Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 декабря 2015 49 просмотров

У организации несколько подразделений (объекты строительства). За все подразделения отчитывается головная, как по прибыли так и по ндфл в инспекции по регистрации подразделений (объектов). Объекты строятся сотрудниками головной вахтовым методом (работают более 30 дней). Если отчитываться в головную, то по подразделению численность ноль. Мое мнение, что отчитываться необходимо за каждое обособленное и в соответствующую ИФНС по фактически отработанному времени сотрудников на вахте (некоторые работают 3-4 месяца). Факт работы и запись в трудовой не взаимосвязаны. Иначе смысл подразделения теряется. Или я не права?

 перечисляемая в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы налогооблагаемого дохода, начисляемого и выплачиваемого сотрудникам этих обособленных подразделений (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

При решении вопроса о том, в какой бюджет следует перечислять НДФЛ (по месту нахождения головного учреждения или по месту нахождения обособленного подразделения) с выплачиваемого сотруднику дохода, необходимо учитывать его фактическое место работы. В частности, если сотрудник по трудовому договору принят на работу в головное отделение, а фактически трудится по месту нахождения обособленного подразделения, НДФЛ уплачивается по месту нахождения данного подразделения. В Письме Минфина от 20.12.2011 N 03-04-06/3-352 сделали уточнение, что в таких случаях во исполнение требований ст. 57 ТК РФ следует вносить изменения в трудовой договор в части указания нового места работы сотрудника.

А при вахтовом методе работы такие изменения не вносятся.

В данном случае доход выплачивает сотрудникам головное подразделение, поэтому оно и должно отчитываться по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Куда платить НДФЛ за работников, трудящихся в обособленных подразделениях

Письмо ФНС России от 14.07.2014 № ГД-4-3/13503@

Если вы открыли обособленное подразделение на территории какого-либо субъекта РФ, то НДФЛ с зарплаты работников этого подразделения вы должны платить в ИФНС этого субъекта.

Дело в том, что организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога на?доходы физических лиц в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумму НДФЛ по обособленному подразделению вы должны определять исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этого подразделения. Такой порядок предусмотрен статьей 226 НК РФ.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.09.2013 № 03-04-06/38889 «О перечислении налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты -российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Если работник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях (строительных участках), то налог на доходы физических лиц с доходов такого работника должен перечисляться в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени в каждом обособленном подразделении».*

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

02.12.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка