Журнал, справочная система и сервисы
1 декабря 2015 12 просмотров

Наша организация в сентябре 2010 года выплатила промежуточные дивиденды единственному участнику (участник - юридическое лицо РФ со 100%-ой долей в УК, срок владения более 6-ти лет) по итогам 1-го полугодия 2010года.Дивиденды были начислены в сумме 4,1 млн.руб.; был удержан и перечислен налог 9% в сумме 369 тыс.руб.На основании изменений, внесенных Федеральным законом № 368-ФЗ в абзац 1 подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ (к доходам, полученным российскими организациями в виде дивиден­дов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календар­ных дней непрерывно владеет на праве собст­венности не менее чем 50-процентным вкла­дом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организа­ции или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, со­ответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивиден­дов, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов), организация решила воспользоваться данной льготой и 26.06.2013г. подала уточненную декларацию по налогу на прибыль за 9 месяцев 2010г., где к промежуточным дивидендам была применена ставка 0%. Правомерно ли организация воспользовалась данной льготой или же она распространяется на правоотношения, возникающие после 01.01.2011г.? Если данная льгота применима, то на какие письма Минфина или Постановления ВАС Вы рекомендуете сослаться в письме в ИФНС для возврата излишне уплаченной суммы налога?

Согласно ст. 5 Закона № 368-ФЗ положения п. 3 ст. 284 Кодекса (в ред. Закона № 368-ФЗ) применяются с 01.01.2011 и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.

В соответствии с Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.11.2012 № ВАС-13840/12 организации вправе применять налоговую ставку 0 процентов по доходам в виде дивидендов, выплачиваемых после вступления в силу Закона N 368-ФЗ и начисленных по итогам деятельности организации за периоды, предшествовавшие 2010 г., если соблюдаются условия, установленные ст. 284 НК РФ

Таким образом, к доходам в виде дивидендов, полученным российскими организациями по результатам деятельности организации, выплачивающей дивиденды, за промежуточные отчетные периоды (первый квартал, полугодие или девять месяцев), которые являются последующими периодами после 2010 г., применяется ставка 0 процентов (письмо Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/118). Но для этого должны были быть соблюдены условия подпункта 1 п. 3 ст. 284 НК РФ:
– получатель дивидендов обязан был представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли. Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;

– получатель дивидендов представил налоговому агенту копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68).

Поэтому применить ставку 0 процентов по уточненной декларации организация не может и вернуть налог не может.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

2. Из письма Минфина России от 6 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/118

Вопрос: Согласно пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется нулевая ставка налога на прибыль при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. Указанная норма действует в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ (далее - Закон N 368-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 368-ФЗ положения п. 3 ст. 284 НК РФ (в ред. Закона N 368-ФЗ) применяются с 1 января 2011 г. и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.

Таким образом, к доходам в виде дивидендов, полученным российскими организациями по результатам деятельности организации, выплачивающей дивиденды, за промежуточные отчетные периоды (первый квартал, полугодие или девять месяцев), которые являются последующими периодами после 2010 г., применяется ставка 0 процентов - при соблюдении условий, установленных пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, и ставка 9 процентов - при несоблюдении данных условий.

Правомерна ли указанная позиция?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организации за 2010 г. и последующие периоды, сообщает следующее.

Порядок применения налогоплательщиками налоговой ставки 0 процентов по доходам в виде дивидендов установлен пп. 1 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

С 1 января 2011 г. указанная норма Кодекса действует в редакции Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 368-ФЗ).

Так, согласно новой редакции указанной нормы ст. 284 Кодекса для применения ставки 0 процентов по доходам в виде дивидендов необходимо выполнение условий о размере доли акционера и сроке владения этой долей. При этом размер стоимости приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации для применения ставки 0 процентов к указанным доходам с 2011 г. не имеет значения (до 2011 г. указанная стоимость должна была превышать 500 млн руб.).

В силу нормы п. 2 ст. 5 Закона N 368-ФЗ положения п. 3 ст. 284 Кодекса (в ред. Закона N 368-ФЗ) применяются с 1 января 2011 г. и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организации за 2010 г. и последующие периоды.

На основании ст. 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, к доходам российской организации в виде дивидендов, выплачиваемых после 1 января 2011 г. по результатам деятельности организации за 2010 г. и последующие периоды, применяется ставка налога на прибыль организаций:

- 0 процентов - если соблюдаются условия, установленные пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса;

- 9 процентов - в иных случаях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка