Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 декабря 2015 2 просмотра

В связи с кризисной ситуацией в стране, собственниками было принято решение в начале года сдавать помещение в субаренду, тем самым доля дохода от сдачи помещений в субаренду за 2015 год будет превышать выручку от ремонта автомобилей. Как поступить в данной ситуации, чтобы основным видом деятельности был признан ремонт автомобилей? Считать выручку от субаренды внереализационным доходом? Но отчетность была сдана как основной вид деятельности.Должна ли компания написать заявление на торговый сбор, если жидкость (стеклоомыватель), масло и фильтра отпускаются за наличный расчет со склада техцентра. На данные момент оформляется торговая площадь под мини магазин в холле зала. С какого числа стоит написать заявление на торговый сбор или не стоит? Так как в холле зала будут выставлены только витрины с образцами, а сам товар будет отпускаться со склада организации.

Компании не нужно писать заявление на торговый сбор, если товары отпускаются за наличный расчет с ее склада. Дело в том, что в Москве из перечня видов торговой деятельности, которые подпадают под торговый сбор, исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения).

Если в холле зала будут выставлены только витрины с образцами, то такая деятельность не признается торговой. То есть заявление на торговый сбор в отношении холла зала писать не нужно. А отпуск товара со склада организации тоже не облагается торговым сбором.

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто признается плательщиком торгового сбора

Полный перечень видов торговой деятельности, которые потенциально подпадают под обложение торговым сбором, приведен в статье 413 Налогового кодекса РФ. В него входят:

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.

4. Реализация товаров непосредственно с товарных складов.

Важно: торговая сеть представляет собой совокупность двух и более торговых объектов (п. 8 ст. 2 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Несмотря на это, при реализации товара даже через один объект торговли (т. е. при отсутствии торговой сети как таковой) продавцы все равно признаются плательщиками торгового сбора. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43256 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 августа 2015 г. № ГД-4-3/13686).

Кроме того, к торговой деятельности, облагаемой торговым сбором, приравнивается и деятельность по организации розничных рынков. То есть деятельность компаний, управляющих рынками в соответствии с Законом от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ.

В Москве приведенный перечень действует в сокращенном виде. Из него исключена торговля товарами со складов. В отношении этого вида деятельности не установлена ставка сбора (один из обязательных элементов налогообложения), а следовательно, платить торговый сбор владельцы товарных складов, оптовых баз и т. п. не обязаны (ст. 17 НК РФ, ст. 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62).

Право, по которому организация или предприниматель использует торговые объекты, значения не имеет. И собственники объектов, и их арендаторы должны платить торговый сбор на общих основаниях.

Внимание: если организация или предприниматель владеет торговым объектом, но не использует его в торговой деятельности, платить торговый сбор по нему не нужно. Это следует из пункта 4 письма Минфина России от 19 октября 2015 г. № 03-11-09/59842.

2. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли платить торговый сбор обособленному подразделению оптовой торговой организации. Подразделение находится в Москве, сама организация – в другом регионе. Товары отгружаются со склада организации

Нет, не нужно.

Основанием для уплаты торгового сбора является ведение торговой деятельности в Москве. При этом оптовая форма торговли, юридический адрес продавца и факт продажи товаров через обособленные подразделения значения не имеют. Это следует из положений статьи 411 Налогового кодекса РФ. Конкретные виды торговой деятельности, которые подпадают под обложение торговым сбором, приведены в статье 2 Закона г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62.

При оптовой торговле с каждым покупателем продавец заключает договор купли-продажи. По этому договору продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Таким образом, сделка купли-продажи считается совершенной, если выполнены три действия:
– продавец передал товар;
– покупатель оплатил товар;
– покупатель принял товар.

В рассматриваемой же ситуации обособленное подразделение не совершает сделок купли-продажи. Оно лишь демонстрирует образцы товаров и принимает заказы (оформляет договоры с покупателями). Сами товары при этом не передают и не принимают. Следовательно, деятельность такого обособленного подразделения торговой не признается. А значит, плательщиком торгового сбора ни само обособленное подразделение, ни организация, имеющая такое подразделение в Москве, не является.

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, сентября 2015
Проверка на риски: налогообложение торговли со склада

Ситуация четвертая

Компания, торгующая напрямую со склада, не встала на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Риска нет

С одной стороны, торговля через склад является объектом обложения торговым сбором (подп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). С другой стороны, Закон г. Москвы от 17.12.14 № 62 «О торговом сборе» не устанавливает ставку торгового сбора при продаже товаров со склада. А раз все элементы сбора не установлены, то платить его не нужно. Это подтвердил и Департамент финансов г. Москвы в письмах от 20.04.15 № 90-01-01-07-53/15 «О торговом сборе» и от 10.07.15 № 90-01-01-07-123/15 «О торговом сборе».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка