Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 18 просмотров

У нас договор поставки с поставщиком, по которому "отгрузка продукции в адрес Заказчика производится спецсвязью" (это ФГУП "Главный центр специальной связи") из Нижнего Новгорода в Москву и "Расходы Поставщика по транспортировке продукции в стоимость договора не входят и оплачиваются Заказчиком отдельно."Нам выставили счет на оплату этих услуг в адрес Поставщика продукции, Счет-фактуру, где продавец опять же Поставщик продукции, в наименовании услуги описано, что доставлялось и по какому договору (между нами и Поставщиком продукции), и реквизиты квитанции организации перевозчика (ФГУП "ГЦСС" - спецсвязь),также переданы копии след документов, не заверенные: Квитанция ФГУП "Главный центр специальной связи", по которой оправлена продукция, Реестр № 96-спг на корреспонденцию, сданную в спецсвязь, Акт об оказании услуг от Спецсвязи в адрес Поставщика продукции, в наименовании услуги следующее "Услуга специальной связи по доставке отправлений 16.10.2015. ГК № 60-535 от 25.12.2014., по реестру "96-спг".Как правильно документально оформляется данная операция? нужно ли в договоре прописать, что вознаграждение за организацию доставки включена в цену товара, прописать какие документы нам выставляет Поставщик продукции для возмещения ему расходов на доставку? Нужен ли акт об оказании услуг от Поставщика продукции? Правильнее ли будет что счет-фактура в наш адрес будет выставлена от имени ФГУП "Главный центр специальной связи") с указанием, что составлена агентом - Поставщиком продукции..и как поступить если мы не сможем добиться от контрагента нужных документов?Спасибо.

Документы оформлены неверно. Ваш поставщик не вправе указывать себя в счете-фактуре продавцом, так как он Вам эти услуги самостоятельно не оказывал. Более того, он не вправе Вам вообще выставлять счет-фактуру на возмещение данных расходов. Он должен составить счет-фактуру в одном экземпляре и начислить НДС в соответствии со статьей 162 НК РФ. Аналогичная ситуация приведена в письмах ниже относительно возмещения расходов поставщика на доставку автомобильным транспортом.

Вам для возмещения он должен предоставить только счет на оплату, не выделяя в нем НДС и копии документов, подтверждающих сумму возмещения.

Вопрос относительно указания в договоре вознаграждения в стоимости товара – Вам нужно согласовывать с поставщиком, но тогда отдельный счет выставляться не может и компенсация не может рассчитываться, а изначально должна быть заложена в стоимость.

Нет, акт не нужен, нужен только счет, так как поставщик Вам услуги не оказывал.

Нет, счет-фактура от имени ФГУП тоже будет неправильным вариантом, так как поставщик не заключал с Вами агентский договор, то есть счета-фактуры в Вашей ситуации быть не должно в принципе и права на вычет у Вас нет (см. пункт 2 ответа).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.10.2013 № 03-07-09/44156

«В связи с письмом по вопросам оформления счетов-фактур по транспортным расходам, возмещаемым покупателем товаров их продавцу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры выставляются при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В связи с этим если условиями договора поставки предусмотрено, что продавец товаров привлекает транспортную компанию для их доставки, а покупатель возмещает понесенные продавцом транспортные расходы, то в отношении услуг по транспортировке товаров, оказываемых перевозчиком, счета-фактуры продавцом товаров в адрес покупателя товаров не выставляются, поскольку данные услуги продавцом товаров покупателю не оказываются.

В то же время необходимо иметь в виду, что денежные средства, полученные продавцом товаров от покупателя в качестве возмещения расходов на услуги по транспортировке товаров, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у продавца товаров на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 18 Приложения № 5 "Форма книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила ее ведения" к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137получателем вышеуказанных средств в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2013 № 03-07-11/2568

«В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых поставщиком товаров от покупателя на возмещение расходов по их доставке, не включенных в цену товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).По нашему мнению, возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011года № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка