Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 50 просмотров

У ИП на ОСНО более месяца не работал кассовый аппарат, при этом выручка поступала. Сейчас когда ККМ работает, возник вопрос по необходимости пробить выручку поступившую в период когда ККМ был не исправен. Необходимо ли пробивать данную выручку текущей датой, и какие штрафные санкции грозят ИП если с момента правонарушения пройдет более двух месяцев?

За неприменение ККТ законодательством предусмотрена ответственность. Размер штрафа – 30 000 – 40 000 руб. на индивидуального предпринимателя, 1500 – 2000 руб. на кассира.

Привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло.

При этом привлечение к ответственности происходит за фактически неприменение ККТ и не выдачу кассового чека.

Таким образом, пробив данную выручку текущей датой, вы не сможете избежать штрафа (при условии, что не прошло 2 месяцев с момента правонарушения).

Следовательно, окончательное решение пробивать выручку через кассу или не пробивать необходимо принять самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:*

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №8, февраль 2010

Как защитить компанию от штрафовпри поломке кассового аппарата

«Наша компания применяет обычную систему налогообложения. Недавно у нас сломалась кассовая машина, и мы пару дней выдавали покупателям товарные чеки. Из-за этого нас оштрафовали по статье 14.5 КоАП РФ как за неприменение ККТ. Насколько это правомерно?..»

Из письма главного бухгалтера Елены Хоркиной, г. Сосновый Бор

Елена, инспекторы правы. Поломка кассовой машины не освобождает компанию от обязанностей выдать покупателю кассовый чек при продаже товаров за наличные.* Однако срок привлечения к ответственности ограничен двумя месяцами со дня его совершения, поэтому, если этот срок истек, возможно, что в суде штрафа вам удастся избежать (п. 1 ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Нередко в период поломки некоторые центры технического обслуживания предлагают клиентам арендовать ККТ на время ремонта. Однако избежать штрафов можно, только если касса будет зарегистрирована в инспекции на саму компанию. А для этого потребуется заключить договор на обслуживание этой кассовой техники с ЦТО и подать в инспекцию заявление о регистрации кассовой машины на вашу компанию. Поскольку имеет место перерегистрация ККТ на нового владельца, инспекторы также потребуют еще и заменить ЭКЛЗ. А значит, сразу начать работать на арендованной кассовой машине не получится.

Чтобы в будущем не оказаться в подобной ситуации, можно заранее приобрести еще одну кассу. Либо передать в этот период продукцию на реализацию комиссионеру, у которого есть кассовый аппарат.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка