Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 53 просмотра

Просьба дать соответствующие разъяснения по следующим вопросам:1. Должны ли облагать НДФЛ компенсации за аренду жилья для иногороднего сотрудника? Обязанность предприятия оплачивать жильё предусмотрена трудовым договором, который заключен с нашим иногородним сотрудником. А также возможен ли пересчёт НДФЛ с данной компенсации, удержанный из заработной платы сотрудников в 2015г. (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2015 г. по делу № А72-10946/2014).2. С какого периода предприятие должно предоставлять вычет на покупку жилья, если уведомление из инспекции работник принёс не в январе, а позднее? А также необходимо ли пересчитать НДФЛ с начала года и вернуть переплату сотруднику, если посреди года он принес из ИФНС уведомление на имущественный вычет (определение Верховного суда РФ от 13 апреля 2015 г. № 307-КГ15-324, письмо Минфина России от 25 сентября 2015 г. № 03-04-05 /55051).

В данной ситуации:

  1. Нет, не должна. Такая компенсация не облагается НДФЛ. Налог нужно пересчитать и излишне удержанный НДФЛ нужно вернуть http://vip.1gl.ru/#/document/11/14509/step=172
  2. Работодатель предоставляет вычет начиная с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции. Если уведомление на получение вычета передано работодателю не с начала года, а размер вычета превышает годовую сумму доходов, то вернуть удержанный налог с начала года организация сотруднику не сможет. В этом случае за возвратом налога по окончании года сотрудник самостоятельно должен обратиться в налоговую инспекцию.

Обоснование

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), не удерживайте НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

НДФЛ

Данные выплаты непосредственно связаны с выполнением сотрудниками трудовых обязанностей и носят компенсационный характер (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, они не могут быть включены в доход сотрудников, облагаемый НДФЛ. Так считают судьи (см., например, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г., постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28 августа 2014 г. № А56-50900/2013).

ФНС России письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206@ направила нижестоящим инспекциям Обзор, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 21 октября 2015 г. Значит, инспекторы не будут требовать удерживать НДФЛ с компенсации расходов по найму жилья при переезде в другую местность.*

Страховые взносы

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Работодатель производит данные выплаты в рамках трудовых отношений. Также эти выплаты отсутствуют в перечнях сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из Постановления Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2015 г. по делу № А72-10946/2014

<…>

По эпизоду, связанному с невключением при исчислении налога на доходы физических лиц в совокупный доход налогоплательщика оплаты работодателем жилого помещения, арендованного им для работника.*

Между обществом (арендатор) и гражданкой Российской Федерации Кругловой Н.В. (арендодатель) заключен договор аренды жилого помещения от 27.12.2010 N 761-П (срок действия договора по 27.10.2011) и договор от 28.10.2011 N 506-П (срок действия договора по 30.09.2012), по условиям которых арендодатель передает в пользование арендатору квартиру по адресу г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 4, кв. 11.

Арендатор вносит арендную плату в размере 22 990 рублей в месяц посредством выдачи денежных средств арендодателю через кассу общества.

За 2011 год общество за аренду жилого помещения Кругловой Н.В. оплатило 278 846 рублей, за 2012 год - 209 876 рублей, что подтверждается журналом учета хозяйственных операций налогоплательщика.

Арендованное жилое помещение заявитель предоставил своему работнику - начальнику управления экономики производства Цаплиной Ирине Григорьевне, с которой заключен трудовой договор от 20.12.2010 N 1187.

По мнению налогового органа, уплаченная обществом по договорам аренды жилого помещения арендная плата относится к доходу, полученному в натуральной форме налогоплательщиком, каковым в спорных правоотношения является работник общества Цаплина И.Г., с которой подлежит удержанию и перечислению налог на доходы физических лиц, что не было сделано обществом, поэтому оно правомерно привлечено к налоговой ответственности по статье 123 Кодекса и ему доначислена к уплате сумма налога.

Отказывая в удовлетворении заявления общества в указанной части, суды исходили из того, что согласно статье 210 Кодекса, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. При этом, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным, налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. При получении работником дохода от организации в виде арендной платы по договору аренды жилого помещения, включая коммунальные услуги, налоговая база определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг). Как отметили суды, предусмотренная статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации, компенсация носит разовый характер и касается случая перевода работника в другую местность, данный вид компенсационных выплат не имеет отношения к возмещению расходов на аренду жилых помещений, предоставляемых работникам на основании трудового договора. Произведенные организацией выплаты в статье 217 Кодекса в видах доходов, не подлежащих налогообложению налога на доходы физических лиц, не предусмотрены.

Между тем судебная коллегия вывод судов о том, что вышеуказанная арендная плата является доходом работника общества, полученным в натуре, считает ошибочным и противоречащим положениям пункта 1 статьи 211 Кодекса, согласно которому доход в натуральной форме должен быть получен налогоплательщиком от организации.

Согласно статье 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В силу статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса (статья 41 Кодекса).

Как усматривается из материалов дела, договора аренды жилых помещений от 27.12.2010 N 761-П, от 28.10.2011 N 506-П заключены в целях осуществления хозяйственной деятельности общества, для возможности найма Цаплиной И.Г., произведенные обществом выплаты арендодателю жилых помещений связаны с исполнением иногородним сотрудником Цаплиной И.Г., ее должностных обязанностей, предусмотрены условиями трудового договора, не связаны с системой оплаты труда и произведены в интересах самого общества как работодателя; оплата за наем жилого помещения произведена самим обществом непосредственно арендодателю жилого помещения; доказательств, свидетельствующих о том, что оплата проживания в квартире произведена обществом не в связи с осуществлением работником своих трудовых обязанностей, инспекцией не представлено; налоговым органом не доказано, что денежные средства, предназначенные для оплаты найма жилья, фактически остались у Цаплиной И.Г. в свободном распоряжении и были ею израсходованы на личные нужды.

Поэтому судебная коллегия признает необоснованным выводы судов со ссылкой на подпункт 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса о правомерности возложения налоговым органом на общество обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц с сумм уплаченной арендной платы арендодателю Кругловой Н.В. Судебные акты в указанной части подлежат отмене.

<…>

Из рекомендации Ольги Красновой директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты у работодателя

<…>

Работодатель предоставляет вычет начиная с месяца, в котором человек принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции. При этом вычет он должен предоставить применительно ко всем доходам сотрудника, полученным им с начала года. Если совокупный доход человека не превышает сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года работодатель НДФЛ не удерживает.*

Это следует из положений пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237, от 21 августа 2013 г. № 03-04-05/34221, от 20 июня 2013 г. № 03-04-05/23258, ФНС России от 2 апреля 2013 г. № ЕД-2-3/217, от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16443.

Если уведомление на получение вычета передано работодателю не с начала года, а размер вычета превышает годовую сумму доходов, то вернуть удержанный налог с начала года организация сотруднику не сможет. В этом случае за возвратом налога по окончании года самостоятельно обратитесь в налоговую инспекцию. В аналогичном порядке происходит возврат налога, удержанного работодателем с материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, израсходованными на приобретение жилья, когда НДФЛ удержан до получения уведомления (письмо Минфина России от 13 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-87).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка