Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 16 просмотров

Организация имеет вредные условия труда и поэтому предоставляет работникам, которые работают на вредных условиях ЛПП и молоко. Талоны на ЛПП и молоко выдаются в начале месяца на весь текущий месяц. В конце месяца если такой работник не работал (больничный лист, отпуск), то он обязан сдать талон на ЛПП и молоко. Но если он не сдал талон, то из его зарплаты удерживают стоимость ЛПП и молока.Вопрос: следует ли при удержании из зарплаты начислять НДС на ЛПП и молоко при следующих бухгалтерских проводках Дт 23,25... Кт 70 (начислена стоимость ЛПП и молока), Дт 70 Кт 91191 (списание на прочие доходы стоимость ЛПП и молока). Можно ли рассмотреть вариант восстановления налоговых вычетов по НДС, который связан с приобретением молока и товаров на изготовление ЛПП?

В общем случае при выполнении прочих необходимых условий организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный ей поставщиками молока и продуктов питания для изготовления ЛПП.

По вопросу необходимости начисления НДС в описанной ситуации необходимо учитывать следующее. Компания обязана начислить НДС в случае фактической передачи молока и ЛПП работнику за время, когда он не выполнял работу во вредных условиях (например, находился в отпуске). Ведь в данной ситуации происходит реализация продуктов питания, стоимость которых по окончании месяца удерживается из зарплаты сотрудника. Если реализации фактически не происходит и компания может подтвердить это иными первичными документами, в которых ведется учет выдачи молока и ЛПП (помимо талонов), то НДС не начисляется. Ведь в такой ситуации не возникает объекта обложения налогом. Поскольку талоны на молоко и ЛПП подтверждают только право работника на получение питания, но не факт его получения. Однако во избежание споров с контролирующими органами это необходимо будет подтвердить документально.

Случаи, в которых налогоплательщики должны восстановить НДС, перечислены в п.3 ст.170 НК РФ. Описанного Вами случая в данной норме не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

ОСНО: НДС

Сумму НДС, предъявленную поставщиками бесплатного питания, при наличии счета-фактуры примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС со стоимости бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по законодательству

Нет, не нужно.

Ведь выдача бесплатного питания сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда, является обязанностью работодателя. То есть в данном случае имеет место предоставление трудовых гарантий и компенсаций в натуральной форме. Это следует из статей 220 и 222 Трудового кодекса РФ.

Исходя из этого бесплатную выдачу питания, предусмотренного трудовым законодательством, нельзя признать безвозмездной реализацией. А значит, объект обложения НДС не возникает. Это следует из пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33. Такого же мнения придерживаются и контролирующие ведомства в письме Минфина России от 16 октября 2014 г. № 03-07-15/52270(направлено письмом ФНС России от 31 октября 2014 г. № ГД-4-3/22546 налоговым инспекциям для использования в работе).

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался позиции, что начислять НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого по законодательству, нужно. Однако после выхода постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33финансовое ведомство изменило свое мнение. Это объясняется тем, что позицию Пленума ВАС РФ учитывают арбитражные суды при рассмотрении дел. Поэтому, признавая бесперспективность судебных разбирательств в ситуациях, когда ВАС РФ или Верховный суд РФ четко обозначили свою позицию, Минфин России в письме от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 дал понять, что в этих случаях налоговым инспекциям не следует доводить дело до суда. С учетом этого прежняя позиция Минфина России более не актуальна.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

<…>

Момент определения налоговой базы

Моментом определения налоговой базы по товарам (работам, услугам) в целях расчета НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день их отгрузки (передачи);
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Например, если организация отгрузила покупателю товары (выполнила для заказчика работы, оказала ему услуги), то по этой операции она должна начислить НДС, даже если оплата от покупателя (заказчика) не поступила.

В таком же порядке нужно определять налоговую базу и при реализации объектов недвижимости. То есть продавец тоже должен начислить НДС либо на дату получения предоплаты, либо на дату отгрузки. При этом с 1 июля 2014 года датой отгрузки объекта недвижимости признается дата передачи имущества, указанная в акте или другом передаточном документе. Такой порядок следует из положений пунктов 1 и 16 статьи 167 Налогового кодекса РФ. До 1 июля 2014 года датой отгрузки недвижимости считалась дата перехода права собственности на объект, то есть дата государственной регистрации смены собственника.
Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 октября 2014 г. № 03-07-09/51678.

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В каких случаях нужно восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Общие требования

Организация-покупатель (заказчик) обязана восстановить НДС (ранее принятый к вычету):

1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал. Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации;

2) перед началом использования освобождения от уплаты НДС;

3) в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств, нематериальных активов и имущественных прав, изначально приобретенных для операций, облагаемых НДС, а затем использованных:

  • в операциях, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ;
  • в операциях, местом реализации которых Россия не является;
  • в других операциях, которые не признаются реализацией (перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ).

Исключения из этого правила (когда восстанавливать НДС не нужно):

  • передача имущества или имущественных прав правопреемнику при реорганизации. Исключение действует, если правопреемник является плательщиком НДС. Если правопреемник применяет специальные налоговые режимы,НДС, принятый к вычету реорганизованной организацией, должен быть восстановлен;
  • передача имущества участнику договора простого или инвестиционного товарищества (его правопреемнику), если происходит выдел его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздел такого имущества;
  • выполнение работ (оказание услуг) за пределами России российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой и гуманитарной деятельности.

4) при переходе с общей системы налогообложения на упрощенку, уплату ЕНВД. При переходе на уплату ЕСХН восстанавливать НДС не нужно;

5) при получении товаров (работ, услуг), в счет поставки которых был уплачен аванс, а также при возврате аванса поставщиком (исполнителем);

6) при уменьшении стоимости или количества полученных товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе в результате снижения цены продавцом (исполнителем);

7) при получении из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а также на возмещение затрат по уплате НДС при ввозе товаров в Россию и на территории, которые находятся под ее юрисдикцией.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка