Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 4 просмотра

С филиалом турецкой компании, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, заключён договор купли-продажи. Наша организация выступает в роли продавца, а филиал- покупателя.Что мы должны учесть, какие нюансы, при заключении такой сделки, может быть паспорт сделки? Либо это обычная продажа как на внутреннем рынке?

Филиал иностранной организации должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции и является резидентом. В Вашем случае это будет обычная сделка, оформление документов соответствующих валютной операции не нужно.

Обоснование

Из Журнала «Российский налоговый курьер», № 6, март 2013

Нюансы налогообложения иностранного представительства, которое одновременно ведет вспомогательную и самостоятельную деятельность

Процедура постановки на учет иностранной компании

Иностранные организации обязаны встать на учет в российском налоговом органе в двух случаях (п. 1, абз. 2 п. 4, п. 5 ст. 83 НК РФ):

— при осуществлении деятельности в РФ через обособленное подразделение;
— при приобретении в РФ в собственность недвижимости и имущества или транспортных средств.

Независимо от предполагаемой или фактической продолжительности деятельности в РФ иностранная организация должна подать заявление и необходимые для постановки на учет документы в течение 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности на территории РФ.

Общие положения о порядке постановки на учет в налоговых органах коммерческих иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через обособленное подразделение, установлены в пункте 4 статьи 83 НК РФ.

Подробно порядок постановки иностранных организаций на учет и перечень необходимых для этого документов указан в разделе II «Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения» (утв. приказом Минфина России от 30.09.10 № 117н)

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка