно проживающему в России иностранцу разрешение на работу не нужно.

Также обратите внимание, что иностранцы, временно пребывающие в безвизовом порядке, получают взамен разрешения на работу патент. При этом для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила – патенты им не нужны.

Иностранцев, имеющих статус постоянно проживающих в России, принимают на работу без специальных разрешений. То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. Об этом сказано впункте 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Такие же правила действуют и в отношении граждан Республики Беларусь при наличии регистрации в России (п. 1 решения Высшего совета Сообщества Республики Беларусь и России от 22 июня 1996 г. № 4).

<…>

Ответственность

Если контролеры узнают о том, что в организации нелегально работают иностранцы, то они могут назначить выездную или документарную проверку и по другим вопросам. Порядок проведения контрольных мероприятий установлен Административным регламентом, который утвержден приказом ФМС России и МВД России от 31 июля 2015 г. № 367/807. В результате руководителя организации или другого ответственного сотрудника могут привлечь к административной ответственности*.

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка