Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 52 просмотра

Мы - филиал Российской организации, участвуем в пусконаладочных работах на строительстве Белорусской АЭС. Сотрудники нашего филиала, граждане Российской Федерации, временно (на год или два) переведены на работу в Представительство нашей организации в Республике Беларусь. Заработная плата им начисляется в Представительстве. Согласно ст. 73 «Договора о Евразийском экономическом союзе» НДФЛ с доходов данных работников начисляется и уплачивается на территории Республики Беларусь по ставке, предусмотренной для доходов физических лиц – налоговых резидентов этого государства. Просим разъяснить нам следующий вопрос: Какую ставку НДФЛ нам надо будет применять к доходам таких сотрудников после обратного перевода их из Представительства в филиал: 13% как нерезидентам, но гражданам Республики Беларусь, или 30% как нерезидентам, но гражданам Российской Федерации, до момента приобретения ими статуса резидентов?

Данные граждане будут гражданами России. При этом иметь статус нерезидента, что следует из письма Минфина России, приведенного ниже. Получается, что к их доходам будет применяться ставка 30%, что не совсем логично. При этом в данном письме сказано, что Минфин уже озабочен данной ситуации, но до внесения изменений в НК РФ, следует руководствоваться действующими нормами, а по действующим нормам – резидент – тот кто пробыл более 183 дней на территории РФ в течение 12 месяцев подряд.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.06.2015 № 03-04-07/32205

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов граждан государств - членов Евразийского экономического союза и сообщает следующее.С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года(далее - Договор), заключенный Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, к которому присоединилась Республика Армения.

Статьей 73 Договора предусмотрено, что в случае, если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве-члене, такой доход облагается в первом государстве-члене с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц - налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства-члена.

Положения настоящей статьи применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств-членов.

Таким образом, с учетом положений статьи 73 Договора и статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации доходы от работы по найму, осуществляемой в Российской Федерации, полученные гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, с 1 января 2015 года подлежат обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 13 процентов.

В письме указывается, что статья 73 Договора носит дискриминационный характер по отношению к физическим лицам - гражданам Российской Федерации, работающим по найму в государствах - членах Евразийского экономического союза и возвращающимся в Российскую Федерацию, не имея статуса налогового резидента Российской Федерации.

В настоящее время вопрос изменения налоговой ставки, применяемой к доходам от работы по найму в Российской Федерации граждан Российской Федерации, не имеющих статуса налогового резидента Российской Федерации, изучается.

Внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации будет осуществлено в случае принятия соответствующего решения.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка