Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 12 просмотров

В соответствии с законом края "О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения" постановлением губернатора установлены на 2015 год предельные максимальные тарифы на тепловую энергию, учитываемые при определении размера платы населения за оказываемую услугу.2 209,41 руб/Гкал - без учета НДС;2 607,11 руб/Гкал - с учетом НДС.Постановление опубликовано, информация размещена во всех официальных источниках.Комитет по ценам и тарифам утвердил тариф 2 607,11 руб/Гкал - с учетом НДС. Приказом по предприятию утверждена стоимость - 2 209,42 руб/Гкал - без учета НДС; Что соответствует Постановлению комитета и математическому расчету. Счета-фактуры выставляются в соответствии с приказом по предприятию. Разница за счет округления вроде бы не велика на одну Гкал, но идет несоответствие при определении суммы субвенции за отчетный период по всем контрагентам (УК). Поскольку администрация берет за основу постановление губернатора при расчете суммы субвенции. Ситуация нестандартная, но терять пусть и небольшие деньги, при низкой собираемости, мы не можем позволить. Как привести в соответствие данную ситуацию?

В данном случае учитывать необходимо следующее. Как следует из Постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 № 87, порядок компенсации выпадающих доходов определяется тем органом, который регулирует тарифы. Поэтому для цели компенсации доходов необходимо руководствоваться постановлением губернатора. Но это же касается и тарифа на коммунальные услуги (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

С учетом этого предприятие должно привести свои цены в соответствие с постановлением губернатора.

Если это невозможно в связи с постановлением комитета по тарифам, то необходимо обратиться в комитет за корректировкой тарифа.

Обоснование

Жилищный кодекс РФ

<…>

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации*.

2. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.

4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка