Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 1 просмотр

Работник предприятия, гражданин РФ, в течение 2015 находился в командировке на Кубе более 183 дней 2015 (по состоянию на 01 ноября 2015г).Вопрос.Как необходимо поступить бухгалтеру по зарплате за ноябрь месяц - пересчитать НДФЛ с дохода данного работника с 13% на 30% за весь 2015 год или удержать налог НДФЛ в размере 30% начиная с ноября 2015года?

Налог с доходов, которые были получены от источников в России с начала года и которые не подпадают под налогообложение по более низким ставкам, пересчитайте по ставке 30 процентов. При этом не уменьшайте налоговую базу на сумму стандартных вычетов. Доходы, полученные от источников за пределами России с начала года, в налоговую базу по НДФЛ не включайте (установите возможную переплату по налогу).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

<…>

Доходы от источников за пределами России

К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:

  • имущества (например, арендные платежи);
  • авторских и смежных прав.

5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).

6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).

7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являются контролирующие лица – налоговые резиденты России.

8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.

Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:

<…>

Ситуация: как удержать НДФЛ, если в течение года сотрудник утратил статус налогового резидента

Налог с доходов, полученных от источников в России за период с начала года, пересчитайте по ставке 30 процентов. При этом не включайте в налоговую базу доходы, полученные сотрудником от источников за пределами России.

Если в течение календарного года сотрудник был переведен на работу за границу, то его налоговый статус резидента может смениться на статус нерезидента. Сотрудник теряет статус резидента, если он находится на территории России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Доходами, которые облагаются НДФЛ, признаются:

Об этом сказано в статье 209 Налогового кодекса РФ.

Доходы резидентов, полученные как от источников в России, так и за ее пределами, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 209 НК РФ). Исключение составляют отдельные виды доходов, с которых налог удерживается по ставкам 9, 30 или 35 процентов.

Доходы нерезидентов, полученные от источников в России, облагаются по ставке 30 процентов (абз. 1 п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют:

  • доходы в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций. Такие доходы облагаются по ставке 15 процентов (абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы иностранцев от трудовой деятельности по найму на основании патентов. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы иностранных сотрудников, которые признаются высококвалифицированными специалистами. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 4 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности участников государственной программы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 5 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности членов экипажей судов, плавающих под Государственным флагом России. Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 6 п. 3 ст. 224 НК РФ);
  • доходы от трудовой деятельности беженцев (лиц, получивших в России временное убежище). Применяется налоговая ставка 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, в некоторых случаях нерезиденты могут быть освобождены от уплаты НДФЛ по доходам, полученным от источников в России. Стандартные вычеты к доходам, облагаемым НДФЛ по ставке 30 процентов, не применяются (п. 3 ст. 210 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Поэтому, если сотрудник, бывший налоговым резидентом, в течение года утратил этот статус, поступайте так:

  • налог с доходов, которые были получены от источников в России с начала года и которые не подпадают под налогообложение по более низким ставкам, пересчитайте по ставке 30 процентов. При этом не уменьшайте налоговую базу на сумму стандартных вычетов;
  • доходы, полученные от источников за пределами России с начала года, в налоговую базу по НДФЛ не включайте (установите возможную переплату по налогу). *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка