Журнал, справочная система и сервисы
1 декабря 2015 136 просмотров

Экспортный контракт заключен на срок до сентября 2016г., в долларах США. Нерезидент должен по контракту 600 тыс долларов. Резидент уступает долг по номиналу своей материнской компании-нерезиденту, 99% уставного капитала. Нерезидент - материнская компания оплачивает долг в декабре 2015г. в долларах. Решается ли вопрос с поступлением валютной выручки по экспортному контракту? Налогообложение у резидента по этой сделке.

Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет. Уступка прав требования от резидента нерезиденту прямо предусмотрена инструкцией 138-И. При этом частью 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ установлены случаи, когда резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации. Такой ситуации как уступка в данной части статьи 19 нет. При этом в Вашем случае валютные денежные средства поступают, поэтому нельзя говорить о том, что валюта на валютные счета не зачислена, пусть и от третьего лица. То есть формально Вы выполнили требования о репатриации валютной выручки, причем уступив по номиналу, в полном объеме, но споры с проверяющими не исключены. В связи с чем рекомендуем Вам уточнить данный вопрос в обслуживающем банке или направить официальный запрос в ЦБ РФ.

Налогообложение в данном случае ничем не отличается от уступки российской организации. НДС не возникает, так как сумма уступаемого требования равна цене уступки. Доходы и расходы по прибыли в данном случае совпадут, так как задолженность контрагента будет пересчитана по курсу на дату уступки и будет равна доходу от ее реализации, соответственно, налога на прибыль не возникнет. Это связано с тем, что имеет место уступка задолженности, которая подлежит переоценке на дату совершения операций.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Передача денежных требований

Денежные требования, вытекающие из договоров, предусматривающих отгрузку товаров, выполнение работ или оказание услуг, может переуступить:

  • сам продавец (подрядчик), реализовавший товары (работы, услуги), по которым образовалась задолженность (первоначальный кредитор);
  • приобретатель имущественных прав (новый кредитор).

Кредитор (как первоначальный, так и новый) должен начислить НДС, даже если реализованные по договору товары (работы, услуги) не облагаются НДС (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ).

12.66062 (6,9)

Ситуация: нужно ли начислять НДС при уступке права требования первоначальным кредитором. Право требования вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС

Первоначальный кредитор должен начислять НДС при переуступке права требования, если сумма дохода превышает размер самого требования.

Первоначальный кредитор, уступающий право требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), должен начислять НДС:

  • при реализации товаров (работ, услуг) в общеустановленном порядке;
  • при уступке права требования задолженности за реализованные товары (работы, услуги).

При уступке права требования первоначальный кредитор определяет налоговую базу как разницу между полученным доходом и размером самого требования, права по которому переданы (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Поэтому если при уступке третьему лицу права требования долга за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги) цена сделки не превышает стоимость реализованных товаров (работ, услуг), то организация – первоначальный кредитор вправе не начислять НДС. В противном случае НДС необходимо начислить только с суммы превышения выручки от переуступки требования над первоначальным долгом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка