Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2015 3 просмотра

Предприятие (зарегистрировано в Республике Крым) ведет строительство объекта основных средств хозяйственным способом. В ЕГРЮЛ внесено 29.11.2014г.Затраты 2014г. отражались в учете согласно Переходных положений (Стандарты бухгалтерского учета и Налоговый Кодекс Украины). Остатки не закрытых вложений во внеоборотные активы перешли на 08 счет бухгалтерского учета. При вводе в эксплуатацию объектов основных средств часть расходов 2014г. не вошла в первоначальную стоимость объекта, а была списана за счет прочих операционных расходов.Вопрос: нужно ли восстановить НДС с суммы расходов списанных за счет прочих расходов (превышение фактических расходов над сметой) если фактически расходы были понесены в период действия Переходных положений в Крыму?

Нет, не нужно. При этом официальные разъяснения отсутствуют.

Восстановление НДС производится только в случаях, которые прямо предусмотрены в пункте 3 статьи 170 НК РФ. При этом перечень случаев восстановления является закрытым.

До недавнего времени Минфин России требовал восстанавливать НДС по случаям, которые в перечне не содержались – недостачи, брак, порча и так далее. Но практически все суды проверяющие проигрывали. В 2013 году Минфин России выпустил письмо, согласно которому, в случае несовпадения позиции Минфина России с позицией Высших судов, проверяющие должны руководствоваться позицией судов. В настоящее время Минфин смирился с тем, что восстанавливать НДС нужно только по закрытом перечню. Также Минфин разъяснил, что организации Крыма вообще восстанавливают НДС только принятый к вычету с момента присоединения Крыма (письмо Минфина России от 15.10.2015 № 03-07-11/59070).

Таким образом, если речь идет об НДС до присоединения, то такой вопрос в принципе не может рассматриваться. Если речь об НДС принятым к вычету (отнесенному к налоговому кредиту) после присоединения, то вопрос актуален, но должен быть разрешен в пользу того чтобы не восстанавливать НДС, так как не возникает операции из тех, что предусмотрены в пункте 3 статьи 170 НК РФ.

Также, обращаем Ваше внимание, что Вы несете огромные налоговые риски в связи со списанием сверхсметных расходов на прочие расходы, так как Вы занизили стоимость основных средств. Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости равной фактическим затратам, а не сметным. Если при проверке сей факт будет обнаружен и имущество является объектом налогообложения налога на имущества, организации будет доначислен налог, пени и штраф.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка