Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 38 просмотров

У нас к вам очередной вопрос.С 2015 года Приказом ФНС России от 29.10.2014 года № ММВ-7-3/558@ утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в разделах 4 и 6 обновленной НДС-декларации появились строки для отражения корректировки экспортных вычетов и налоговой базы при экспорте, а также для отражения возврата отгруженных товаров. Порядок отражения корректировки цены экспортированных товаров зависит от того, была подтверждена нулевая ставка НДС или нет.В нашем случае скорректирована цена в сторону уменьшения подтвержденного экспорта. Приложение к контракту на уменьшение цены двухсторонне подписано.После изменения стоимости экспортированного товара в разделе 4 НДС-декларации продавцу нужно заполнить строки 100 - 110. Причем сделать это нужно в том квартале, в котором скорректирована цена. А дата подписания соглашения - это и есть дата изменения цены договора. Так что подавать уточненные декларации по НДС за прошлые налоговые периоды не требуется.В связи с этим просим дать пояснения по следующим вопросам:1.Как повлияет корректировка экспортной выручки при уменьшении цены на расчет доли экспорта «входного» НДС и какого периода?2.Где отражаются корректировочные счета-фактуры по экспорту при уменьшении цены (книги продаж, покупок)?3.Просим пояснить порядок заполнения раздела 4 при уменьшении цены экспортированных товаров подтвержденного экспорта

1. Корректировка экспортной выручки при уменьшении цены контракта на расчет пропорции входного НДС по подтвержденной операции никак не влияет.

По общему правилу уменьшенная выручка влияет на размер пропорций по вычетам входного НДС. Но в ситуации, когда корректировка осуществляется на основании дополнительного соглашения это правило не действует.
В строке 110 раздела 4 декларации по НДС отражается корректировка налоговой базы в отношении реализованных товаров в сторону уменьшения. Реализация при подтвержденном экспорте облагается по нулевой ставке НДС. Получается, что исчисленная сумма налога по такой операции все равно будет равна 0. Получается, что при изменении цен налоговые вычеты в разделе 4 не корректируются. Такой вывод следует из п. 41.7 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

2. Необходимость регистрировать в книге продаж счета-фактуры с нулевой ставкой налога подтверждает Минфин России в письме от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, экспортер регистрирует его в своей книге покупок. Тот факт, что корректировка осуществляется по нулевой ставке значения не имеет. На налоговые вычеты это никак не повлияет.

3. В данном случае за квартал, в котором произошло подписания дополнительного соглашения об изменении цены в общую декларацию включается раздел 4 с заполнением строки 090 с кодом 1010448 (Корректировка налоговой базы (из-за увеличения или уменьшения цены реализованных товаров (работ, услуг) по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым ранее подтверждена) и строка 110 на сумма корректировки цены.

Обоснование

Из рекомендации Как составить и сдать декларацию по НДС экспортерам

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если изменилась цена экспортированных товаров, по которым подтвердили нулевую ставку, суммы корректировки укажите по строкам 100 (при увеличении) и 110 (при уменьшении). Корректировку отражайте в том налоговом периоде, в котором организация-экспортер признала изменение цен.

По строке 120 отразите сумму налога к возмещению:

Строка 120 = Строки 030 + Строки 040 Строки 050 + Строки 080

По строке 130 отразите сумму налога к уплате:

Строка 130 = Строки 050 + Строки 080 Строки 030 + Строки 040

Об этом сказано в разделе IX Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка