Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 87 просмотров

На склад покупателя поступили МПЗ, не соответствующие условиям договора. Право собственности к покупателю не перешло. В соответствии с этим данные товары должны учитываться у покупателя как МПЗ, принятые на ответственное хранение на забалансовом счете 002. Договор на ответственное хранение между продавцом и покупателем не заключается.Вопрос: на основании, каких документов покупатель должен отразить в бухгалтерском учете данные МПЗ на забалансовом счете 002 «товарно–материальные ценности, принятые на ответственное хранение»?

МПЗ на забалансовый счете принимаются на основании договора купли-продажи, в котором указано, что право собственности на МПЗ к покупателю не перешло, и на основании первичной документации, полученной от поставщика, например, ТТН, сопроводительные документы и т.д.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что учитывают на забалансовых счетах

На забалансовых счетах учитывают:

Такой перечень имущества, условных прав и обязательств рекомендовано вести за балансом Инструкцией к плану счетов.

За балансом может учитываться как имущество, не принадлежащее организации, так и ее собственное имущество, требующее обособленного отражения. Например, по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Тогда в учете лизингодателя это имущество будет учтено за балансом в оценке, предусмотренной в договоре, на счете 011 «Основные средства, сданные в аренду», несмотря на то что оно является его собственностью.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №20, октябрь 2014
Забалансовый учет активов и обязательств: отражаем в бухучете и анализируем налоговые последствия.

Имущество, которое поступило в организацию временно, в том числе для переработки и дальнейшего возврата собственнику, или в пользование, к примеру, по договору аренды, компания отражает на забалансовых счетах бухгалтерского учета (подробнее читайте ниже). За балансом компания отражает и ряд условных обязательств — задолженность после списания на финансовый результат, выданные поручительства, полученные гарантии.

Практика показывает, что зачастую у компаний возникают сложности не только при отражении того или иного вида актива (обязательства) на забалансовых счетах бухучета, но и при ведении налогового учета.

<…>

Вычет по «забалансовым» товарам безопаснее заявить после перехода права собственности на них

Случается, что товарно-материальные ценности поступают в компанию, но по условиям договора право собственности на них переходит к организации после соблюдения определенных условий (например, после перечисления 100% оплаты). Такие ТМЦ компания отражает на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (План счетовбухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв.приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

<…>

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете организация делает следующие записи:

Дебет 002 — приняты к учету материалы, право собственности на которые перейдет к покупателю после оплаты;

Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС, который предъявлен поставщиком;

Дебет 60 Кредит 51 — оплачены материалы поставщику;

Кредит 002 — списана с забалансового учета стоимость оплаченных материалов;

Дебет 10 (41) Кредит 60 — приняты на балансовый учет приобретенные материалы;

Дебет 68 Кредит 19 — принят к вычету НДС по материалам.

Отметим, что на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» компания также отражает следующие операции:

— покупатель получил ТМЦ, но до принятия на учет обнаружил брак или отказался оплачивать на других законных основаниях;
— поставщик реализовал товары, но покупатель не забрал их по объективным причинам и оставил на ответственное хранение.

<…>

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2001 № 119Н

Приказ246

Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов

<…>

Раздел 2. Учет материалов

I. Оформление операций по поступлению материалов

<…>

44. На материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя) расчетные документы (платежные требования, платежные требования-поручения, счета, товарно-транспортные накладные и т.п.) и сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.). Организация устанавливает порядок приемки, регистрации, проверки, акцептования и прохождения расчетных документов на поступающие материалы с учетом условий поставок, транспортировки (доставки до организации), организационной структуры организации и функциональных обязанностей подразделений (отделов, складов) и должностных лиц. При этом необходимо:- зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов;- проверять соответствие данных этих документов договорам поставки (другим аналогичным договорам) по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренных договором;- проверять правильность расчетов в расчетных документах;- акцептовать (оплатить) расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта (от оплаты);- определять фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;- передавать документы в подразделения организации (бухгалтерской службы, финансовый отдел и т.п.) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

<…>

Учет материалов на забалансовых счетах

155. Материалы, принятые организацией на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".На ответственное хранение принимаются материальные ценности:а) ошибочно адресованные данной организации;б) готовая продукция, оплаченная и принятая покупателем (заказчиком) на месте у поставщика (продавца), но временно оставленная у него покупателем (заказчиком) на ответственное хранение, когда задержка отгрузки (отправки, вывоза) продукции вызвана техническими и иными уважительными причинами;в) от оплаты которых организация отказалась ввиду порчи, поломки, низкого качества, несоответствия стандартам, техническим условиям, условиям договора и т.д.;г) в других случаях, когда находящиеся в организации материальные ценности ей не принадлежат.

<…>

159. В организации материалы, указанные в пунктах 155156158 настоящих Методических указаний, принимаются на забалансовый учет в порядке и на основании первичных учетных документов, предусмотренных в пунктах 44-54 настоящих Методических указаний.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка